日光・那須・筑波
那須岳(沼原湿原−南月山-姥ヶ平)
2009年10月11日(日) [日帰り]

7:25沼原湿原駐車場−8:35白笹山山頂−9:10南月山山頂−9:33日ノ出平−9:50牛ヶ首−10:15姥ヶ平−10:30ひょうたん池−11:20日の出平登山口−11:43沼原駐車場
天候 | 晴れ&曇り&強風 |
過去天気図(気象庁) | 2009年10月の天気図 |
アクセス | |
危険箇所なし。 白笹山で、短いのだけれど、笹が登山道に向けて横倒しにバーコードのようになっている箇所あり。 なんの変哲もなさそうなのだが、笹の上を歩くと滑ってしまい、あらあら転倒(笑) 気をつけましょう。 ルートはわかりやすく、迷う要因がない。 トイレは沼原駐車場のみ(快適)。 水場なし。 下山後は、板室温泉の「健康のゆ グリーングリーン」へ。 大人500円也。 露天風呂、良かったです♪ |
秋だし、紅葉見たいよー!と、那須岳へ。
台風前にピークだったようなので、正直期待はしないようにしていたのですが、
やっぱり終わってたかな(笑)
とはいえ、なごりは楽しめましたし、
なにより、ルートが予想以上に楽しかったです♪
以前、ロープウェイから茶臼岳に上ったときは、
正直、さほど楽しくもなかったのですが(^^;)、
今回のルートは、また歩きたい!の一押しとなりました。
理由としては、
* 急に眺望が開ける箇所が多く、景色が豊富で飽きがこない
* 登山道に人工物がほとんどなく、また土から岩までバリエーションが豊か
* アップダウンが過度でない
もう、この3つだけで女子の心はわしづかみでしょう!
「ねー、山頂まぁだぁ〜!?」と言われまくっているおとうさん、彼氏、
ぜひ、奥様or彼女をここに連れて行ってあげてください。
きっと、文句を言わないと思います(^^)v
garumaaさん、こんばんは。
「紅葉終わりかけ」とのことですが、まだ十分きれいじゃあないですかぁ♪
私もきっと、「おー、けっこうきれいじゃん!」と、思わず叫ぶかも
天気もまずまずで、良い紅葉狩りできたみたいですね。
おお、ところで、那須岳に登るルートには、こっちのルートもあるんですね。
那須岳というとgarumaaさんが言うようにロープウェイから行くのが多いけど、このルートはけっこう面白そうですね。
でも「デートコース」って・・・・
確かに体育会系のカップルにならいいかも
P.S.
私はいつも単独なのに、「ねー、山頂まぁだぁ〜!?」って、自問自答してまっせ
w-koboriさん、
笑った笑った(≧∇≦)
だったら、ぜひこのルートを。
自分で自分に「あ・り・が・と♪」とか言っちゃうかも(爆)
那須岳は、朝日岳の方もおもしろそうですよね。
ぜひ、そちらものぞいてみたいなーって思いました。
で、w-koboriさんは、連休の一人デートはしなかったんですか?
garumaaさん、こんばんは。
残念?ながら、先週末は一人デートできませんでした〜
今いいシーズンなんだけどねぇ〜。
10月は イベント盛りだくさん
11月なってからかな?
w-koboriさん、
なるほど、そうでしたか
山は逃げないし、低山だったら11月だって紅葉楽しめるでしょうし、
まだまだムードのあるデート、楽しめますよね〜
がんばって、お仕事かたしましょ♪