奥秩父

乾徳山

2022年10月22日(土) [日帰り]
pirohage その他3人

天候 晴れ(薄雲)
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
アクセス 石和温泉でレンタカー調達
塩山で同行者をピックアップして大平へ
レンタカーを大平に止めてスタート。思ったより晴れ間が広がり登山日和!
駐車場は半分くらい埋まってた。駐車料金払おうも人がいない。。。仕方ないのでそのまま向かうと、登山口に向かう途中で作業中の管理人さんがいたので支払い。
林道を進み登山口へ。ヤマレコのコースと違うのでいきなりコース外れの音声が流れる(笑)
登山口着。何名は準備中だったので集合写真を撮ってもらい先行させていただく。
はじめは林道をすすみ
はじめは林道をすすみ
乾徳山へむかう
この日は終日きれいに富士山が見えてた。ふもとの霞も相まってうつくしい!
雲はあるが高層のようで景観はむしろ良いくらい。
雲はあるが高層のようで景観はむしろ良いくらい。
月見岩にて。常に誰かが登ってるの見切れる感じで写真を撮る(笑)
しばらく進むと岩が表れ始め・・・
しばらく進むと岩が表れ始め・・・
鎖場登場。このあたりの登りは鎖使わいほうがスムーズだったかな。
富士山はもちろん南アあたりもきれいに見えてた
富士山はもちろん南アあたりもきれいに見えてた
胎内。岩の名前?
胎内。岩の名前?
最後の鳳岩
鳳岩を登る(黄色)。とりつき部分は足をかけるところがなく腕で登るしかなかったけど、半分くらい登ると足場が取れるので後は楽かな?
山頂は狭いので進んだところで昼食に
山頂は狭いので進んだところで昼食に
迂回新道から下山
迂回新道から下山
こっちはガレてるし急坂だしで歩きづらかった。。。ピストンのほうが楽かも
無事下山。レンタカー返却にむかい。。。
無事下山。レンタカー返却にむかい。。。
石和健康ランドで反省会。ここのお風呂&サウナはすばらしかった!

当初計画していた金峰がバス予約とれず。会社の方たちと乾徳山を計画。
5日前くらいにタクシー予約しようとしたらどこも一杯!秋だから!?
バスで徳和からだと帰りが遅くなりそうで避けたい。。。ということで色々相談した結果、石和温泉でレンタカーの空きがあったので自分が先行して調達後、塩山でピックアップ。で、大平牧場に止めるプランとしました。

当日は天気もよくて絶好の登山日和。
初めての乾徳山ということで噂の鎖場や鳳岩も楽しく登らせていただきました。
同行の女性の方も当初鳳岩は巻かれる予定でしたが、みんなで「せっかくだから!」と乗せてチャレンジ。無事登りきることができてよかったよかった。

下りに使った新道はガレの多い急坂で難儀することに。
人はいないのですれ違い待ちがないのは良いけども、ピストンにしたほうが楽だったかも。でも、せっかくだから上り・下りは別ルートにしたいですよね〜

下山後、レンタカーを石和温泉で借りてたので返却ついでに石和健康ランドへ。
ここのお風呂&サウナはすばらしかった!また行こう!

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
乾徳山