大峰山脈

モジキ谷口〜バリコヤの頭〜稲村ケ岳〜白倉谷口

2022年10月15日(土) [日帰り]

モジキ谷登山口
ドンブリ辻上部(昼食)
P1559
宝剣
大日キレット
白倉谷への稜線分岐
P1544
白倉谷駐車地
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
黒滝道の駅5時集合し、皆さんされてるように白倉谷登山口に1台デポし
モジキ谷登山口よりスタート
バリゴヤの頭から稲村ヶ岳までが核心部ですね。稜線のアップダウンが何度かありますが激下って激上ります。中々険しいですね。。マーカーも少ないですが稜線を外さないように行けば大丈夫でしょう。
白倉谷への下りルートはそう困難ではありませんが、ススキ原が出て来たら注意して。上部を行かず樹林との間を下りて下さい。また、稜線を外れた最後の下りは踏み跡も薄く大変でした。
その他周辺情報 黒滝の湯に入りました。
夕食はライダーズカフェ ヴィンテージへ美味しいハンバーグでした。
モジキ谷の入口からスタート
岩の上に生える、命の木
やっぱり急登ですが雰囲気だけはカール穏やか
やっぱり急登ですが雰囲気だけはカール穏やか
胎内くぐり
10歳若返るらしいよって適当に言ったらくぐる人多数(笑)
胎内くぐり
10歳若返るらしいよって適当に言ったらくぐる人多数(笑)
なんやかんやで強力尾根の頭に到着
みなさん、まだまだ元気
なんやかんやで強力尾根の頭に到着
みなさん、まだまだ元気
更に進むと尖がったピークが見えたのでバリゴヤと思ったら、エセでほんまもんはこの左でした
エセまでは激下り
ここからが核心部
こんな下りや
ここからが核心部
こんな下りや
どこ登るねんって岩場や(けっこう危険です)
どこ登るねんって岩場や(けっこう危険です)
まだまだ大変なところが続きます
紅葉と大日岳を見てちょっとひと息と思えど
紅葉と大日岳を見てちょっとひと息と思えど
笹原も四駆でないと登れない急登
笹原も四駆でないと登れない急登
笹原で稲村も近いと思ったけど、まだありました(T_T)
笹原で稲村も近いと思ったけど、まだありました(T_T)
この木は誰かが結ぼうとしたのか?
この木は誰かが結ぼうとしたのか?
この日初めての道標があれば
下山はクロモジ尾から
最初は急だけど穏やかな尾根と思ってました
最初は急だけど穏やかな尾根と思ってました
大規模なススキの草原
岩湧山より規模が大きいけどここの来るのは5倍は大変(笑)
大規模なススキの草原
岩湧山より規模が大きいけどここの来るのは5倍は大変(笑)
ススキと観音峯の展望台
押したりしてなんかとなりましたがちょっと焦りました
デポしてあった車に戻ります
でもこのあともひと騒動、駐車地が泥濘でタイヤが空転
押したりしてなんかとなりましたがちょっと焦りました

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ
共同装備
スリング カラビナ 発煙筒

ここに行きたいってリクエスト多々、なんで?しんどいわりに展望無いし。。何より標高なんかより展望が一番の私にとってテンションダウンな山行なんですが。。
まあ、5人でワイワイ言いながら楽しく登るならどこの山も一緒か。。でも覚悟はしてましたが中々大変でした。滑落寸前の転倒2名、冷や汗が出ました。なんとか皆無事に下山出来感謝です。参加の皆さんお疲れ様でした。

このコース、稲村ヶ岳まででほぼ8割終わります。下りは消化試合みたいなもんで、見どころはススキ原くらいでした。行くならシャクナゲの時期がお勧めかな?と思います。この時期は日没早いですし。。
近くの里山も気温が下がって登りやすくなりましたね(^^

どこへ行くって話のときによく調べずにバリゴヤの頭は?って言ったのが間違いでした、良く調べるとすご〜く大変かもと別場所の提案するものの・・・
行ったらやっばり大変でした、降りたり、登ったりそのほぼ全てが急登、激下り
クロモジ尾もそれまでに比べたら安心だと思っていたら、最後はやっぱり滑る激下りでした

行く方は全体に滑り安いところが多いので注意してください、岩場の順番待ちで立っているときに動いていないのに滑ってプチ滑落しました

話のネタにはなりますがしんどいだけで羨望もなく、もう二度と行きません・・・