【四国】 UFOライン→伊予富士→東黒森

2022年10月29日(土) [日帰り]
thesea その他1人

天候 快晴😊
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
UFOラインの路肩に駐車。近くには10台くらいは停めれます。
UFOラインは冬季以外は何時でも通れますが、狭い山道が一時間以上続きます。
高知側のダム側からの道路も同じく、道が狭い。😵
石鎚スカイラインは2車線あるが、関西側からは大回りになる上、通れる時間指定あり(確か7時から18時まで○)
石鎚スカイラインへ通りやすく、ここからしか見れない石鎚ソフトが見れるので、金と時間に余裕がある場合はこの道を通るのがオススメ。(石鎚スカイライン以外の道は結構疲れます。😨)
よく整備されているが、一部崩壊箇所あり。
笹道が基本で、特に分岐から東黒森までの道は笹が高く、ちょっとした藪こぎが必要。
朝露等でジュクジュクになりやすいので、対策必須。
その他周辺情報 土小屋で飲食可能(レストランは15時まで)
他は山塊を抜けないと何もない。
与島パーキング

今夜の宿
さすがに1,500mは寒い🥶
土小屋で一休み
ガスってましたが、晴れてきた。😊
瓶ヶ森が見える。
ガスってましたが、晴れてきた。😊
瓶ヶ森が見える。
宿の中はどこかモダンな感じ。😊
風呂もあり
宿の中はどこかモダンな感じ。😊
風呂もあり
キター😆
良いですねー。😆
良いですねー。😆
朝食は弁当にしてもらいました。
朝食は弁当にしてもらいました。
ガスが消えるのを待ち、登山開始
ガスが消えるのを待ち、登山開始
少し登っただけでこの景色。😆
少し登っただけでこの景色。😆
東黒森が見えてきました。😊
東黒森が見えてきました。😊
伊予富士
伊予富士と駐車場が見えてきました。
伊予富士と駐車場が見えてきました。
絵になります。😊
絵になります。😊
振り返って、東黒森
振り返って、東黒森
もう少し
東黒森方面
まったり
笹ヶ峰方面
瀬戸内海が見えます。
瀬戸内海が見えます。
東黒森へ。
笹道と急坂
東黒森山頂
瓶ヶ森方面
伊予富士方面
モアイな石発見(笑)
モアイな石発見(笑)
ここ下りは注意
西黒森
土小屋付近から石鎚山
土小屋付近から石鎚山
石鎚山
尖ってますねー!
石鎚山
尖ってますねー!
石鎚スカイラインから石鎚山
ソフトクリームですやん。😅
笑笑
石鎚スカイラインから石鎚山
ソフトクリームですやん。😅
笑笑
道後温泉別館へ。
道後温泉別館へ。
夕食は鯛めし。😆
石鎚山サービスエリアで
天狗岳ラーメン
石鎚山サービスエリアで
天狗岳ラーメン
ここからモンベルに入れます。
ここからモンベルに入れます。
帰りに見れなかった笹ヶ峰(たぶん)が顔を出してくれました。😊

靴下 防寒着 雨具 ザック サブザック 飲料 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

今年初の遠出😆
とはいえ、足も体力も全然回復していないので、里山感覚で登れつつ、絶景の伊予富士へ。😊
剣山以来の四国山ですが、やはり四国は良いですね。👍ここにしかない静けさや山深さ、それに笹の稜線が良いですねー。😆
四国にはまた来たいと思ってましたが、こんなに早くこれるとは…😅笑
道後温泉と合わせて、良い旅でした。😊

四国山はすごく気持ち良いのですが、四国山の短所は、登山よりドライブが主役になりがちなとこなんですよね。。。😵
まぁ、それも含めて山深さですかね。😂

今年も県外に遠出できて良かった。😊