大雪山

旭岳

2014年07月13日(日) [日帰り]

6:45ロープウェイ乗車-7:00姿見駅-7:20出発-8:20旭岳-10:00中岳温泉(11:30まで休憩)-12:30姿見駅-13:00駐車場
天候 霧雨・曇り
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
旭岳ロープウェイを利用。往復で\2,900。6:00〜18:00まで運行(時期により変動あり)。
ロープウェイ駅の駐車場は\500/日。手前に無料の公営駐車場あり。
・登山ポストは姿見駅にあり。
・旭岳の登りはざれているので、滑落注意。
・裏旭の雪渓はガスがかかると何も見えず。トレース見失ったら迷うので注意。
・中岳温泉はヤケド注意。
旭岳山頂ガスの中。
裏旭まっしろ。
間宮岳山頂。山頂に見えない。
間宮岳山頂。山頂に見えない。
再び雲の中へ。
すずらんっぽい花。
中岳分岐。エアリアにお鉢平への道は載ってない。
中岳分岐。エアリアにお鉢平への道は載ってない。
この先に沢。ゴルジュっぽくなってる。
この先に沢。ゴルジュっぽくなってる。
温泉を去る人。
温泉で錆びたスコップ。
黄色とピンクの花。
紫の花。リンドウ?
花が沢山咲いていた。
ずーっと水没。アプローチシューズにはつらい。
ずーっと水没。アプローチシューズにはつらい。

さてさて、出張で札幌にやってきました。
帰郷。
土日もはさんでるし、登らねばもったいない。
と言うことで、一番高いところに行ってきました。

この日の天気予報では、15時から雷雨の予報。
ロープウェイの乗り場が既にガスってる。。
まぁ、トレーニングだと思って急ぎめで行ってきました。

こんな天気なのに、旭岳までは人でいっぱい。
どんどん追い越す。
天気は霧と小雨を繰り返し、めがねはくもりっぱなし。視界0。
植生保護のロープが張ってあるので、道迷いのリスクは低かったです。

旭岳山頂。寒い。眺望なし。
先に行くか戻るか迷いましたが、予定よりだいぶ早く着いたので先に進む事に。

裏旭の雪渓では、ガスと相まってまっしろ。
先行く人のトレースを辿りました。

雪渓の終わりと共に、ガスも薄くなり始めました。
テクテクと散歩気分。
なだらかな丘陵。どこまでも続く高原。
大雪山に登ると、ナメック星を思い出します。

間宮岳付近では青空も見え、なかなかに気持ちの良い縦走になりました。
予定よりかなり早く温泉に着きました。
一応、タオルと替えの下着は持ってきたものの、登山道で全裸になるのは気が引けました。
なので、足湯。
温度調節を繰り返し、完璧な湯加減に。
雪渓から吹き降ろす冷たい風と、熱めのお湯が最高!ビールが欲しい!
気持ち良過ぎて一時間半も入ってました。
来る人々とおしゃべり。
帰りの温泉と美味しいカレー情報をGet^^b
お花畑を下山。

車に着いた瞬間に、バケツをひっくり返したような雨が降ってきました。
運がいい。

教えてもらった温泉で汗を流して、教えてもらったカレーを求めて移動。
おしゃれなカフェでした。
この場所を教えてくれた夫婦(?)とも再開。
カレーは売り切れだったけど、タコライスもコーヒーも美味しく、心地よい時間を過ごせました。

ありがとうございました。
またどこかで会えたらいいな。

あこがれの北海道
いいな〜 北海道。山登りをはじめてからはいったことがない・・
トラウムシ 神々のお庭 いってみたい。

スズランぽいのはたぶん「ツガザクラ」というお花ですよ。
2014/7/25 12:29
カムイミンタラ
景色が独特でとても良いところですよ^^
ツガザクラ!ありがとうございます♪
2014/7/28 23:20
むらさきの花
は、たぶん「イワブクロ」かな... ちがってたらゴメン。
お花だらけでうらやましい!
2014/7/29 18:32
Re: むらさきの花
「イワブクロ」!これです、これ。たくさん咲いてました。
他のお花もたくさん咲いてました。
でも、植物の名前知らないのがもったいない・・・。
勉強します^^
2014/7/31 18:20