大山・蒜山

バス
米子で大山ループバス
全区間 1日乗り放題乗車券購入@1000円

米子駅7:20-8:20大山寺バス停
ダイセンキャラボクが木道を隠すように生い茂っている場所が一部あるので、木道を外さないように足元を注意。

ログは途中飛んでいるみたい。
下りも五号目までしか記録されていない。
最近、調子がよくないなぁ。
秀峰、姿を見せない。
秀峰、姿を見せない。
さぁ、楽しみです。
さぁ、楽しみです。
空はガスっています。
空はガスっています。
あっという間に一合目。
あっという間に一合目。
実はまだ青い。
ショウマの仲間?
ショウマの仲間?
トラ模様のハナカミカリ。
トラ模様のハナカミカリ。
ブナー。ブナー。
ガスが濃くなってきた。涼しくて良い。
ブナー。ブナー。
ガスが濃くなってきた。涼しくて良い。
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
シモツケ
半分。
ここまで花は、ホタルブクロ、エゾアジサイ、ユキノシタ、シモツケなど。
半分。
五合目以降からナンゴククガイソウが出てきました。
盛りには少し早いみたい。
五合目以降からナンゴククガイソウが出てきました。
盛りには少し早いみたい。
カラマツソウ。
ホソバシュロソウ
ホソバシュロソウ
シシウド?
エゾノヨロイグサ?
シシウド?
エゾノヨロイグサ?
ガスでわかりにくいけど、稜線。
花がたくさん咲いています。
ガスでわかりにくいけど、稜線。
花がたくさん咲いています。
ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
ホタルブクロ
アップで。
ホソバノヤマハハコの群生。
ホソバノヤマハハコの群生。
おっ、まさか君に出会えるとは。
ダイセンオダマキさんでしょう?
おっ、まさか君に出会えるとは。
ダイセンオダマキさんでしょう?
結局、この一輪しか見つけれなかった。
結局、この一輪しか見つけれなかった。
この辺りからダイセンキャラボクが群生していた。
この辺りからダイセンキャラボクが群生していた。
植生を傷つけないよう、木道が敷かれています。
植生を傷つけないよう、木道が敷かれています。
イヨフウロ
オオバギボウシ?
花の数が少ないような。。
オオバギボウシ?
花の数が少ないような。。
オオバギボウシ
山頂小屋は人でいっぱい。
あっ『大山頂上』ってかいてる石の写真撮り忘れた。
山頂小屋は人でいっぱい。
あっ『大山頂上』ってかいてる石の写真撮り忘れた。
下山時、少しだけガスが晴れて山肌が見えるように。
下山時、少しだけガスが晴れて山肌が見えるように。
景色と引き換えに得たのは夏の熱気。。
景色と引き換えに得たのは夏の熱気。。
人が数珠のように連なっています。
人が数珠のように連なっています。
せっかく少しガスが晴れたので、風景写真も何枚か。
せっかく少しガスが晴れたので、風景写真も何枚か。
下りは五合目より行者道を降りました。
下りは五合目より行者道を降りました。
なんか河原みたいなとこにでてきた
2014年07月20日 14:19撮影 by  Canon PowerShot N, Canon
なんか河原みたいなとこにでてきた
ここまで来たら、あとは参道を下るだけ
2014年07月20日 15:04撮影 by  Canon PowerShot N, Canon
ここまで来たら、あとは参道を下るだけ
ガーデンプレースから夕方の大山。
美しい。
2014年07月20日 15:54撮影 by  Canon PowerShot N, Canon
ガーデンプレースから夕方の大山。
美しい。

友人に誘っていただき、はじめて大山へ。
先日の近畿最高峰に続き、今度は中国地方最高峰です。

米子駅前のバスターミナルからループバスに乗り、大山寺に。
バスに揺られ、約一時間。バスから降りたらやっぱりガスっているみたい。。
ガスっているのは残念だけど、大山はいろんな花が咲いているらしいので、あまり気になりません。

みな大山は初めてということで、メインコースである夏山登山道を登る。三連休真ん中ということもあ
り、人、人、人で溢れかえっていました。前にも後ろにも人が繋がっていて、花の写真をとりたくて足を止めるのも気を使う。あまり人が多いのは得意ではないが、秀峰大山には
たくさんの人を惹き付ける魅力があるのだろうと納得する。

聞いていた通り、花にあふれた山でした。登山口付近にはユキノシタ、ホタルブクロ、エゾアジサイ。
三合目を過ぎた辺りから立派なブナ林。六合目の避難小屋を過ぎるとクガイソウ、シモツケ。八合目からは木道が敷かれダイセンキャラボクが群生。頂上付近にはフウロ、ギボウシ、ヤマハハコ。ピークには少し早そうでしたが個人的に大満足でした。あっ、そうそう一輪だけ咲いていたダイセンオダマキも忘れてはならない。また、見に行けたらよいなぁ。

秀峰大山、関西から意外と近かったし、リピーターになりそう。
来年はユートピアコースかな。

お疲れさまでしたぁ(^^;;
たくさんの可愛いお花達に癒されましたね〜(*^_^*)
中でもたった一輪…
うつむき加減に奥ゆかしく咲いていたダイセンオダマキさん🎵
とっても可愛いかったです〜
来年は、可愛いお花達に会いに一緒に行けたら嬉しいです(^_−)−☆
よろしくね〜💕
2014/7/24 20:57
Re: お疲れさまでしたぁ(^^;;
こんにちは、一日違いでしたね。
ricochan がみたオダマキと私のみたやつは
同じ個体かも知れませんねぇ。

また、ご一緒しましょうねぇ。
声かけてくださいねえ。
どんな山でも大歓迎。花山ならなお、大大歓迎っす!
2014/7/25 19:12

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]