奥多摩・高尾
赤抗尾根から川苔山。1000m近辺から黄葉♪大ダワ経由で下る。
2022年11月03日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
鳩ノ巣out |
赤抗尾根の前半に以前崩落したところがあります。普通に歩けますが注意してください。 |
川井駅への道との分岐に到着。
一服しているところで先程登山口で会った方が休憩もせずに追い抜いて行きました。
さらに川井から来た人も休憩せずにさっさと通り過ぎて行きました。
登りで会ったのはこの二人だけ。
川井駅への道との分岐に到着。
登りで会ったのはこの二人だけ。
広い道に一旦合流します。
真名井北陵を登って来たのは左の道だったか。
真名井北陵は最初登り口から間違え遠回りして赤抗尾根にたどり着いたことがありました。バリエーションは全然駄目です(笑)。二度目に成功しています。
真名井北陵を登って来たのは左の道だったか。
今日もカップラーメンで昼食。
コーヒーも飲みました。
頂上近くの平らな所にいましたがすぐ隣にペアが来ました。空いているところはいっぱいあるのに。頂上近くで休んだのは失敗です。
12:35下山開始。
コーヒーも飲みました。
12:35下山開始。
川乗橋から百尋の滝を見て川苔山に登ろうと思っていましたが前日に気が変わって古里から赤抗尾根を通って川苔山の山頂に立つ計画に変更しました。
変更は正解でした。
鳩ノ巣駅からの登りと比べて赤抗尾根は歩きやすい道でした。
そして1000m近辺から黄葉がずっと見られました。
川乗橋からのルートは恐らくバスを降りたところから大勢の登山客がいただろうと想像されますが、赤抗尾根はほとんど人に会わず、川井駅への分岐から曲ヶ谷北峰までは誰にも会わない貸し切り状態でした。
黄葉も予想以上にきれいでルート変更して良かったとほくそ笑みました。
曲ヶ谷北峰から人に会い始め川苔山頂上は繁華街状態でした。
頂上のすぐ下でカップラーメンを食べましたが空いているスペースは沢山あるのに何故かすぐ隣にカップルが来て会話がすべて聞こえてしまう状態でした。
そう言えば以前南御室小屋でテント泊したときにテントを張る場所はいっぱいあるのにくっつくように隣にテントを張られNHKのニュースが隣から聞こえ自分のラジオのスイッチを切ったことがありました。
あの時のデジャブでした(笑)。
この季節メジャーな山メジャーなルートは避けるべきですね。
下りも同じような時間に皆さん下りだしたので最初は10人ぐらいのグループ山行状態になってしまいました。舟井戸からは大ダワ経由で下ることにしました。
こちらは大根ノ山ノ神まで誰にも会わずルート選択が正解でした。
歩くペースもだいぶ以前のペースが戻ってきました。このペースでベストシーズンを歩きたいものです。
赤抗尾根は妻が子供の頃から最も好きな尾根だとかで、奥多摩に初めて連れて行かれた場所がここでした
気持ちの良い秋の休日でしたね!人もすごいですが‥。
17は本仁田かと。
広い道は林道が延びてできたもので昔はありませんでした。これのせいでカタクリの群落池が無くなってしまったので未だに残念に思っています
そして、足毛岩、ウスバ尾根とも、崩落が激しいので、もう通行可能にはならないと思います。紅葉が素晴らしいルートでしたが‥。
トナラーさんが出現されたようですね
hakkutuさんならトナラーさんともすぐフレンドになりそうですが
赤坑尾根前にも下りで歩いた事はありましたが良い尾根ですね。すっかり気に入りました。
そうか本仁田山でしたか。最近は山座同定が全然出来ない。
トナラー困ったものです。何故隣に来るのか不思議です。
この季節人気の山は混雑するのでちゃんと作戦を立てる必要がありますね。