京都・北摂

保津峡から嵯峨野まで ヤマジノホトトギスに会いたくて

2022年11月03日(木) [日帰り]

山の会の4人組による1年ぶりの例会。
といっても皆、体力に自信がなく、山を目指すことができず、ハイキングとなる。
天候
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
JR京都駅から山陰線保津峡駅下車。保津川を見ながら川下へ歩き、清滝川との合流地点から清滝に向かって上流へ、愛宕山口から化野念仏寺を参観し、JR嵯峨嵐山駅で解散。
危険個所は無いが、清滝川沿いの遊歩道にロープが1ヵ所有り。
その他周辺情報 清滝には京都バスのバス停がある。概ね1時間に1本。
しばらく歩くと下車した鉄橋の上の駅が見える。
川上から遊覧船が下りてきている。
しばらく歩くと下車した鉄橋の上の駅が見える。
川上から遊覧船が下りてきている。
橋の下まで来た。
橋の下まで来た。
保津川峡駅を降りると水尾川にかかる橋を渡る。
保津川峡駅を降りると水尾川にかかる橋を渡る。
この橋を渡り、駅に向かうとそこが行き止まり。
駅専用として架けられたらしい。
この橋を渡り、駅に向かうとそこが行き止まり。
駅専用として架けられたらしい。
トロッコ保津峡駅方面に向かう。
トロッコ保津峡駅方面に向かう。
モミジが少し色づき始めている。
モミジが少し色づき始めている。
トロッコ保津峡駅が見える。
乗る人、降りる人はほとんどいないが駅はある。
トロッコ保津峡駅が見える。
乗る人、降りる人はほとんどいないが駅はある。
保津川下りの船が次から次へと下ってくる。
船頭が我々に声をかけてきてびっくり!
保津川下りの船が次から次へと下ってくる。
船頭が我々に声をかけてきてびっくり!
保津川と清滝川の合流地点からの眺望。
保津川と清滝川の合流地点からの眺望。
この辺りの保津川は流れが淀んでいるので
船頭は必死に漕いでいた。
この辺りの保津川は流れが淀んでいるので
船頭は必死に漕いでいた。
合流地点にあるトンネルを抜けると清滝川の川沿いに下りる道がある。
川の名前の如くきれいな水だ。
川の名前の如くきれいな水だ。
紅葉もぼちぼち。
紅葉もぼちぼち。
二の鳥居に向かう道に架かる橋のたもとに与謝野晶子にまつわる標識があった。
この橋を渡り右に向かうと二の鳥居で愛宕山への登山口となる。
この橋を渡り右に向かうと二の鳥居で愛宕山への登山口となる。
橋の欄干には可愛いゲンジボタルの造形物が付いていた。
橋の欄干には可愛いゲンジボタルの造形物が付いていた。
清滝川の代表的な生き物らしい。
清滝川の代表的な生き物らしい。
色づき具合は10〜20%かな
色づき具合は10〜20%かな
愛宕神社の一の鳥居
愛宕神社の一の鳥居
鳥居本には数件茶店がある。
すべて茅葺きなのでタイムスリップしたようだ。
鳥居本には数件茶店がある。
すべて茅葺きなのでタイムスリップしたようだ。
あだしのまゆ村
入口にある模型
鳥居本の参道を模型にしているようです。
あだしのまゆ村
入口にある模型
鳥居本の参道を模型にしているようです。
まゆの糸で作った手毬
中には猫が入っている。
まゆの糸で作った手毬
中には猫が入っている。
化野念仏寺。
初めての訪問。
昔、ガイド本やパンフレットで見たイメージと違って
きれいに整備されている感じがした。苔むした石仏は少なく情緒が感じられなかった。
化野念仏寺。
初めての訪問。
昔、ガイド本やパンフレットで見たイメージと違って
無縁仏は8000もあるそうです。
無縁仏は8000もあるそうです。
竹林の道を登ると六面六体地蔵尊があります。
竹林の道を登ると六面六体地蔵尊があります。
参道の紅葉は色づき始めたばかり。中旬頃には紅葉はピークを迎えるようだ。
怖い寺ですね!
二尊院門前
紅葉で有名だがまだほとんど紅葉していないようだ!
紅葉で有名だがまだほとんど紅葉していないようだ!
シロシキブ
野生のようだ!
シロシキブ
野生のようだ!
コウヤボウキ
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギスは花びらが外側下に巻かない。
ヤマホトトギスは巻くので見分けやすい。
ヤマジノホトトギスは花びらが外側下に巻かない。
ヤマホトトギスは巻くので見分けやすい。
シュウカイドウ
岩湧山はすでに終わっているが
ここは遅くまで咲いている。
シュウカイドウ
岩湧山はすでに終わっているが
ここは遅くまで咲いている。
イヌタデ
シュウメイギク
岩湧山と同じく花びらが多いシュウメイギクだ。
シュウメイギク
岩湧山と同じく花びらが多いシュウメイギクだ。
京都は垣根や門の前にいろんな花を植えている家が多い。植物園に行っているようだ。
ツワブキ
シュウメイギク
普通の花びらを付けたシュウメイギク。
シュウメイギク
普通の花びらを付けたシュウメイギク。
ムラサキシキブ
秋を象徴するような気品のある紫色だ。
秋を象徴するような気品のある紫色だ。

4日は天候が怪しかったことから、安全な3日の決行となった。
皆、暇な身分故、日程の変更は問題なし。
今回の目的は清滝川の清流を見ながらトマト鍋を囲み
久しぶりの会話に花を咲かすこと。
楽しいひと時となった。
観光といえば化野念仏寺に寄ったことくらい。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
京都一周トレイル 西山コース