甲信越

諏訪大社上社本宮
諏訪大社上社本宮
天候 スーパー快晴
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
諏訪大社上社本宮の駐車場に車を駐めました。朝はがらがらでしたが、戻ってきたら8割ほど埋まっていてびっくり。
特に危険な場所はありません。上社から登る場合、神宮寺ルートが一番ルートが明確で分かりやすいと思います。なお途中で3個所ほど、別のルートが合流しますので、登りは問題ありませんが下りは分岐に気をつけましょう。
また途中に4個所ほど、登山道上に踏みたくないものがありましたので、その前後に枝を置いておきましたが、気をつけて歩きましょう。
諏訪大社上社本宮駐車場。
諏訪大社上社本宮駐車場。
上社の鳥居からスタートします。
上社の鳥居からスタートします。
道路を真っ直ぐ歩き、この鳥居の先を右折します。この頃はまだ雲海が広がっていてどんより曇り。
登って行きます。
登って行きます。
きれいな紅葉。ただ日差しが無いのでくすんでいます。
きれいな紅葉。ただ日差しが無いのでくすんでいます。
分岐は直進。展望台へ行きます。
分岐は直進。展望台へ行きます。
道なりに登って行きます。
道なりに登って行きます。
急に雲海が取れて青空が広がってきました。
急に雲海が取れて青空が広がってきました。
道ばたに花。
展望台。
雲海は消えましたが、遠くに低い雲があって北アルプスは隠れています。
振り返って山の斜面を見上げます。この辺りから上は良い感じに色付いています。
この辺りは武居畑遺跡。
この辺りは武居畑遺跡。
畑の中を道なりに進んでいきます。
畑の中を道なりに進んでいきます。
きれいに色付いているイチョウ。
きれいに色付いているイチョウ。
武居城跡周辺史跡マップ。
武居城跡周辺史跡マップ。
舗装された道路を上って行きます。
舗装された道路を上って行きます。
道路脇に大きな罠。多分クマ用かな。
道路脇に大きな罠。多分クマ用かな。
砂利道の林道。
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
すぐに赤い紅葉。
すぐに赤い紅葉。
明るい黄色の黄葉。
明るい黄色の黄葉。
武居城址公園が近づくと周囲にもみじが増えます。
武居城址公園が近づくと周囲にもみじが増えます。
この辺りのもみじはほぼ黄色で、一部赤に変わりつつあるといった感じです。真っ赤に染まるのはもう少しかな。
日差しで輝いて炎のよう。
日差しで輝いて炎のよう。
黄緑、黄色、ダイダイ。
黄緑、黄色、ダイダイ。
黄色、ダイダイ、少しだけ赤。
黄色、ダイダイ、少しだけ赤。
これはかなり赤に近いですが、日差しで黄金色に輝いています。
これはかなり赤に近いですが、日差しで黄金色に輝いています。
武居城址森林公園はこの時間、まだ日影が多かったので、写真は帰りに撮ったものを載せたいと思います。この先にも大きなもみじの木。
この標識が随所に設置されています。
この標識が随所に設置されています。
黄色が輝いています。
黄色が輝いています。
もうすぐ林道。
この辺りのもみじも黄色から橙。
この辺りのもみじも黄色から橙。
林道に出ました。少し東側まで散歩してみます。
林道に出ました。少し東側まで散歩してみます。
もみじ。
上の方はかなり赤くなっています。
上の方はかなり赤くなっています。
もう少し進むと黄葉越しに八ヶ岳が見えてきました。
もう少し進むと黄葉越しに八ヶ岳が見えてきました。
では戻って登山道を登って行きます。少し登ると鉄塔。このルートでは鉄塔の近くを通るのはここだけ。そして周囲の広葉樹の黄葉はピークを迎えます。
いろんな色があってカラフル。
いろんな色があってカラフル。
このもみじもほぼ黄色で一部が赤。
このもみじもほぼ黄色で一部が赤。
日差しで輝いて燃えているかのよう。
日差しで輝いて燃えているかのよう。
蛍光イエロー。
何か石の種類?。
何か石の種類?。
これはほぼ赤。
牛くび。
樹林帯に入ってから初めての展望。まだガスも湧いていなくてほっとします。
左側にトラバース気味に進みます。
左側にトラバース気味に進みます。
そして下っていきます。正面にちらり守屋山東峰が見えます。
そして下っていきます。正面にちらり守屋山東峰が見えます。
途中で砂利道にぶつかりますが、登山道は真っ直ぐ突っ切りします。ただ最初は少し足許が良くないので、少し右に進んで水たまりを越えてから斜面に入った方が良いかも。
林道に出ました。ここは左に進みます。
林道に出ました。ここは左に進みます。
広葉樹の黄葉の見頃はこの辺りまで。
広葉樹の黄葉の見頃はこの辺りまで。
ゲートは脇を通過出来ます。
ゲートは脇を通過出来ます。
分杭平まで来ました。おなじみのクマさん。すぐ後ろのもみじはほぼ散ってしまっていますね。ここまで誰とも会いませんでしたが、ここからはさすがにすれ違いひっきりなしです。
小屋の奥のもみじを見ていきます。最初のもみじはほぼ真っ赤になりました。
こちらも真っ赤。
こちらも真っ赤。
前回一番真っ赤だったこのもみじはピーク過ぎという感じ少し散り気味ですが、
アングルを変えれば真っ赤。
アングルを変えれば真っ赤。
隣のもみじがちょうど真っ赤。
隣のもみじがちょうど真っ赤。
真っ赤。先週訪れた時は、ここのもみじはぎりぎり見頃になったばかりという感じでしたが、1週間でピークの色合いとなりました。
これは赤になれない黄色かな。
これは赤になれない黄色かな。
もう一つのクマさん。
もう一つのクマさん。
何の不安もない歩きやすい登山道です。
何の不安もない歩きやすい登山道です。
守屋山東峰。風もほぼ無く、日差しが暖かく、山頂でのんびり休憩することが出来ました。なんと言っても360度の大展望が素晴らしいデス。
八ヶ岳。
蓼科山。
赤岳、横岳、硫黄岳。紅葉も麓に届いています。
赤岳、横岳、硫黄岳。紅葉も麓に届いています。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、仙丈ヶ岳。
北岳、仙丈ヶ岳。
中央アルプスと守屋山西峰。稜線の紅葉はもう終盤ですね。
中央アルプスと守屋山西峰。稜線の紅葉はもう終盤ですね。
中央アルプス。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
乗鞍岳。まだちょっとBCには雪が少ないかな。あとふた降り欲しいです。
槍穂高、常念岳。槍穂高はかなり白く見えます。
槍穂高、常念岳。槍穂高はかなり白く見えます。
北アルプス北部。思ったほど白くないような(^^;。
北アルプス北部。思ったほど白くないような(^^;。
美ヶ原、霧ヶ峰方面。
美ヶ原、霧ヶ峰方面。
鉢伏山、二ツ山。4日前にあの稜線を歩きました。
鉢伏山、二ツ山。4日前にあの稜線を歩きました。
美ヶ原と手前に三峰山。
美ヶ原と手前に三峰山。
守屋神社奥宮。
では下ります。分杭平ではカラマツの黄葉がちょうど見頃。
では下ります。分杭平ではカラマツの黄葉がちょうど見頃。
トイレ工事現場。
トイレ工事現場。
私も使う機会が多いと思いますので、協力させていただきました。
下るに従って黄葉も後半気味からピークの色合いに変化していきます。
見上げてばかりで首が痛いです(^^;。
見上げてばかりで首が痛いです(^^;。
もみじの紅葉。上の方は赤いです。
もみじの紅葉。上の方は赤いです。
これも良い感じ。
これも良い感じ。
武居城址森林公園。もみじに日差しが当たっています。
武居城址森林公園。もみじに日差しが当たっています。
花もちらほら。
何本かあるもみじはほぼ見頃を迎えています。
何本かあるもみじはほぼ見頃を迎えています。
これも良い色合い。
これも良い色合い。
真っ赤。
このもみじは黄色が主体で一部ダイダイ、赤。
このもみじは黄色が主体で一部ダイダイ、赤。
このもみじは緑から直接赤に変わるのかな。ほぼ緑で一部が赤。
このもみじは緑から直接赤に変わるのかな。ほぼ緑で一部が赤。
だいぶ下ってきました。正面に八ヶ岳。
だいぶ下ってきました。正面に八ヶ岳。
再び展望台。
北アルプスが今度はきれいに見えています。
北アルプスが今度はきれいに見えています。
槍穂高、常念岳。
槍穂高、常念岳。
霧ヶ峰方面。
駐車場に戻ってきました。車が多くてびっくり。
駐車場に戻ってきました。車が多くてびっくり。
家に戻る途中、高速道路をくぐりますが、高速道路脇に植えられたもみじがちょうど見頃を迎えていました。ちょうど信号待ちのタイミングでパチリ。
里でもこんな真っ赤な紅葉が楽しめる時期になりました。
里でもこんな真っ赤な紅葉が楽しめる時期になりました。

そろそろ紅葉も里まで下りてきましたので、守屋山の中腹以下の紅葉が楽しめる上社から登るルートを2年ぶりに歩いて見ました。
紅葉は標高1200m以下で見頃を迎えていて、もみじがまだ黄色のものが多かったですが、楽しめました。分杭平から先は広葉樹の紅葉はほぼ終了していて、カラマツの黄葉も稜線ではそろそろ終盤という感じでした。
出発時点では雲海が広がっていて曇り空でしたが、登り始めたら一気に雲海が取れ、以降はすばらしい快晴のもと山歩きを楽しむことが出来ました。