八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰〜ニッコウキスゲを見に〜(八島湿原から車山周回)

2014年07月21日(月) [日帰り]
Mrzzsun その他1人
ゆっくり
1.21.3

八島湿原P6:43−7:50ヒュッテみさやま−8:34車山肩
8:51−9:30車山10:05−10:48蝶々深山(昼食)
11:31−11:50物見岩−12:23キャンプ場あと(トイレ)
12:32−13:01八島湿原P
天候 曇りのち晴れ 気温:14〜24℃
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
長野県諏訪郡下諏訪町東俣(八島ヶ原湿原)
駐車場:普通車100台・無料 トイレ・ビジターセンターあり
白樺湖から美ヶ原方面へビーナスライン霧ヶ峰を右折
4Km(約5〜7分)
【登山道】
八島湿原周辺は整備された木道で湿地を過ぎてからは整備された
登山道となり林道と合流して沢渡へ沢渡から車山肩までは緩やかな
上りが続き、登りきった所が車山肩で大きな駐車場があり、観光客で
ごった返していました。
(ここには防護柵で囲まれたニッコウキスゲのビューポイントあり)
八島湿原ー車山肩はトイレやヒュッテが複数あり車山山頂はスキー場
リフトからも観光客が多数訪れるので、観光地と化していました(苦笑)
山頂からリフト脇を車山乗越へ下ると再度にニッコウキスゲの
ビューポイントあり、基本、ニッコウキスゲは防護柵で囲まれた場所
以外は大きな群生はありあません(柵外は鹿が食い尽くしてしまう)
乗越から蝶々深山を経て八島湿原へ戻る道は観光客は減りましたが、
今度は時期的なこともあってか小・中学生の遠足?が多く、
それはそれで賑やかでした(^_^;)
6:43駐車場から出発
まもなく車山肩へ、ニッコウキスゲがチラホラ
まもなく車山肩へ、ニッコウキスゲがチラホラ
車山肩到着、観光客とハイカーで賑わっています
車山肩到着、観光客とハイカーで賑わっています
ニッコウキスゲはこんな感じ、昨年が凄すぎたのか?
ニッコウキスゲはこんな感じ、昨年が凄すぎたのか?
次は車山山頂へ
山頂のレーダーが見えてきました
ガスってます
ガスが晴れ、日光白根にもいたビンズイが囀ります
ガスが晴れ、日光白根にもいたビンズイが囀ります
山頂神社、青空が見えてきた!
山頂神社、青空が見えてきた!
リフトの山頂終点、沢山の人が上がってきます
八島湿原が見えてきました
八島湿原が見えてきました
遠く美ヶ原高原が見えます
遠く美ヶ原高原が見えます
キャンプ場あとには小学生の遠足でしょうか?
キャンプ場あとには小学生の遠足でしょうか?
八島湿原に戻ってきました
今頃、蓼科山が見えてきた
今頃、蓼科山が見えてきた
駐車場は大混雑 お疲れ様でした
駐車場は大混雑 お疲れ様でした

海の日の三連休、予報は初日と二日目は傘マーク(T_T)、最終日だけ曇りの予報。
次の日が仕事なので体力的に軽めの、以前から予定していたニッコウキスゲを
愛でに霧ヶ峰へ行って来ました。
前日21時に横浜を出る時から激しい雷雨、中央自動車道を走行中も降ったり止ん
だりのはっきりしない天気で、ビーナスライン走行中は今度は濃霧で視界がきかず、
道は迷うわ、いきなり鹿は出てくるわで大変なめにあいましたが、何とか午前1時
半頃に八島湿原の駐車場に到着することができました・・・しかし相変わらずガス
は晴れてきません、心配しながら、知らない間に寝てしまいましたzzzz

朝5時半、明るくて目が覚めると、ようやくガスが切れはじめ、薄日も時折
射してきた! こうなると俄然やる気が出てきます。
6時40分にスタートし八島湿原から車山肩、車山、蝶々深山、物見岩、そして八島
湿原へのコース、約11kmを周回してきましたが、正直ニッコウキスゲの方は
昨年が10年に一度の当たり年だった反動か、正直それほど多いとは思えませんでし
たが、じゅうぶん満足はできました! また八島湿原に咲く花の種類も多く普段の
山歩きとは違った花散策を楽しむことができました。
天気も10時頃から回復して、楽しいハイキングを満喫する事ができました。
ニッコウキスゲ、今週末までは楽しめそうですネ!

霧ヶ峰のお花はたくさん♪
Mrzzsunさま♪
今回は仲良く 歩かれてたくさんの お花が咲くこのコースは
とてもお気に入りです。日光黄萓もちょうどいい開花で良かったですね。
山で見る鹿の姿はとても可愛いけど、鹿や猪は根まで掘って食べるので---。
ビンズイ君気持ち良さそう
晴れて美ヶ原や、蓼科山なども見えてほんといい一日。
                 mic-key & minnie
2014/7/24 8:44
Re: 霧ヶ峰のお花はたくさん♪
mininne様
ニッコウキスゲも良かったんですが、八島湿原の植物、綺麗でした
特に印象に残ったのはヤナギランでしょうか、思った以上に大ぶり
な花でしたが綺麗でした。花の写真を撮るには最高な場所ですね。

ただ何百枚撮っても納得のいく写真って少ないものですね

ビンズイはいたるところに居る鳥なんでしょうかね〜
でも、あの必死の囀りがかわいいですねchick
2014/7/27 11:28

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [2日]