槍・穂高・乗鞍

焼岳

2014年08月02日(土) [日帰り]

焼岳頂上
下山後、田代橋近くの上高地温泉ホテルへ。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
バス
行き:帝国ホテル前
帰り:上高地バスターミナル
危険箇所:なし
帝国ホテル前BTからスタート!
帝国ホテル前BTからスタート!
ひたすらこんな道
ひたすらこんな道
階段からのはしご
階段からのはしご
はしごの連続
森を抜けるとこんな景色がみえます。
森を抜けるとこんな景色がみえます。
長いはしご。。。怖かった。
長いはしご。。。怖かった。
はしごの直後の鎖場
はしごの直後の鎖場
焼岳山荘
焼岳!男前!あそこを目指します。
焼岳!男前!あそこを目指します。
岩岩岩。
頂上!!
槍ケ岳!!西穂高!
(自分では気づいていませんでしたが,,sugi-chanさんありがとうございます!)
槍ケ岳!!西穂高!
火口もきれいに見えました。
火口もきれいに見えました。
笠ヶ岳方面
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
下りに焼岳小屋でキャロりんご!これ美味しい♡
2014年08月02日 11:02撮影 by  iPhone 5, Apple
下りに焼岳小屋でキャロりんご!これ美味しい♡

昨年の秋、ハイキングのつもりで尾瀬に行ったところ、
山登りサラブレッドの同期に燧ヶ岳に連れて行かれたことがきっかけで山に登り始め、
それからは月1,2のペースで同期や登山好きの後輩に、関東の山や、アルプスなど
色々な山に連れて行ってもらってきました。
最近では単独登山も覚えたので、今回初めての単独でアルプスへ挑戦してきました。

深夜バスで東京を出発し、朝 帝国ホテル前から登山スタート。
田代橋の近くで朝ごはんを食べて、気持ちよく歩き出したところ、
登山口を通り過ぎてしまい、30分近く引き返すことに。。。心折れる。。
戻ってみると非常に分かりやすい登山口でした。

登山口から進むと、ひたすら湿った土や、岩のごろごろした森の中を進みます。
途中はしごや階段も少しあり、徐々に急登に。
森を抜けると、日差しも強くなり気温も上がると同時に、目の前に焼岳とアルプスの山が広がります。

長〜〜い恐怖のはしごを登るとすぐに鎖場がありますが、鎖を使用しなくても歩ける道が横にあります。
そこからしばらく登ると焼岳小屋があります。

焼岳小屋を過ぎると、真正面に焼岳が!綺麗!格好いい!
近く見えてなかなか遠く、日差しが強くなり、岩のごろごろした道が続きます。
硫黄の臭いもきつくなり、テンションも上がる。笑

岩の道を進み、最後に岩を登ると、頂上!!
天気もよく、乗鞍、穂高、上高地が見渡せました。ほんと晴れててよかった!
(最近曇り登山が多かった。。)
念願の火口も見ることが出来て大満足!!臭いはすごいけどきれいでした。
頂上でのんびり景色を眺めながらご飯を食べて、休憩をして、
人も増えてきたので下山開始。

来た道を戻ります。下りは結構人に会いました。外人さんも多かったです。
さすがアルプス!
焼岳小屋で、キャロりんごというジュースを購入。これがすごく美味しかった!

長いはしごがなんとも言えないくらい怖かった。
途中木の枝で膝を強打。。。泣きそうになりながらも一人だし我慢して歩く。笑
無事登山口へ。
その後、下調べ通り、田代橋の近くの上高地温泉ホテルへ行き、
上高地BTで上高地のチーズクリームのソフトクリームを食べて帰りました。

初めての単独アルプスは、とても格好良い、素敵な山で、快晴。
文句なしの登山になりました。
次の目標は3000m超えか、キャンプかな!

toomokkoさん はじめまして
焼岳、僕も大好きな山です。北アルプスの中では小兵ですが、一度爆発すれば梓川もせき止めちゃうし、上高地の景観だって変えちゃう。そんなパワーを感じる山です。深田久弥が百名山に選んだ理由も理解できます。
僕は色々あって焼岳の山頂迄に何年もかかりましたが、toomokkoさんは初登庁でこの天気ですか。実に羨ましい。
写真の32の中央やや右のお山が槍ケ岳、右上は穂高連邦、西穂高の稜線の下の方には西穂山荘も写ってます。西穂の右側にジャンダルムや穂高連峰が見えています。写真34は残念ながら穂高ではなく日本百名山の笠が岳と抜戸かな。
この天気なら大満足ですよね。次は穂高を目指してください。
2014/8/3 16:35
Re: toomokkoさん はじめまして
コメントありがとうございます^^
すごくきれいで力強くて素敵な山でした!
色々教えてくださりありがとうございます。。
地図を見ながら頂上から山を見たんですが、曖昧になっていましたね。
編集しておきます!もっと山が見てわかれば楽しかっただろうな、と後悔ですね。。
穂高、是非次の目標にさせてもらいます^^!!
2014/8/3 16:54

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)