記録ID: 4819831
近畿

飛鳥の里エリア ぶらぶらとお勉強です🎵

2022年10月22日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 曇り、 晴れ。
ちと暑い💦木陰は涼しいです。
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
近鉄吉野線の壺阪山駅をスタート。
近鉄の橿原神宮前駅がゴールです。
特に問題無し。
丘陵地形なんで、小刻みなアップダウンがあります。
集落地内の道路は、地図読み(確認)が必要なオリエンテーリングです。
その他周辺情報 ◆キトラ古墳
◆高松塚古墳
◆石舞台古墳
◆川原寺跡 弘福寺
◆飛鳥宮跡
◆甘樫丘地区
近鉄吉野線の壺阪山駅(つぼさかやまえき)からスタートです。

初めて降車しました。
近鉄吉野線の壺阪山駅(つぼさかやまえき)からスタートです。

初めて降車しました。
駅前のアーケードに、「高取町、観光とくすりの町」・・、
日本一の山城の高取城がある・・、
町家のかかし巡り開催中・・、
ふむふむ・・勉強中💦
駅前のアーケードに、「高取町、観光とくすりの町」・・、
日本一の山城の高取城がある・・、
町家のかかし巡り開催中・・、
ふむふむ・・勉強中💦
土佐街道なる道がありますやん。
町家ストリートみたい、興味がわきますね🎵

◆調べると、飛鳥時代に大和朝廷の都造りに駆り出された土佐(高知)の人々が帰郷できず、この地に住み着いたことが起源とのこと。(勉強中)
土佐街道なる道がありますやん。
町家ストリートみたい、興味がわきますね🎵

特別史跡のキトラ古墳です。

◆石室内に描かれた極彩色壁画が発見され、高松塚古墳に次ぐ2例目の壁画古墳(勉強中)
特別史跡のキトラ古墳です。

檜隈寺(ひのくまでら)跡・・、

この辺りは古墳、史跡だらけです。覚えられない💦
檜隈寺(ひのくまでら)跡・・、

この辺りは古墳、史跡だらけです。覚えられない💦
特別史跡の高松塚古墳です。

極彩色の壁画が発見され一躍注目された古墳ね。(勉強中)
特別史跡の高松塚古墳です。

極彩色の壁画が発見され一躍注目された古墳ね。(勉強中)
丘陵地の道をくねくねと歩きます。オリエンテーリングです。

二上山が見えてます。
丘陵地の道をくねくねと歩きます。オリエンテーリングです。

二上山が見えてます。
集落地内の道も歩きます。
オリエンテーリングです。

いい感じですやん🎵
集落地内の道も歩きます。
オリエンテーリングです。

いい感じですやん🎵
聖徳太子誕生の地といわれる橘寺(たちばなでら)です。

◆橘寺の名は、垂仁天皇の命により不老不死の果物を取りに行った田道間守が持ち帰った橘の実を植えたことに由来とのこと(勉強中)
聖徳太子誕生の地といわれる橘寺(たちばなでら)です。

いまいちスッキリしないお天気です。ちと暑い💦
いまいちスッキリしないお天気です。ちと暑い💦
見たかった特別史跡の石舞台古墳です。
デカイ石ですね🎵

巨石30個を積みた上げた石室古墳、規模は日本最大級です。
見たかった特別史跡の石舞台古墳です。
デカイ石ですね🎵

巨石30個を積みた上げた石室古墳、規模は日本最大級です。
見られて感謝です❗

◆被葬者は不明です。大化の改新で滅ぼされた蘇我入鹿の祖父でもある蘇我馬子の墓ではないかと。(勉強中)
見られて感謝です❗

中に入ると、容量のデカさがわかります。
中に入ると、容量のデカさがわかります。
石舞台古墳側の高台でしばし休憩です。

赤蕎麦の花が咲いてます。
石舞台古墳側の高台でしばし休憩です。

赤蕎麦の花が咲いてます。
赤蕎麦をアップで❗
初めて見ました‼️

信州箕輪町の赤蕎麦の里、高嶺ルビーですかね🎵
赤蕎麦をアップで❗
初めて見ました‼️

信州箕輪町の赤蕎麦の里、高嶺ルビーですかね🎵
岡寺方面へ、急坂の丘陵地越えです。
金剛山が見えてます。
岡寺方面へ、急坂の丘陵地越えです。
金剛山が見えてます。
岡寺(今回はパス)から降りて来ました。振り返って。
岡寺(今回はパス)から降りて来ました。振り返って。
聖徳太子生誕の地に戻って来ました。

この辺で生まれたのね🎵
聖徳太子生誕の地に戻って来ました。

この辺で生まれたのね🎵
川原寺(かわらでら)跡地です。

◆飛鳥寺・薬師寺・大官大寺(大安寺)と並び「飛鳥の四大寺」の1つに数えられた大寺院。中世以降衰微し廃寺とのこと(勉強中)

川原寺(かわらでら)跡地です。

飛鳥京跡です。

遺跡全体の範囲はいまだ不明です。発掘調査中(勉強中)
飛鳥京跡です。

遺跡全体の範囲はいまだ不明です。発掘調査中(勉強中)
飛鳥寺本堂です。

◆創建時(藤原京時代)は広大な敷地の伽藍。平城京遷都とともに奈良市に移寺(元興寺)とのこと。(勉強中)
飛鳥寺本堂です。

飛鳥坐神社(あすかにいますじんじゃ)に繋がる道です。

いい町並みですやん🎵
飛鳥坐神社(あすかにいますじんじゃ)に繋がる道です。

いい町並みですやん🎵
飛鳥水落遺跡(あすかみずおちいせき)です(勉強中)

掘れば遺跡だらけかな。
飛鳥水落遺跡(あすかみずおちいせき)です(勉強中)

掘れば遺跡だらけかな。
ヤマシロギク(山白菊)さん❗
白色が映えますね🎵
ヤマシロギク(山白菊)さん❗
白色が映えますね🎵
最後に、展望の良い甘樫丘(あまかしのおか:標高148m)に登ってみました。

頂上からは、明日香村が一望できます。

頂上からは、明日香村が一望できます。
展望良し❗
大和三山の畝傍山が見えます。
展望良し❗
大和三山の畝傍山が見えます。
耳成山(左側)、天香久山(右側)も見えます。
耳成山(左側)、天香久山(右側)も見えます。
歩いて来た飛鳥の里方面です。
歩いて来た飛鳥の里方面です。
展望に感謝です❗
展望に感謝です❗
近鉄の橿原神宮前駅で終了です。

楽しめましたが、たくさんの史跡で記憶が困難、脳ミソが疲れました💦

お疲れさんでした❗
近鉄の橿原神宮前駅で終了です。

お疲れさんでした❗

飛鳥の里エリアを、初めて訪問しました。
またまた奈良攻めです💦

主要な古墳や史跡の知識は、これまでの一般報道等で知り得る範囲で、事前の下調べ無しの訪問でした。

未知エリアなので、ヤマレコ地図の設定ルート(◯印)をベースに適当に計画設定して歩いたものです。お山では、このような計画はしませんけどね。

今回は、ルート上の見所を逃していると思いますが、先ずは、エリアの雰囲気がわかったのは成果ですかね。見所ポイントは、いまだ勉強中です。

飛鳥エリアは平坦地かと思ってましたが、丘陵地エリアでしたね。
歩いたルートは、レコのグラフでわかるように、そこそこのアップダウンがあり、ちと疲れる道でした。
レンタサイクルでも、少々疲れるかもね。

全体的には長閑なルートですので、見所ポイントを深く追及せず、ゆっくりと歩けば、まったりと楽しめるかと思います。

古代の記憶が眠る飛鳥の里に感謝です❗