棒ノ嶺のプチ沢のぼりは涼しいのか…涼しかったよ!!!

天候 | 晴れているが山頂周囲はガスで景色は見えず。そして暑い中だけど、沢沿いはとっても涼しい。 |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
ほんとは1本前のバスに乗りたかったけど、電車に乗り遅れたんす。 |
岩場はもちろん危険だけど、気を付けていけば危険個所なし。 旧東屋以降に出てくる木の階段が、かなりボロボロだったり土が落ちてしまっていたりするので、周りをよく見て木の階段をできるだけ使わない心づもりで行ったほうが良いと思います。 今日はおそらく、沢の水も少なく穏やかだったほうなのではないでしょうか。 |
天気予報のたびに熱中症に注意といわれる今日。
少しでも涼しいところに、と思い、沢歩き初心者向けのこちらを選びました。結果、大正解。
同じことをみなさん考えるのですね。朝のバスも席は満席で、高校生の男の子2人組は立ってましたけど、ま、若いからきっと大丈夫でしょう(事実、山もたったかたーと登り、おそらく私より15分くらい早く山頂についたみたい)。
道程はだいぶ予習していきましたが、それでもやっぱり実際の沢登&ゴルジュたち岩登りは、想像を超える楽しいものでした。ただ、楽しいけれども岩場は大きく足を持ち上げるシーンも多く、やはり筋肉をたくさん使ってしまいます。そのため、沢を抜けた後の山頂までの道が、よりきついものになりました。
あと、今日は、自分自身にとって、初めて、単独行の際にたくさんの登山客がいるコースだったのでした。
いつも、単独でも周りに人がいないので好きに自分のペースを守れたのですが、周りに人がいると、変に焦ったり止まったり、ということで、スタート時からちょっと自分のペースがつかめなくって難儀しました。1回抜かせてもらった人がいたら、ずっと追われるように焦ってしまったり…。ほんとはそんなこと必要ないのに、と思いながらタイミングが計れなかったり。そういう意味で今日は勉強もできました。
総合的な感想としては、こないだの御岳山ロックガーデンで学んだ「人気コースは素敵なコース」を、こちらも心底実感できました。夏の間にまた来たいなー!
※あと、初めてGPSログを使ってみました。「igotu120」のロガーと、スマホの「山と高原地図」のログを使ってみました。掲載したのは「山と高原ログ」ですが、なぜか途中でエンドになってしまっている・・・。「igotu」ログは、途中で場所が飛んでしまい、実際とかけ離れてしまったのです。gpsを使ったコース記録の編集方法がよくわからないので、とりあえず山と高原ログの途中で終わってしまったバージョンだけの登録になり、すみません。