奥武蔵
コラボ山行 おいしいビールを飲むために高麗周回
2014年07月26日(土) [日帰り]

13:10高麗駅ー14:21座禅岩三角点ー13:38駒高ロータリーー16:02高麗駅
天候 | 危険なほどの暑さ。熱中症厳重注意! |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
取り付き点がわかりにくいですが、それをクリアすれば静かで気持ちの良い山道が味わえます。 |
コラボ山行というものに初めて参加しました。
奥武蔵マイスターのhirohisaさんとサブリーダーのkedama_hさんのアテンドで自分ひとりなら絶対に足を踏み入れないであろうルートを歩くことが出来ました。いや〜登山地図には載っていないいろんなルートがあるものですね。途中枝道もたくさんあり、地形図をもっていないとあらぬところにいってしまいそうです。
それにしても猛暑日の真っ昼間に歩くのは危険なのであまりお勧めしないです。ま、たっぷり汗をかいた分ビールはとてもおいしかったですけど。
コラボ山行の様子はこちら
stella2さん、こんにちは
お疲れ様でした。
全体レコが遅くなりまして恐縮です
現在、編集中ですが、こちらへのリンクも貼っておきます。
ちなみに高指山ですが、山頂は、旧NTT施設が依然として占拠状態のため、不法侵入しないと踏めないんですね
猛暑日の日中ハイク、こんなに危険とは思いませんでした。
プラン作成担当として、深くお詫び申し上げます
hirohisaさんお疲れ様でした!
リンクの貼り付けありがとうございました。
さきほど無事うどん県から帰宅しました。
ああ、地図をよく見たら高指山、踏めませんね
猛暑日とはいえ、あんなに体力を奪われるとは思いませんでした。
お陰様でビールがとてもおいしかったです。
また次回参加させてくださ。マジバリルート楽しみにしています。
きゅうりと一緒に売られちゃネコも目付き悪くなりますわな(笑)
私ならネコ買ってましたね。
高麗周回、大変興味深く拝見させていただきました。
単独で山をやってると地図読みの出来、不出来は直接命に関わる問題だと
特に強く意識しますよね。
私も山歩き2年目に突入して月に一度は読図トレーニングの山行をするように
しています。破線ルートを歩かれているstella2さんの過去レコもぜひ参考に
させてください。
よい山行を。
あの猫ちゃんはいつもならご機嫌ですりすりしてくれるんですが
さすがに暑かったんですねぇ。目つき悪すぎでした。
地図、ちゃんと読める様になりたいです。
思い込みであらぬ方向に行ってしまいがちなんですよ
今回hirohisaさんが読図している姿を見て、もっとちゃんと訓練しようと反省しました。
stella2さん、おつかれさまでした。
登りではペースをくるわせてしまい、申し訳ありませんでした。
途中ぼんやりしてしまったので座禅岩へ行くのは遠慮させてい
ただきましたが、写真アップありがとうございます。
ふじみやさんでの冷たいものは、本当に生き返りました
山行後のビールとお酒がおいしかったですね
おつかれさまでした!
普段は単独なので私もペースがつかめませんでした。
多分先頭を歩いていたら張り切っちゃっていた可能性大です。
ふじみやさんが無ければ確実に熱中症でしたねぇ。やっててよかったです。
ビール飲みすぎました
こんにちは ケダマです
昨日は大変、お疲れ様でした
stella2さんの山岳歩兵としての実力が
発揮できない計画で申し訳ありませんでした
あ、酒豪としての実力は垣間見えましたけどね
いえいえ、さすがに暑すぎて長距離は歩けないですよ。
ラストの車道歩き、短い距離ながら辛かったです。
私はダントツに家が遠いので酒量をセーブしないといけなかったんですが
できませんでした
stella2さん こんばんは
灼熱のコラボ山行お疲れさまでした〜
第二章の反省会も灼熱の盛り上がりだったみたいですね〜
全体レコにも、おじゃまして来ました〜!!
奥武蔵の錚々たる顔ぶれとの山行うらやまし〜です!
(今回のコラボに是非参加したかったのですが・・・残念です!)
いつもサラリと20〜30Km歩く山岳歩兵レコ今後も楽しみにしています
本当に暑すぎて溶けそうでした
リアルにお会いした事があるのはhirohisaさんだけだったので
みなさんどんな方かしら?と思って参加をしたのですが
意気投合してとても楽しかったです。
今回の収穫は「矢岳は案外道が明瞭」という情報をGetできたこと。
秋口にでも挑戦してみようかしら。
みんな無事に下山できて本当に良かった。帰りのルート変更はやっぱり英断でしたね。
トカゲの写真、撮れてたんですね。「追いつけないー」って言ってたから撮れなかったものと思ってました。にしても、モフモフの目つき悪すぎます
次回は、山岳歩兵プランで!付いて行きますよー。
もうあれ以上は歩けないでしょう。私はもう無理でした。
トカゲ、1匹目は逃げられましたが2匹目を捉えることができました。
モフモフはあまりの暑さに半目になっていたんでしょう、きっと。
山岳歩兵プランねぇ。奥武蔵にもうちょっと強くなって楽しいルートを開拓しておきます
stellaさん、こんばんは〜
土曜日は 本当に 暑かったですね〜
※久しぶりの天候に 私も奥多摩に出かけておりました。
レコの感想文中の
>たっぷり汗をかいた分ビールはとてもおいしかったですけど。
まさに、納得です
でも、今回は 長尾平のお茶屋さんでのワインは 自重しました。
なぜならば、汗のかきすぎで お湯を最初に探していました。
お湯の後は、当然♪
大人のジュースは 美味しかったですよ〜^^ノ
いやあ本当に暑かった!
長尾平なら標高がそこそこ高いので爽やかな風が吹いているとおもいきや
汗だらだらだったのですね。
お湯の後のアルコールも最高ですよね
先日は大変お世話になり、ありがとうございました!
実は猛暑の中の山歩きより、帰宅の際の最寄り駅から家までの20分の歩きが、一番辛かったかなぁ(笑)
ほろ酔い&30℃の蒸し暑さで...。
stella2さんは大丈夫でしたか?
こちらこそお世話になりました!
私は酒に酔ったあげく電車を乗り越しました。精神的なダメージが大きかったです。
またご一緒しましょう!