記録ID: 488236 全員に公開 ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山

喜茂別岳・羊蹄山リアル登山

日程 2014年08月02日(土) [日帰り]
中山峠と羊蹄山比羅夫コース登山口には公共駐車場あり。
GPS
18:02
距離
54.0 km
登り
2,219 m
下り
2,697 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点04:4022:50ゴール地点G
4:47 中山峠の公共駐車場からスタート。
6:34 喜茂別岳山頂。
12:26 尻別川に入水。
14:50 羊蹄山京極コース登山口。
18:38 羊蹄山山頂。
22:50 羊蹄山比羅夫コースの登山口駐車場でゴール。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図 [pdf]

ぴよしろうさん作成
ぴよしろうさん作成

中山峠の駐車場からスタートして喜茂別岳を登り、
そこから国道230号線に降りて尻別川をずぶ濡れになって渡り、
羊蹄山京極コースを登り、比羅夫コースから下山しました。

今回はPさんの企画でしたが、いつものように無茶な山行でした。
また、現場では中途半端に自分がコース取りに介入したため、
かえって遠回りになりました。ものすごく反省しています。

京極コースに進もうとされてました。それは無駄に遠回りです。
そこで、止めて喜茂別コースに向かうべく川に入りました。
ところが喜茂別登山口を見失い、
結局、余計に遠回りして京極コースに。。。。。。

しかも羊蹄山の外輪山では反対側を遠回りしてしまいました。ごめんなさい!

18時間2分。55.1km。ものすごく疲れました。

ただし、結果オーライが二つありました。

まず、リアルな山麓である尻別川から羊蹄山に登れました。リアル登山になりました。

また、無駄に遅くなったことが幸いして、偶然にも悟空さんに会えました。
色々とありがとうございました。

この日、日本海からニセコ連峰を縦走して羊蹄山に至る草レースがありました。
悟空さんはそのサポートでした。そのおかげで、その勇者たちとお話することができました。

以下、山行記録です。

4:47 中山峠の公共駐車場からスタート。

6:34 喜茂別岳山頂。

12:26 尻別川に入水。
ここで川の水を手にすくって飲み、淡水であることを確かめました。
羊蹄山リアル登山のスタートです。

14:50 羊蹄山京極コース登山口。

18:38 羊蹄山山頂。

22:50 羊蹄山比羅夫コースの登山口駐車場でゴール。

総時間18時間2分。距離55.14km。平均速度3.1km/h (Garmin Oregon300による計測)
総重量65kg。但し、チカラ水は除く。体重58kg。
平均心拍数、消費カロリーは不明。
食事は梅オニギリ米3合分、マルトデキストリン220ml。
拍手で応援

驚異的です‥(゚◇゚ノ)ノ―――!!。
ちょっと今の自分には真似できない山行ですネ‥。引き続き精進します(^^)/。
2014/8/3 19:37
次は短くします。
レスありがとうございます。真似されないほうが良いです。
次は短くします。山行は計画的に!
2014/8/5 6:11