東海

金糞岳・白倉岳(岐阜県揖斐川町(旧坂内村)より)

2014年07月25日(金) [日帰り]

11:15 白倉岳頂上
(15分休憩)
11:30 白倉岳出発
12:05 再び金糞岳頂上
(1時間お昼タイム)
13:02 金糞岳出発 下山開始
13:47 登山口到着
天候 晴れ時々くもり 遠くで雷鳴あったけど影響なし
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
国道303号線から左折して鳥越峠林道に入る
鳥越峠手前岐阜県側にある登山口より取り付き
道の駅「夜叉ヶ池の里さかうち」に登山ポストがあります。夜叉ヶ池など他の山の情報もこちらで〜。

登山道はしっかりしていて迷うことはないと思います。

帰りは道の駅「星のふる里ふじはし」にあるふじはしの湯で温泉に入ってきました。足湯(無料)もあります。
岐阜県側の登山口 今日も私達以外は誰もいませんw
岐阜県側の登山口 今日も私達以外は誰もいませんw
こんな看板があります
こんな看板があります
取り付きはこんな感じ 草ボーボーだけど道はしっかりわかります
車で上がってきた林道が見えます
車で上がってきた林道が見えます
最初のうちは見えないけど合間にこんな景色が見える だけど方向も山もわからないとゆーw
滋賀県の方からの登山道?との合流地点の看板
滋賀県の方からの登山道?との合流地点の看板
合流地点。左側が私たちが岐阜県側の登山口から登ってきた登山道 右側少し上に上がってるのが連状口等滋賀県側の登山口に通ずる登山道のようです
こんなザレ場のところもあります
こんなザレ場のところもあります
谷間みたいになってるところも・・・
谷間みたいになってるところも・・・
ちょっとほっとする道にw
ちょっとほっとする道にw
あと30分だ!
何かの実かな?
景色が見えるところに出ると感動する〜 多分北側・・・?
景色が見えるところに出ると感動する〜 多分北側・・・?
視界が広がって雄大な景色〜 何山だろ?w
視界が広がって雄大な景色〜 何山だろ?w
金糞岳頂上〜ヾ(*´∀`*)ノ
金糞岳頂上〜ヾ(*´∀`*)ノ
山頂からの眺望は北側しか望めません 山がわからないー(;´Д`)
結構木や草が多い茂ってる 山頂結構広いのに景色限られてるのはもったいないなぁ
琵琶湖側 何も見えないw
琵琶湖側 何も見えないw
この道を進むと白倉岳です
この道を進むと白倉岳です
白倉岳が見えてきた!
白倉岳が見えてきた!
金糞岳〜白倉岳間の稜線から見える景色はサイコー!
金糞岳〜白倉岳間の稜線から見える景色はサイコー!
滋賀県浅井町の辺りかな 琵琶湖も竹生島も見えてなんて素晴らしい眺めなの♪
途中の標識
稜線がまたいい〜
稜線がまたいい〜
白倉岳頂上〜ヾ(*´∀`*)ノ
白倉岳頂上〜ヾ(*´∀`*)ノ
金糞岳を見る あそこから来たんだぁ 眺望は東から南にかけてという感じかな
もうちょっと先に行ってみよう!と進んで行ったらでっかいフン!(゜Д゜) これはクマの!? こういうとき単独行じゃなくて良かったと思う
白倉岳から金糞岳に戻るときに見える景色をもう一度堪能
白倉岳から金糞岳に戻るときに見える景色をもう一度堪能
白倉岳から南に延びる峰々 「あそこにいたんだね〜」
白倉岳から南に延びる峰々 「あそこにいたんだね〜」
金糞岳頂上に戻ってお昼ごはん
金糞岳頂上に戻ってお昼ごはん

本当は伊吹北尾根に行きたかったけどあまりの暑さな上にあの辺りは直射日光の箇所もたくさんあるから、同行する母の体力も考えて金糞岳と白倉岳にしました。この日最高気温は全国で4番目の38.2℃。。。 帰りに寄った道の駅のふじはしの温泉駐車場のアスファルトの熱がハンパなかったです。

ほそ〜い谷間になってる道や石がゴロゴロしてるザレ場の箇所もあり、ちょっと大変そうなところはトラロープもありました。白倉岳に登る大きな石の隙間が楽しかったぁ♪
途中ちっちゃなヘビに遭遇したけど、クマと思しきフンを白倉岳山頂付近で見つけたときはちょっとビビリました。こういうときはホントひとりじゃなくて良かったとしみじみw

金糞岳〜白倉岳間の稜線から見える琵琶湖は本当に絶景で大感動〜♪
黒い雲がときたまやってきて遠くに雷鳴が聞こえたけどこちらには影響ありませんでした。今日行く予定だった伊吹北尾根辺りはすごく雲がわき出ていて暗かったのでひょっとしたら荒れていたのかな、今日行かないで正解だったかもと母と納得 両山とも頂上に日陰がほとんどなかったので雲がかかって日差しが途切れると暑さが和らいでとても助かりました。

私は二山登るのは初めてだったので結構足が疲れていたけど、帰りにふじはし温泉に寄ってよ〜く揉んだらラクになりました。日替わり温泉ではヒアルロン酸の湯があったのでお顔もバッチシ塗りこみましたw

家に帰ったら注文してあったミレーのザック30Lが届いてた!ヾ(*´∀`*)ノワーイ!

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
金糞岳〜連状口ピストン