赤城・榛名・荒船

林道終点
天候 曇りときどき晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
ヒカリゴケ駐車場を利用
一部踏み跡らしきものはあるが完全バリです
巡視路も不明瞭な箇所あり

途中からスマホのGPSが不調で後半のログが飛んでます
ヒカリゴケ駐車場
黒檜山登山口あたりは朝から混雑していたけどここは車の気配もなく静かなもんです
ヒカリゴケ駐車場
山頂でカメラをいじっていたら復調しました
で、いきなり和久土也山山頂
山頂でカメラをいじっていたら復調しました
三等三角点 点名は二本楢
和久土也山、鷹ノ巣山などとも呼ばれているようですが、孫黒檜は後付け名ではないかな
三等三角点 点名は二本楢
お約束のアングル
お約束のアングル
鉄塔下から山頂を振り返る
鉄塔下から山頂を振り返る
西に続く送電線の先には昨年キノコに夢中になってルートミスした船ヶ鼻山
北東には特徴的な山容の皇海山
予想通り林道終点に出ました
テン場に良さそうな広場になってます
テン場に良さそうな広場になってます
クリの大木にペンキマーク
ほー と読めるけど何だろう?
クリの大木にペンキマーク
ほー と読めるけど何だろう?
こちらにもあります
この辺から右手の山に入ります
植林されたカラマツが色づき始めてますね
この辺から右手の山に入ります
作業道跡があったのでこれを南に辿ります
奥に見えてる低くなったところがヒカリゴケ駐車場との鞍部になるはず
作業道跡があったのでこれを南に辿ります
あとは小尾根を下って行きます
この窪み方は古い道の跡っぽい
この窪み方は古い道の跡っぽい
【閲覧注意】
クマさんのものかと思ったが、コロコロした感じはイノシシの落とし物のようです
まだホカホカ状態だったので近くにいると思います
クマさんの爪痕っぽい
クマさんの爪痕っぽい
そのまま尾根を下る
そのまま尾根を下る
道路が見えたぞ〜
道路が見えたぞ〜
振り返って山に一礼
振り返って山に一礼
今日も怪我無く無事帰還(^O^)
今日も怪我無く無事帰還(^O^)
で、しっかりキノコレコも実施しましたが、全般的にキノコの出は良くありませんでした
これはジコボウ(ハナイグチ)
これはジコボウ(ハナイグチ)
アカモミタケ
下から撮ってみました
たくさんの白い針の感じがいいね
下から撮ってみました
たくさんの白い針の感じがいいね

和久土也山(孫黒檜)はマイナーな山だが好きな場所で、黒檜山からヤブ漕ぎ縦走したりして何度か訪れている。
最近はヤマレコほかネット上でも山行記録をポチポチ見かけるようになり、少ないながらも訪れる人はそれなりにいて、そのレコを見ると標識の位置が変わったり新たに付けられたりしているようです。
そこでまた行ってみる気になったのだが、この山の北の肩に立っている大鉄塔から巡視路を少し辿ったことがあり、その巡視路が予想した場所に繋がっているかも気になっていたので、この確認も合わせて出かけてきました。もちろんこの時期必須のキノコレコも欠かせないところです。

で、山頂は標識の位置が少し変わっただけで静かな雰囲気はそのまま。ここの山名を巡っては色々あるようだけど、山名なんか関係なしに相変わらず自分的には落ち着く場所でした。
巡視路も予想していた林道にしっかり繋がっていて、こういうのも自分にとってはバリ山行の楽しみのひとつです。
キノコのほうは不作じゃないかと思うくらい出ていなくて、あっても数本がポツポツ程度。カメラ不調もあって写真は少ないですが、そんな中でレアキノコのヤマブシタケに出会えたのはラッキー。本日いちばんの収穫で、もちろん頂いて帰りました。

午前中だけのショートバリ山行でしたが、なかなか面白く歩けました。
途中でスマホのGPS機能が不調で頼りにならず、あとは地形図コンパス頼み。近年はバリでもGPSなどのハイテク依存になりがちでしたが、地図読みの基本は大切だとあらためて感じた次第であります。

kotakkyさん、こんばんは☆
孫黒檜の和久土也山、知らなかったです。
赤城界隈も、これから樹々の色づきが進んでいくのが楽しみですね〜♪
そしてそして、ヤマブシタケ!
初めて見ましたが、こんなきのこもあるのですね!
山でヤマブシタケを見つけることができたら、
めちゃめちゃ観察しちゃうだろうなー笑
とても綺麗で面白いきのこ、やっぱりきのこは奥が深い。。。
玉原のレコも拝見させていただきました(´ー`)
きのこの興味は尽きませんが、やはりきのこは難しいです。
こたっきーさんのレコで、これからも楽しませていただきます♪
2022/10/12 23:12
クリスカさん おはようございます。
足を痛めてたんですね。無事回復されているようで何よりです。

この時期の山歩きは紅葉よりキノコがメインなんですが、この日はそのキノコがほとんど出てなくて意気消沈気味で歩いていたところ、ヤマブシタケが救ってくれました。
ヤマブシタケは年に一度出会えるかどうかのレアキノコで、それが3個体も見つかりホントにラッキーでした。あの白い姿がとてもきれいで好きなキノコのひとつです。食べても天ぷら、煮物、汁物など何でも合い美味しいです。

キノコは長年付き合ってもわからないことだらけで、本当に奥が深いです。のめり込むとどんどん深みにはまっていってしまいますね。
私ももういい年なので、怪我をしないようほどほどにキノコ探索を続けて行こうと思っているところです。

コメントありがとうございました。
ではまた〜(^o^)
2022/10/13 7:04