蓼科山 〜お天気期待せずの親子登山〜

天候 | 曇り一時小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
7合目登山口・鳥居横に登山ポスト有り。(※筆記用具はありませんでした。) トイレ・あづまや有り。 始めはなだらかですが次第に大岩だらけの道となり勾配も急になってきます。 蓼科山荘からはガレ岩の激登りです。 ☆食事 明治亭 駒ヶ根本店(ソースカツ丼で有名です。) http://www.meijitei.com/index.html 中央自動車道 駒ヶ根IC降りてすぐ。 ☆温泉 ・清流苑(入浴料が大人400円と安い。レジャーなどの施設も充実。) http://www.seiryuen.jp/9yu.htm 中央自動車道 松川ICから車で3分。 ・音無の湯(豆腐専門店の中にある温泉。音無川の渓流を眺めることができます。) http://www.otonashinoyu.com/yudokoro/index.html 中央自動車道諏訪IC→ビーナスライン(蓼科・白樺高原方面)→R152<大門街道 白樺湖・車山方面> |
涼しいが天気は期待できない信州、晴れているが暑い滋賀の山のどちらかで迷った結果、今回は「涼」を優先し、蓼科山に登ることに。
はじめは女神湖近くのリフトを使おうかと思っていましたが、ふとネットで調べてみたところ車で7合目登山口まで行けることが判明。「ゴンドラリフト7合目登山口」という小さな標識を過ぎてすぐの所に駐車場がありました。さらに50メートルほど進んだところの駐車場が7合目登山口でした。蓼科神社の鳥居、トイレ、あづまやがありました。すでに車中泊と思われる車が数台とまっていました。我々も今夜はココで車中泊です。辺りは街灯など一切なく、真っ暗。
翌朝六時半に登山口を出発。少し肌寒く、登り始めは長袖シャツにパーカを羽織りました。この時点での天気は、曇りで暑くも涼しくもなく、といった感じ。始めはなだらかですが次第に黒っぽいガレ岩だらけの道となり勾配も急になってきます。下山後に太ももやらが筋肉痛になったので、そこそこの運動量だったと思います。小学生かそれより小さいくらいのお子さんたちも登っていました。
途中出会った下山中の女性によると、その方は昨日登ってヒュッテに泊まったそうですが、カミナリやら雨やらで大変だったらしい。今日も上の方はガスってたとのこと。まあ今回は最初から天気には期待していないので、登頂さえできればヨシ。と気楽にいきました。ガレ岩が多少滑りやすかったもののぬかるみも大したことなくまあまあ順調に進めました。
周りの木々がこけむしていて、しっとりとした雰囲気。ムスメいわく、「ジブリの森みた〜い(≧∇≦)」
ウグイスがしきりに鳴いて、森林浴をいい感じに盛り上げてくれました。
八時半、蓼科山荘着。おやつを食べたり、休憩をちまちま入れながら、ここまでジャスト二時間でした。我々親子としてはまずまずのペース。さっそく山バッヂや手ぬぐいや絵葉書などをお土産に購入。アイスもいただきました。
山荘からは山頂がガスに見え隠れ。今日は晴れたとしても午前中のみ、との予報だったので、いそいそと山頂を目指しました。山荘からは、ゴツゴツの岩だらけのイキナリの急登。けれどムスメが「意外にも」粘り強く登り、パンフでは標準30分とあったところ40分ほどで 蓼科山荘ヒュッテに着きました。
ゴロゴロと火山岩が平らに広がる山頂。ガスで視界はほとんどなく、そのうち雨もぱらついてきました。久々にレインウェアやらザックカバーの出番です(^〜^;)ゞ。それでも団体さんたちも登ってきていて山頂は大賑わい。三角点から少し離れたところに蓼科神社奥宮や方位盤がありました。晴れていれば槍・穂高・乗鞍・御嶽山・中央アルプスなどのそうそうたる山々が見えたようです。お参りをした直後に一瞬晴れ間も見えてきたのですが、そのまま大した展望も望めないまま下山しました。まあ初めからあきらめていたのでガッカリ感は少なくすんで、よかった^^;
「天狗の露地」を少し右手に入ったところが、女神湖などを見渡せるビューポイントだったと後々判明。行かなかったのがちょっとクヤシイ・・・( ̄-  ̄ )
ムスメが、少々風邪気味だったのと前回の御嶽山では山酔いをしたので心配でしたが、何とか無事登頂できたのでよかったです^ ^標高1900mの7合目登山口で一泊して高度順応できたのと、前日には昼寝も含めて「12時間」ほど爆睡したのがよかったのかも?^ ^いやぁ〜、登山前の体調管理って大切ですね〜。
下山後の昼食(?)夕食(?)は駒ヶ根市にある「明治亭」で。何度かリピしているお店。名物のソースかつ丼(≧∇≦)をいただきました。この日は中途半端な時間に訪れたので全く待たずに済みました。ご飯小盛りでも満腹!小盛りの小盛りでもよかったかな(@^^)ゞ?オリジナルのソースが美味しくついかけすぎてしまいます。ちなみにお冷やも美味しくて3人とも何杯かおかわりしました。中央アルプスの雪解け水だそうです。
お風呂は、中央道松川ICから車で3分のところにある「清流苑」へ。薬湯、ジェット、露天などいろいろ楽しめました。何と言っても大人400円という安さが嬉しい。
3連休だけあって山頂スゴいですね〜広いからいいけど
明治亭去年混んでたのと娘が眠たそうだったでパスしました
今年こそは
その前に骨折の完治が先ですけど…
こんばんは〜🌃
確かに、天候のわりには思った以上の人で、山頂で結構ゆっくりしていた人もいましたよ〜。
岩が平らに広がる変わった山頂でしたが(^。^)
登山のあとはついつい食べすぎてしまって困ります^^;
明治亭、またお子さんと一緒に行ってみてくださいね。
お怪我、早くよくなりますように…🌟