沢登り
甲信越

花の沢旅//釜川右俣

2014年07月22日(火) 〜 2014年07月23日(水)

23日 6:00取水堰堤-6:50本流と右俣分岐-10:10三ツ釜大滝(ヤド沢出合)-13:50清水沢出合-16:00三ノ沢橋
24日 6:30三ノ沢橋-8:10横沢二股-10:15二段50m滝上-11:10登山道-11:30小松原避難小屋-14:55林道ゲート
天候 23日 曇り ほんの時々晴れ
24日 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
大場集落先の林道ゲート前
☆ 林道ゲート前は上手に駐車すれば5〜6台可能か、林道通行車両に支障となる時は、通行止の看板はあるが、沢方面に50m進むと(車高必要)更に両側にスペース有り。
☆ 登山ポストなし、事前に所属山の会に提出及びフロントガラス付近に掲出(詳細は見えない)
☆ 釜川右俣/横沢右俣の遡行記録は様々な捉え方をしているので、その季節や水量に応じた遡行が必要です。
☆ 横沢右股に入りさらに1430mの二股を右に行くが、白山書房編「関東周辺の沢」の遡行図には無い、二段50m滝が出てきます。
☆ 小松原湿原ルートは、木道が至る所で朽ち果てているので、泥濘が多い。
山アジサイ
ブルーがとても綺麗でした
ゲートを出発
山アジサイ
ブルーがとても綺麗でした
ゲートを出発
取水堰堤
初めての川で、水量が多いか少ないか不明。朝食を川原で摂ります
取水堰堤
遡行開始
大石がゴロゴロしていて、乗り越えるのに苦労します。釣り人道らしきも有るそうです
遡行開始
20mトロ
これかな〜なんて言いながら上流に進みます
20mトロ
これかな〜なんて言いながら上流に進みます
両手も動員
とにかく石が大きい! 一泊装備では飛び石は無理(≧◇≦)
両手も動員
とにかく石が大きい! 一泊装備では飛び石は無理(≧◇≦)
本流と右俣出合
足にくる〜。
出合で休憩です
本流と右俣出合
足にくる〜。
出合で休憩です
紹介します
リーダーのkenさんです。
こいつの いやこのお方の歩く通りに付いて行けば、沢では問題なし・釣りはkazikaの方が上手(^^♪
紹介します
リーダーのkenさんです。
ここから右俣
弱点見つけるの早いです。その分休憩に回してくれます
迷うが・・・
弱点見つけるの早いです。その分休憩に回してくれます
二人の思い
CLどうするか?
kazika綺麗・花も咲いてる
二人の思い
CLどうするか?
kazika綺麗・花も咲いてる
コバギボウシ
この防水デジカメ、色彩駄目かな?
コバギボウシ
この防水デジカメ、色彩駄目かな?
ロープ離さないでよ
ロープ離さないでよ
まだ余裕
泳いでも荷が重たくなるが、寒くはない
まだ余裕
泳いでも荷が重たくなるが、寒くはない
余裕ない
リーダー先が見えていませんよ!
余裕ない
リーダー先が見えていませんよ!
スラブ〜(^^♪
スラブです
登はん
左岸のリッジを軽々と
そして上部は慎重に
クガイソウ
CLは先に登って行った。
花は撮る約束・ここはじっくりと・・・
クガイソウ
CLは先に登って行った。
花は撮る約束・ここはじっくりと・・・

手前ヤド沢、先千倉沢
CLが小さい
遥かに続くナメ
ウチョウラン
ちょっと待った!
蘭ですよ! 来た甲斐があった
ウチョウラン
ちょっと待った!
蘭ですよ! 来た甲斐があった
水が綺麗です
ここでCLが登りきる間に
右首を何かに刺された
で落ちたので
ついでに水中撮影(^^♪
で落ちたので
ついでに水中撮影(^^♪
ツレサギソウ
沢っていいなぁ〜
ツレサギソウ
沢っていいなぁ〜
行きましょう
雪渓
崩れた雪渓が僅かに残る
雪渓
崩れた雪渓が僅かに残る
現実に戻されたぁ〜(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
水流強く最初に飛ばされそう
次も逆らって勝てるかな?
もう、くたくた(-_-)zzz
現実に戻されたぁ〜(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
水流強く最初に飛ばされそう
次も逆らって勝てるかな?
もう、くたくた(-_-)zzz
曇りです。頑張ります
CL
快調です
困難
突破は困難ですか?
左岸ですか、右岸でも行けた
困難
突破は困難ですか?
左岸ですか、右岸でも行けた
林道歩き
ウツボグサ咲く単調な林道の下り
林道歩き
ウツボグサ咲く単調な林道の下り
ここからkenswiftカメラです。
取水堰堤から少し入ったトロ場上。
kazika仙人余裕!
2014年07月24日 21:56撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここからkenswiftカメラです。
取水堰堤から少し入ったトロ場上。
kazika仙人余裕!
釣り師用の残置も利用。
2014年07月23日 07:13撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
釣り師用の残置も利用。
仙人は泳ぐの大好き???
2014年07月23日 08:08撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
仙人は泳ぐの大好き???
三ツ釜の規模は行った人にしか分からないかも!
2014年07月23日 09:57撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
三ツ釜の規模は行った人にしか分からないかも!
ヤド沢を駆け抜ける?
2014年07月23日 10:11撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヤド沢を駆け抜ける?
ヤド沢を横断。
2014年07月24日 21:58撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヤド沢を横断。
雪の塊も一か所だけ残ってました。
2014年07月23日 14:29撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
雪の塊も一か所だけ残ってました。
三ノ沢橋下の幕場。仙人の土木工事により、最高のねぐらとなりました。
ただし、増水にはアウト、さらに薪なし(T_T)
2014年07月24日 05:28撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
ただし、増水にはアウト、さらに薪なし(T_T)
三段20m滝は三段目を左の草付きから高巻いてから落口のすぐ上に20mの懸垂で降り立つ。
2014年07月24日 21:59撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
二段50m滝は、「関東周辺の沢」遡行図には記載なし。一段目は問題なし。二段目は50mロープを二つ折りにして2ピッチぎりぎりで届きました。
2014年07月24日 22:00撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
池塘、ワタスゲ、kazika仙人・・・
今回はイワナなし、花の写真多数あり!!
2014年07月24日 12:19撮影 by  u850SW,S850SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
池塘、ワタスゲ、kazika仙人・・・
今回はイワナなし、花の写真多数あり!!

ずーと暖めていた憧れの沢にkazika仙人に一緒に行っていただきました。

泳ぎ、ルーファイ苦手の自分ですが、仙人の的確なアドバイスで難所を越えられました!
他にも、へつり、高巻き、登攀など上信越の4級の沢はやはり甘くはありませんでした。

湯沢で買った「魚沼」は美味かったなぁ(^_^.)

清津川 釜川右俣
4級の沢らしい、奥利根が5級だけど規模が違いますね。
滝の取り付きとか、巻きとかの詳細は省きました。

CLが以前から行きたかった沢、自分は もう きつい沢登りはいいや
と逃げていたところ、単独では行けないので是非にと。
話だけ聞こうか! なに「小松原湿原」に登りつめる?
行くよ・行く。実は小松原湿原に以前春先に訪れたが、早過ぎた感があったので
7月の湿原に咲く蘭を見たいと思っていたのでした。
二人の行きたい場所が重なり、4級の沢とも知らずに入ってしまった。
CLがリードしてくれるので、自分は安心して登って行けます。
ビレー箇所も頻繁に現れる沢ではなかったので、老体にムチ打ち
場所によっては、爪までも総動員して何とか遡行出来ました。
沢沿いに咲く花、欄素晴らしかった。
辛い気持ちをシラネアオイの美しさが救ってくれました。
湿原に咲く蘭も生憎の雨でしたが目の保養になりました。
雨が激しさを増して来るので、落ち着いて撮影は出来ませんでしたが
木道脇に咲く目立った花は撮ることが出来ました。
最後の林道も4級でしたね(^^♪
沢靴履いたままのため、どんどんつま先が痛くなって、耐えられなくなる前に到着しました。
CLありがとうございました。厳しい沢はこれで最後ですからね。
頼むよ(^O^)

最後に花名については、PCや「山に咲く花」などで調べて
勝手に判断した花名ですので、誤っていたらご勘弁下さい。

厳しい沢と4級の林道
でも楽しげなレコ、ベテラン二人の余裕の沢旅だったでしょうか。
kazikaさんはラン好きですね 小松原湿原の記録ありましたね。夏はこういうところなのですね。
「厳しい沢」、お疲れさまでした
2014/7/27 14:26
Re: 厳しい沢と4級の林道
cheezeさん
湿原  どうしてこんなにも引き付けられるのでしょう
湿原があるから頑張れたのでした。
ヤマレコ旧友の方も「小松原湿原」行きたいと言っていました
ありがとうございました
2014/7/27 16:04
お疲れさまでした。
さすが、お見事でございます。
仙人は土木工事まで請け負うのですね
何ともすんばらすぃっす!
でも薪なしって

心行くまで楽しまれたようで良かったです

やっぱお二人は凄いっすね
2014/7/31 16:05
Re: お疲れさまでした。
ありがとうございます。
川原ですので整地=快適な睡眠=明日への活力
土木工事お引き受け致します
釣りが出来なかったので、今日は渓流釣り行って来ました。
爆笑・爆釣でクタクタになって帰りました
2014/7/31 20:49
Re: お疲れさまでした。
先輩、ご無沙汰してます。

憧れの沢に行ってきました。
4級の沢でしょっぱかったですけど、仙人がいたので
心強かったです。

先輩のいつも笑顔あふれる山登り、仙人の花の山旅、
おいらの3K沢登り・・・いろいろな登山がありますが、
みんな山が好きなんですね!
2014/8/1 6:53