白山

三ノ峰(石徹白道)

2014年07月26日(土) 〜 2014年07月27日(日)

0800石徹白道登山口1000神鳩ノ宮1200一ノ峰1400三ノ峰避難小屋
0530避難小屋0930石徹白登山口
天候 土曜は晴れ時々曇り
日曜は雷雨のち小雨
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
土曜朝8時は駐車場にやや余裕あり。日曜朝9時半はほぼいっぱい
危ないとこはありませんが、笹やぶで滑るかも。ずっと三ノ峰まで草刈りしてあります。
水場は2ヶ所とも使えます。疲れた脚にはこたえる下り登りです。小さいのでペットボトルじや汲みにくいかも。
人は結構いますが、砂防新道に比べれば静か。
ニノ峰の三角点を探す団体さんや、三ノ峰や別山の日帰りが数組。
避難小屋は、男女四人パーティー、男性二人パーティー、男性ソロが二人、女性ソロが私含め二人、男性二人パーティーはもう一組いたかな。
下りでも神鳩ノ宮の小屋を過ぎてから、団体含め30人以上はすれ違いました。また大杉周辺で地元かボランティアか、たくさんの方々が草刈りをしていました。
水呑釈迦堂跡の水場。コップで汲みました
2014年07月26日 12:50撮影 by  DSC-TF1, SONY
水呑釈迦堂跡の水場。コップで汲みました
避難小屋手前、雪が消えたばかりか、春の花が多い
2014年07月26日 13:48撮影 by  DSC-TF1, SONY
避難小屋手前、雪が消えたばかりか、春の花が多い
三ノ峰から、別山の肩越しに大汝峰と御前峰
2014年07月26日 14:50撮影 by  DSC-TF1, SONY
三ノ峰から、別山の肩越しに大汝峰と御前峰
福井県民の三ノ峰はこれだそうです(小屋裏)
2014年07月26日 15:41撮影 by  DSC-TF1, SONY
福井県民の三ノ峰はこれだそうです(小屋裏)

日曜天気怪しいけど持つかな、と根拠なく、楽観的に登山開始。
水場が涸れていたら困るので、4リットル担いで登りました。結局水場で毎回満タン補給できたし、登り2.5リットル、炊事で0.5リットル、下りは0.5リットルしか飲まなかったけど、重かった。
土曜は暑くて、大杉に至る階段で汗だく。一ノ峰、二ノ峰の登りでは、5分登っては立ち止まってしまうほど。三ノ峰に近づくと段々快適になりましたが、別山を諦めるには十分な疲労が蓄積されました。
三ノ峰頂上ではかろうじて別山と御前峰を同時に見られましたし、荒島岳をはじめ、福井県の山もいくつか。小屋の前で話していたおじさんたちに「福井県民の三ノ峰は小屋の裏だ」と教えてもらい、笹やぶに覆い隠された道を探しながら1分足らずで標識を発見。雲がなければ見張らしも良かろうに。でも花が多く、別天地みたいでした。
夕方以降は雲が多く、わずかに雲海が見えたのはラッキー。
夕飯は、笑いの絶えないおじさんと若いお兄ちゃんのパーティーからカレーon焼き餅を頂き、登りで数度話したお兄さんも交えていろいろ楽しくお話。四人とも石徹白から来たことも知り親近感。
小屋のなかでは、男女四人(赤兎山から来たそうな)のパーティーが気を使ってくださり、壁際に私、横に女性が並ぶようにして下さいました。ありがとうございました。
翌朝は雷雨で、止むかなと出発したものの、むしろ雷鳴は近づいてきて、怖くてうずくまって後続を待ちました。10分もしないうちに昨日の3人が来たので、図々しくもあとにつかせて頂きました。おかげでその後は安心して歩くことができ、また雷は遠ざかり、無事下山できました。本当にありがとうございました!男女四人パーティーは同時刻に別山を目指して行かれたけど無事踏破できたかな。
人の優しさに感動する一方、自分の判断力の甘さ、弱さを痛感した2日間でした。精進します。
お世話になった皆さん、ありがとうございました!

福井です
石川さん?(笑)
間違えてたらすみません。
お疲れ様でした^ ^
登り、自分も安易に考えていたところがあり、暑さにやられましたね^_^;
銚子で既にキツかった(笑)

初の避難小屋泊でしたが
楽しく過ごせ感謝しております。
またお会い出来ると良いですね^ ^

あ、別山は秋にリベンジする予定…
( ̄+ー ̄)
2014/7/28 19:02
Re: 福井です
いしかわです〜コメントしていただきありがとうございます!
下山は、本当にありがとうございました!
福井県の山にはよく行くので、また会えたら嬉しいです!
リベンジが無事成功することをお祈りしてます(私はしぱらく遠ざかりますw)
2014/7/28 22:49