記録ID: 4746024 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

長者ヶ岳 田貫湖登山口IN 休暇村OUT

情報量の目安: C
日程 2022年10月02日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
登山口にはトイレがありません
GPS
01:57
距離
3.8 km
登り
673 m
下り
44 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S長者ヶ岳登山口09:0609:23田貫湖キャンプ場分岐09:44富士山展望地09:4509:56休暇村分岐10:46長者ヶ岳11:2012:23休暇村富士12:2912:32ゴール地点G
ベビーキャリアでも歩きやすい整備された道です
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

富士見台から富士山
2022年10月02日 09:45撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
富士見台から富士山
長者ヶ岳山頂
田貫湖と富士山
2022年10月02日 10:46撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
長者ヶ岳山頂
田貫湖と富士山
パラグライダーが飛んでいました
2022年10月02日 10:49撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
パラグライダーが飛んでいました
長者ヶ岳山頂から南アルプス
北岳から聖岳まで見えました
2022年10月02日 11:18撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
長者ヶ岳山頂から南アルプス
北岳から聖岳まで見えました
山頂付近のトリカブト
2022年10月02日 11:31撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
山頂付近のトリカブト
下山は休暇村へ
2022年10月02日 12:34撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
下山は休暇村へ
田貫湖沿いを散策して車まで戻りました
2022年10月02日 13:11撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
田貫湖沿いを散策して車まで戻りました

途中、レコを一時停止したのを失念してかなり下まで降りてから再スタートしたため、途切れています。、
今日は田貫湖から長者ヶ岳へベビーキャリア登山に行ってきました。
整備された道でベビーキャリアでも歩きやすい登山道でした。子連れの方もいました。
天子ヶ岳まで行くか迷いましたが、休暇村に下りて田貫湖を散策することにしたため、天子ヶ岳は諦めました。
田貫湖では1歳児をキャリアから下ろして歩かせたのですがなかなか進まず。汗
これから少しずつ登山道でも歩いてもらうようになると思いますが、そうなると時間にゆとりを持って計画する必要がありそうです。
拍手で応援