東海

360度グルッと展望なしの麻布山

2014年07月28日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

前黒法師山には行ってないのに、行ったことになっている。
このタイムは山行になりません。スミマセン。
麻布登山口→山頂→戸中山→山頂に戻り→麻布登山口です。
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
麻布山登山口に20台以上は駐車可能(無料)
一部、崩落個所はありますがロープなどもあり、全体的には整備されてます。
その他周辺情報 登山口にポストあり。
天竜スーパー林道、麻布登山口までは車で通行可能ですが、そこから水窪ダムまでは平成26年11月28日までは通行止めです。
飛龍(ひりゅう)大橋のライトは、龍をイメージしてるんです。
飛龍(ひりゅう)大橋のライトは、龍をイメージしてるんです。
日本一は、日本に何ヶ所ある?
日本一は、日本に何ヶ所ある?
天竜スーパー林道。来年11月まではここでストップ。ということは、水窪ダム側からも通行止めですね。
麻布山登山口の東屋(トイレ)。一般車はここまで。
麻布山登山口の東屋(トイレ)。一般車はここまで。
野鳥の森からスタートです!
野鳥の森からスタートです!
登山口とポスト。
登山口とポスト。
登山口には専用の登山届けがあります。ペンもある。メガネ(老眼鏡?)もありました。
登山口から駐車場を振り返る。左右の空きスペースに20台以上は駐車可。東屋の屋根下にテン泊もできそう。
登り始めはこんな道。
登り始めはこんな道。
気持ちの良い原生林が続きます。
気持ちの良い原生林が続きます。
トマトかと思うほど、ツヤっとして真っ赤なキノコ。
トマトかと思うほど、ツヤっとして真っ赤なキノコ。
トイ風にアレンジ。タマゴダケかな。
トイ風にアレンジ。タマゴダケかな。
珍しく四角い土砂どめ。丸太だと雨の日に滑りそうですが、これはうれしい。
第一東屋(ヒメシャラ)
第一東屋(ヒメシャラ)
キノコがたくさん。
キノコがたくさん。
ゼンモン岳・常光寺山方面。
ゼンモン岳・常光寺山方面。
倒木をくぐったり…
倒木をくぐったり…
またいだり…
ここ。
通行止めかと思わせる倒木ですが、あってます。
ここ。
通行止めかと思わせる倒木ですが、あってます。
左右が切れ落ちてる。
左右が切れ落ちてる。
幅1mほど。気をつけて通過しましょう。
幅1mほど。気をつけて通過しましょう。
第二東屋(ミズナラ)。
第二東屋(ミズナラ)。
遊びたくなる大木がたくさん。
遊びたくなる大木がたくさん。
どっち方面だったかな?
どっち方面だったかな?
前黒法師山。前黒法師岳では、ありません。
前黒法師山。前黒法師岳では、ありません。
ここ(前黒)も、崩落してますね。
ここ(前黒)も、崩落してますね。
こちら麻布山も途中、崩落多し。
こちら麻布山も途中、崩落多し。
ひろ〜い気持ち良い道を進みます。
ひろ〜い気持ち良い道を進みます。
この辺りから急登のはじまり。
この辺りから急登のはじまり。
コバイケソウ。
コバイケソウアップ。
コバイケソウアップ。
麻布神社跡地。何もありません。
麻布神社跡地。何もありません。
神社は昭和39年に崩落したそうです。生まれてないし。
神社は昭和39年に崩落したそうです。生まれてないし。
麻布山の名前の由来は、なんと東京お江戸の麻布区の名前なんですね。
残念なことに何故か一升ビンが放置。
残念なことに何故か一升ビンが放置。
小さな鳥居(゜o゜)自分がガリバーになったみたい!
小さな鳥居(゜o゜)自分がガリバーになったみたい!
コバイケソウと崩れた小屋。
コバイケソウと崩れた小屋。
この標識を見逃すと三角点に行けません。
この標識を見逃すと三角点に行けません。
あった!
麻布山ロックだぜぃ!
麻布山ロックだぜぃ!
三頭身みたい(^_^;)
三頭身みたい(^_^;)
三角点と山頂小屋は5分ほど。
三角点と山頂小屋は5分ほど。
山頂小屋から先は自己責任ってことね。
山頂小屋から先は自己責任ってことね。
山頂付近は、今コバイケソウ群生してます。
山頂付近は、今コバイケソウ群生してます。
直径10cm以上のキノコ。
直径10cm以上のキノコ。
立て撮り。
キミドリ色の花も発見!
キミドリ色の花も発見!
前黒法師山に行く途中にある“戸中山”。熊の気配あり。
今日はここで折り返します。大きな×ですね。
前黒法師山に行く途中にある“戸中山”。熊の気配あり。
今日はここで折り返します。大きな×ですね。
珍しい色のコバイケソウ。
珍しい色のコバイケソウ。
コバイケソウって、こんなに高く成長するの?
コバイケソウって、こんなに高く成長するの?
山頂小屋に戻って昼食です。
今日は豪華に“金のハンバーグ”
山頂小屋に戻って昼食です。
今日は豪華に“金のハンバーグ”
全部、茶色になっちゃった(T_T)。
黒糖バターパンとゴールデンハンバーグ。
全部、茶色になっちゃった(T_T)。
黒糖バターパンとゴールデンハンバーグ。
今日のおやつはコレ。
夏場はチョコがとけるから、モナカでサンド。
♪チョコモナカジャ〜ンボ♪じゃないよ。
今日のおやつはコレ。
夏場はチョコがとけるから、モナカでサンド。
♪チョコモナカジャ〜ンボ♪じゃないよ。
アブ?に狙われながらのランチタイム。
アブ?に狙われながらのランチタイム。
前黒法師はあきらめたので、少し時間があります。
山頂ベンチで昼寝。
前黒法師はあきらめたので、少し時間があります。
山頂ベンチで昼寝。
空を見上げると、キレイな青空とカエデの葉。
空を見上げると、キレイな青空とカエデの葉。
苔の中を帰ります。
苔の中を帰ります。
またキノコ。
“ザ・夏”ですね。
“ザ・夏”ですね。
キレイな苔ロード。
キレイな苔ロード。
三本のヒメシャラにかこまれた木。
三本のヒメシャラにかこまれた木。
どうなってるんだろ?
どうなってるんだろ?
食べられちゃったのかな?
食べられちゃったのかな?
ヤマガカシ?
細い。逃げない。
細い。逃げない。
誰にも会わない山ですが、無事に下山。
誰にも会わない山ですが、無事に下山。
帰り道にある閉鎖された“カモシカと森の体験館”に寄る。
帰り道にある閉鎖された“カモシカと森の体験館”に寄る。
こんなに立派な施設ですが、2~3年前に閉鎖。
こんなに立派な施設ですが、2~3年前に閉鎖。
だって、この道 冬は閉鎖されるんだもの。市の経営だけじゃ無理っしょ。
ガラス越しに覗いてみた。
ガラス越しに覗いてみた。
なかなか、おもしろそうな施設ですね。
なかなか、おもしろそうな施設ですね。
ガラス越しの熊。
ガラス越しの熊。
ガラス越しのカモシカ。
ガラス越しのカモシカ。
天竜スーパー林道、山住峠。山住神社が近くにあります。
天竜スーパー林道、山住峠。山住神社が近くにあります。

人気(ひとけ)のない、静かな山でした。下界の気温は暑い日でしたが、山行中18~22℃と快適な山歩き。
麻布山までは、赤ペンキやリボンもありそれを追って行けば行けますが、もともと人が少ない山なので、その奥は地図やGPSがないと怖い気がします。
7月8日に10mの距離で熊と遭遇したという記録が登山口にあり、今回も戸中山まで行ったあたりで、少し遠くに黒い物体。ワシワシ歩く四足動物の音。サルじゃない、シカじゃない…残るは(汗)。
道中も熊のフン(新鮮)が、いっぱいだったので、帰る時間や久しぶりの山行で心配もあり前黒法師山へは行ってません。
もっと、朝 早くに出発しないと私の速度では前黒までは無理そうです。

当日は、誰ともすれ違わなかったです。駐車場もず〜っと1台だけでした。

三角点のある山頂は、360度グルッと展望なしですが、山頂に行く途中に景色のいいスポットがいくつかあります。

ヒル…なし。
アブ・ブヨ…いっぱい(虫よけスプレーや虫よけネットなどの対策が必要)
シカ…遠くですれ違いました。フンもいっぱい。
クマ…遠くですれ違いました。フンもいっぱい(熊除け鈴は必須アイテム)。

駐車場の東屋はトイレと兼用で、水洗ではありませんが掃除されてます。水もでます。
カモシカの森、駐車場にあるトイレは水洗で、こちらの方がまだ少しキレイめ。
水は途中にある“日本一”で調達しても良さそうですね。