赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)

2014年07月27日(日) [日帰り]

11:36 駒ヶ岳登山口
11:40 おのこ駐車場 到着
天候 晴れのち曇り、下山直後雷雨
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
駐車場は沢山有りますが、時間が遅いとトイレ付の駐車場はいっぱいになるので、早い時間の到着をお薦めします。
ルートは標識がありますので迷う事はありません。
7:40おのこ駐車場に到着!
7:05準備を終えて出発!
7:40おのこ駐車場に到着!
7:05準備を終えて出発!
間もなくいつもの場所から、赤城神社を撮影!
間もなくいつもの場所から、赤城神社を撮影!
車道を15分程歩くと黒檜山登山口に到着!
登山開始!
車道を15分程歩くと黒檜山登山口に到着!
登山開始!
10分程で尾根に出て、大沼が見下ろせます。
10分程で尾根に出て、大沼が見下ろせます。
これまたお決まりの一枚!
これまたお決まりの一枚!
地蔵岳山頂の電波塔を望遠撮影!
良い天気です。
地蔵岳山頂の電波塔を望遠撮影!
良い天気です。
尾根伝いに少し進むと猫岩の標識!
どれが猫岩なのかは不明?
尾根伝いに少し進むと猫岩の標識!
どれが猫岩なのかは不明?
小さな花が咲いていました。
小さな花が咲いていました。
中腹まで進むと平坦な部分があり、展望が良いです。
中腹まで進むと平坦な部分があり、展望が良いです。
今日も元気なekat3さん。
鉄人?
今日も元気なekat3さん。
鉄人?
本日同行の二名!
高度を上げます!
本日同行の二名!
高度を上げます!
なじれた木!
一体どうすればこんな形になるのでしょう?
なじれた木!
一体どうすればこんな形になるのでしょう?
登りだして90分程で、分岐に着きます。
山頂は北方向に100m程です。
登りだして90分程で、分岐に着きます。
山頂は北方向に100m程です。
黒檜山山頂で三人揃っての記念撮影!
黒檜山山頂で三人揃っての記念撮影!
山頂から更に進むとビューポイント!
谷川方面、本日は谷川連邦は雲の中!
〜ん残念!でも、風が天然クーラーで気持ち良い。
山頂から更に進むとビューポイント!
谷川方面、本日は谷川連邦は雲の中!
〜ん残念!でも、風が天然クーラーで気持ち良い。
日光方面!
皇海山が見えています。
日光方面!
皇海山が見えています。
黒檜大神に到着!
黒檜大神に到着!
駒ヶ岳方面に少し下ると、花見ヶ原方面への分岐があります。
ここはまっすぐ、駒ヶ岳方面に下ります。
駒ヶ岳方面に少し下ると、花見ヶ原方面への分岐があります。
ここはまっすぐ、駒ヶ岳方面に下ります。
最初はこんな木の階段を下って行きます。
最初はこんな木の階段を下って行きます。
トンボ!沢山いました。
トンボ!沢山いました。
ホタルブクロ?
こんなに下りました。
それにしても良い天気!
こんなに下りました。
それにしても良い天気!
大ダルミまで下りました。
日向は暑い!
大ダルミまで下りました。
日向は暑い!
昆虫発見!
何をしているんだろう?
昆虫発見!
何をしているんだろう?
陽ざしは強いが、木陰は風が気持ちいい!
陽ざしは強いが、木陰は風が気持ちいい!
緑がきれいです。
緑がきれいです。
この辺から、駒ヶ岳への木の階段が始まります。
それ程きつくはありません。
この辺から、駒ヶ岳への木の階段が始まります。
それ程きつくはありません。
駒ヶ岳の極小カンバン!
見つけられるかな?
駒ヶ岳の極小カンバン!
見つけられるかな?
駒ヶ岳から大間々方面!
何やら怪しい雲が出てきました。
本日午後は雨予報!早く下山せねば・・・。
駒ヶ岳から大間々方面!
何やら怪しい雲が出てきました。
本日午後は雨予報!早く下山せねば・・・。
こんな感じのなだらかな道を進みます。
こんな感じのなだらかな道を進みます。
もみじの若葉!
茎が赤いんですね。
もみじの若葉!
茎が赤いんですね。
ここから下り開始!
鉄階段が数カ所と九十九折の下山道!
ここから下り開始!
鉄階段が数カ所と九十九折の下山道!
駒ヶ岳登山口に到着!
涼しくて気持ち良かった〜!
駒ヶ岳登山口に到着!
涼しくて気持ち良かった〜!
本日歩いてきた黒檜山と駒ヶ岳を駐車場から撮影!
今日も無事に下山終了!
だいぶ雲が増えてきました。
本日歩いてきた黒檜山と駒ヶ岳を駐車場から撮影!
今日も無事に下山終了!
だいぶ雲が増えてきました。

昨日一緒に谷川岳に登ったekat3さん、先週一緒に黒斑山に登ったNさんと一緒に本日は赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)へ行ってきました。
筋肉痛はないものの、昨日(登り西黒尾根、下り厳剛新道)の疲れが少々残り気味!
偶々おにぎりを車中に忘れ、山ごはんをしないで午前中に下山!
本日我々が登山中、天気は晴れしたが下山後、車で出発して間もなく雨。
赤城山を下るにつれ大雨、強風となりました。
下山途中にすれちがった登山者の皆さんは、平気だったかな?
これからは、午後早めの雷雨が多くなりますので、早朝からの登山開始を心掛けて行こうと思います。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)