キャンプ等、その他
甲信越

140726大菩薩嶺で眺望と星空・・・etc

2014年07月26日(土) 〜 2014年07月27日(日)
snowby その他1人

07:15 上日川峠(ロッヂ長兵衛)登山口
07:30 福ちゃん荘
(唐松尾根で)
08:30 雷岩
08:40 大菩薩嶺
09:30 賽の河原
09:40 大菩薩峠(介山荘)
10:50 上日川峠(ロッヂ長兵衛)登山口
11:00 テント設営

08:00 撤収
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
中央道大月ICから国道20号->県道218号で上日川峠。退避箇所はありますが、狭いので運転に自信の無い方は勝沼IC->国道411号でのアクセスをオススメします。
- 駐車場 約120台 無料

- トイレ 駐車場に有。簡易水洗、そんなにキレイじゃないです。他に福ちゃん荘や介山荘。

- 登山道状況 唐松尾根は若干岩場があるけど、問題なし。神部岩の先は出ないようにしましょう。また、偵察のハチが頻繁に出回ってるので、注意しましょう。

- 登山ポスト 見当たりませんでした(家族に登山の計画及び下山時に連絡しました)。

- 携帯電話の電波 au->時々、SB->時々(※docomoは持ってません)
その他周辺情報 - 下山後の入浴 大菩薩の湯

- 飲食店情報 ロッヂ長兵衛の桃がトロける甘さです(*^^*)

- 参考URL
登山口の上日川峠。ロッジ長兵衛が拠点です。
登山口の上日川峠。ロッジ長兵衛が拠点です。
朝7:15スタート。人気の高い山ですが、この時間はまだ空いてます。
15分ほどで福ちゃん荘に到着。食事やお土産が豊富。皇太子夫妻も立ち寄った人気の山小屋です。
時計回り、唐松尾根で山頂を目指します。
時計回り、唐松尾根で山頂を目指します。
樹林帯を抜けると、富士山の眺望良し!
樹林帯を抜けると、富士山の眺望良し!
富士山と大菩薩湖。稜線と富士山を見ながらの登山は本当に気持ちいいです。
雷岩に到着。しばし貸切で富士山をボーッと眺める(*^^*)
雷岩に到着。しばし貸切で富士山をボーッと眺める(*^^*)
富士山にズームイン!今日は向こうも人多いだろうなぁ。
富士山にズームイン!今日は向こうも人多いだろうなぁ。
地平線のような南アルプス。
地平線のような南アルプス。
大菩薩嶺の山頂標。○○山とか○○岳とか多い中、"嶺"と言うのは珍しいですね。
大菩薩峠を目指して高度を下げて行きます。
大菩薩峠を目指して高度を下げて行きます。
高山植物は少なめでした。コウリンカ。
高山植物は少なめでした。コウリンカ。
ハナニガナ
シロニガナ
岩の間から、シモツケソウ?
岩の間から、シモツケソウ?
オトギリソウ
山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
神部岩。その先はストンと切れてるようなので、絶対に行かないように(^^; そして、徐々に富士山は雲の中に隠れて行きました。
賽の河原と避難小屋。旧峠がココだそうです。
賽の河原と避難小屋。旧峠がココだそうです。
大菩薩峠・介山荘が見えて来ました。
大菩薩峠・介山荘が見えて来ました。
9:40大菩薩峠。この時間でもまだまだ人は少なめ。
9:40大菩薩峠。この時間でもまだまだ人は少なめ。
介山荘。食事からお土産まで、スゴイ豊富にありました。
介山荘。食事からお土産まで、スゴイ豊富にありました。
勝縁荘。今年5月オープンしたとか、ヤマレコで拝見したような・・・
下山後、ロッジ長兵衛のテント場を利用してみました。一番乗りだったのでパレットをお借りしました。
今夏初、山で生ビール(*^^*) 美味し!!でも、高地では酔いも早いからこの一杯のみ。
夕飯にはナンとカレー。フライパンが小さいのでこういう形になりました(^^;
大迫力の星空ショー(*^^*)
大迫力の星空ショー(*^^*)
翌朝、紅く染まる富士山。展望台も貸切でした(*^^*)
翌朝、紅く染まる富士山。展望台も貸切でした(*^^*)
ロッジ長兵衛で桃を箱買い。これでもか!と言うぐらい甘かったですよ♪

梅雨明けして、猛烈な勢いで夏全開の中、標高2000m付近は快適でした。富士山ビューの快適な登山が楽しめました。

そして、下山後は今夏初のテント泊しました。
ヤマレコやネットの情報だと福ちゃん荘でのテント泊情報が多い中、何故ロッジ長兵衛にしたかと言うと・・・
今夏初のテント泊と言う事で何かと不安があったので、何かあったら車が近いから、と言う理由でした(^^;

オートキャンプノリや単車ツーリングのキャンパーの利用者もいると聞いてましたが、うちを含めて5〜6張り程度。1泊1名300円。テント場は静かでしたが、目の前の山小屋で20人ほどBBQと言う名の大宴会をしてたのが残念で、就寝時に耳栓して寝ました。
また、虫が苦手な人は食事はテント内で行う事をオススメします(^^; そんなにウジャウジャってほどじゃないですが。翌早朝の富士山は、テント場から約20分ほどにある展望台。朝の楽しみもある、なかなかの穴場でした。