奥秩父
雁坂小屋テント泊〜雁坂嶺〜破風山〜甲武信小屋〜西沢渓谷。
2014年07月25日(金) 〜
2014年07月26日(土)

雁坂峠入口10:15
14:56徳ちゃん新道入口
天候 | 1日目 曇りのち一時小雨 2日目 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
帰りは西沢渓谷から塩山行きバス。 |
危険なところはありませんがこの季節このコースは暑さにやられます。ご注意を。 |
途中までご一緒した3人の方は東京の山岳会のベテランの方々でした。
あとテント泊のヤマレコユーザーの若者と沼津から来られたテント泊の方の6人で消灯時間まで山の話に盛り上がります。
平日で混まない時はこういう雰囲気がこの小屋の良いところです。
おそらくこういう雰囲気がこの小屋の引き継がれてきた伝統ではないかと思います。
もっと注目されて良い山小屋だと思います。
もっと注目されて良い山小屋だと思います。
13:04徳ちゃん新道との分岐。
疲れてしまってスピードが上がりません(涙)。
13:14出発。
ここから下までも思ったよりもくたびれてしまいました。
こんなことで北アルプスや南アルプスのテント泊山行が出来るのだろうかと不安になります。
疲れてしまってスピードが上がりません(涙)。
13:14出発。
ここから下までも思ったよりもくたびれてしまいました。
夏山テント泊の練習に雁坂峠〜甲武信小屋を歩いて来ました。
体調は悪くなかったのですが2000mから2400m位と高度が低いところでこの暑さのためか雁坂嶺までは順調でしたが破風山への登りと破風山を越えてからの登り返しではばて気味でこんなことでアルプステント山行が出来るのかとやや不安を残しました。
雁坂小屋はいつ行っても雰囲気の良いところで今回は途中までご一緒させて頂いた東京の山岳会の3人の方とヤマレコユーザーのS藤さん、もとクライマーのHさんの6人に小屋番さんも交えて8時の消灯まで山談義に盛り上がりました。
ヘッドランプの蓋が見当たらず小屋番さんに予備のヘッドランプをお借りしました。
小屋番さんありがとうございました。
ヘッドランプなしで暗いうちからの撤収作業は不可能でした。
出発前の点検は大切です。ヘッドランプはテント山行では死活問題になります。大いに反省。
次回はもう一度軽めのテント山行を入れるか小屋泊まりを入れるか、まだいきなりアルプステント山行は少し難しいかなと思いました。
訪問者数:2057人
hakkutuさんのお人柄でしょうか
和気あいあいとした山小屋での楽しい時間が伝わってきます
酒を飲みながらの山談義いいですね〜
この時期、高度の低いところの歩きは暑さで体力奪われるのでキツいですね
私も先週歩いた南アの樹林帯では汗だらだらでぐったりでした(+o+)
びゅ〜んと一気に2500Mまで行けたらどんなに楽かと。。。
あっでもそれじゃぁつまらないですね
爽快なアルプステント山行楽しみですね
823さん
最初この3人のおじさんたちと一緒に歩いていたのですが、超ゆっくりで1300m地点で早々と休憩して出発したら「雁坂の小屋には5時に着いたら良いな」などと仰るのでそこで別れて先に行きました。
所がこのおじさんたち結構名のある山岳会の面々で岩登りや沢歩きは相当なレベルの人達のようでした。
ただの爺さんだと思っていたら大変な方々だったようです。
今回は暑さにやられました。
823さんの黒戸尾根テント山行拝見しました。
私もここをやろうと思っているのですが今回の感じではとても無理ではないかと・・(苦笑)。
もう1回どこか軽めにやった方が良いかも知れません。
2500mびゅ〜んのところ知っています。
そこも考えています(笑)。
夏山の練習でしたか!
懐かしいと言うか、親近感の高い所です!雁坂小屋は本当に静かで良い所ですよね。
夏山も大いに楽しんで下さいね。
雁坂小屋はhukusiaさんとご一緒した時におられたオーナーの山中さんではなかったのですがやはり良い感じの方でした。
いつ行ってもここは良い感じですね。
夏山スタート遅れていますがまあ、ゆっくりと行こうかと思っています。
hakkutuさん こんにちは
甲武信小屋の方に嫌な顔をされながら、賑やかにしていた私たちです。静かな休憩を邪魔しまして申し訳ありません。
それにしてもじっくりとした天泊のソロ山行は羨ましい限りです。私は基本は日帰りソロなのですが、久しぶりの大人数の賑やかな山行でこれはこれで楽しかったです。
アルプス方面でお会いするかもしれませんね。
naochanさん、楽しそうなグループでしたね。
なかなかウィットの利いたレベルの高いメンバーと拝見しました。
小屋番の爪ちゃんには叱られるなと思っていたら案の定でしたね。
また北アルプスでお会い出来たら良いですね。
8月7日からどこにしようかまだ決めかねています。
hakkutuさん
先日は雁坂小屋をご利用いただきましてありがとうございました。
暑い日で、あの日小屋に上がった私も汗びっしょりでした。
お客様、皆さんでの話、ああいう雰囲気が私も大好きです。今は小屋番ですが、ちょっと前まではお客でしたので。
専門的な話で、秩父しか知らない私にはついていけないところもたくさんありましたが、楽しかったです。昔を思い出させてもらいました。
いつでも空いています…(てなこと書くとオーナーに怒られるかな)内緒。またお越しください。お待ちしています。
isisanさん、お世話になりました。
小屋番さんにコメント頂くのは初めてです。
大変光栄です。
今回は夏山テント山行の練習だったのですが、1日目は体調万全と思ったのですが翌日は気温が上がったこともあったと思いますが2度とも登りでバテました。
こんなことでアルプステント泊が出来るか心配です。
ヘッドランプの蓋は家に残っておりました。
isisanさんにヘッドランプをお借りしていなかったら出発はもっと遅れていました。
出発前の持ち物チェック大事です。
肝に銘じたいと思います。
ほんと良い小屋です。
また参りますのでよろしくお願いします。
その節は大変お世話になりました。
平日山行でのんびりしつつ、夜は皆様と楽しく山のお話をすることができて、あっという間に消灯時間になってしまいました。
甲武信ヶ岳からの景色を眺めているとき、金峰山や瑞牆山まで繋げてみたいという衝動に駆られました。
もちろん、アルプス方面も少しずつ進出していきたいです。
が、私もまだまだ修行の身ですので、山行を重ねてもっと体力をつけなければと思う次第です。
またどこかでお会いできましたら、よろしくお願いいたします。
S藤さん、こんばんは。
雁坂小屋では楽しい時間が過ごせました。
テントを初めて間もないとのことでしたが、若いS藤さんならすぐ力をつけられることでしょう。
こちらこそ、またどこかでお会いしたと思います。
良い山行を積んで行って下さい。
hakkutuさん、こんにちは!相変わらずお元気に歩いてらっしゃいますね!!
このルート、山梨百で、鶏冠から逆コースを師匠と歩き、またあの雁坂小屋、なつかしい・・・あそこにぜひ張りたいです。甲武信のお兄さんも、お元気そうですね。
同じ日、去年ご一緒した、白根御池に張ったんですよ〜初めての単独テン泊で。山梨百の小太郎さんでした。1度張っているので、大変気持ちが楽でした。いろいろ思いだして楽しかったです〜お礼が言いたくて〜その節はありがとうございましたm(__)m
来週はどちらに行かれるのでしょう。やはり、テントで縦走したいですよね
私もパワー不足を痛感してますが、挑戦したいなあ、と思っております。
どうぞ素敵な夏山を〜〜
soshinroubaiさん、すっかりご無沙汰しています。
是非雁坂小屋でテント張ってみて下さい。
テント場も良いし、小屋番さんがとても良い方ばかりなのでまた来たくなりますよ。
白根御池でテント泊でしたか。
小太郎はまだでしたか。
山梨百はあと一つですか。
私は週末はいよいよムーンライト信州の旅が始まる予定です。
hakkutuさん!弟分のS藤ことrgzが大変お世話になりました。
小屋では多くのことを聞かせていただいたようで、行きたい山域が増え一層意欲的なりました。
雁坂小屋は同宿の方同士がすぐに打ち解けて、出会いの場として最高ですね。
ワタシがhakkutuさんやhukusiaさんにお目にかかったのもこの雁坂小屋。
ヤマ談議だけでなく色々なことが話題に上って、為になったな、楽しかったな、ヤマ仲間ってイイな、という思い出があります。
あぁ、スミマセン、勝手にヤマ仲間と思っているのはワタシだけかもしれませんね。
近いうちに雁坂小屋、訪ねてみたくなりました。
LArcさんのご活躍はいつも拝見していて感心ばかりしております。
s藤さんが弟分?
それは存じませんでした。
s藤さんは最初お会いした時からかんじの良い若者だと思いました。
雁坂小屋は何度行っても感じが良いです。
LArcさんともまたお会いしたいですね。