京都・北摂

2022年11月09日(水) [日帰り]

フノ坂峠
展望台
二ノ谷管理駐車場
天候 晴れ 小春日和だそうな!
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
車:二ノ谷管理棟駐車場
*二ノ谷までの車道は大変狭く離合困難な個所が多数あり注意‼(神経を使う)
トイレは管理棟に有り
*道標は完備されているので間違いは少ない。途中、色々なコースが取れるのでご自由に‼ハイキング道は歩き易い。
やっと!到着しました。道が狭くてヒヤヒヤもんです。
山に登るより緊張しちゃったーーー。
(トラックで来たわけじゃありませんョ‼)
やっと!到着しました。道が狭くてヒヤヒヤもんです。
山に登るより緊張しちゃったーーー。
(トラックで来たわけじゃありませんョ‼)
誰もいない二ノ谷管理棟
トイレは完備している。駐車は入口前の広場(10台位は可能)
誰もいない二ノ谷管理棟
トイレは完備している。駐車は入口前の広場(10台位は可能)
管理棟脇から登山開始。
管理棟脇から登山開始。
杉の植林の向こうの紅葉
杉の植林の向こうの紅葉
しっとりとした植林帯を暫く進む。朝日が差し込んできれいだ。
しっとりとした植林帯を暫く進む。朝日が差し込んできれいだ。
道標は完備しているので安心。
道標は完備しているので安心。
朝陽が当たらないので登山道は暗いが・・・
朝陽が当たらないので登山道は暗いが・・・
フノ坂峠
尾根に出るとお日様が当たり、一気に明るくなる。
尾根に出るとお日様が当たり、一気に明るくなる。
もみじの紅葉
綺麗の一言のみ‼
もみじの紅葉
綺麗の一言のみ‼
山肌は赤や黄色で埋め尽くされ、見るものをウットリさせる。
山肌は赤や黄色で埋め尽くされ、見るものをウットリさせる。
展望所にはベンチも有ったりして・・もうひと踏ん張りで山頂だよ。
山頂直下のオブジェ
山頂直下のオブジェ
峰床山山頂にとうちゃこ‼
何じゃこりゃ?昔はこんなに広くは無かったのに・・・
お〜誰もいないじゃ〜あ〜りませんか?
峰床山山頂にとうちゃこ‼
何じゃこりゃ?昔はこんなに広くは無かったのに・・・
お〜誰もいないじゃ〜あ〜りませんか?
峰床山(970.0m)三角点に、いつもの様にタッチ!
静かな山頂です。😂
さ〜て次はオグロ坂峠に向かって歩きますか。
峰床山(970.0m)三角点に、いつもの様にタッチ!
静かな山頂です。😂
さ〜て次はオグロ坂峠に向かって歩きますか。
山頂より比良方面
山頂より比良方面
木々は葉っぱを落とし尾根は明るい。最高に気持ちがいいっすね。
ブナの木もこぎれいに成って・・
この稜線はブナの木が多い。
ブナの木もこぎれいに成って・・
この稜線はブナの木が多い。
誰にも会わないし天気も良いし、ルンルン気分の山行。本当に最高の気分で〜す。
オグロ坂峠にとうちゃこ!
オグロ坂峠にとうちゃこ!
久多、鎌倉山と二の谷の分岐点。
二ノ谷方面に向かいます。
久多、鎌倉山と二の谷の分岐点。
二ノ谷方面に向かいます。
オグロ坂峠の黄葉
この辺り真黄々だよ〜ん。
オグロ坂峠の黄葉
この辺り真黄々だよ〜ん。
暫くは紅(黄)葉を楽しみながら八丁平へと足を進める。
暫くは紅(黄)葉を楽しみながら八丁平へと足を進める。
八丁平の北端を回るコースに入って行ったが、道が不明瞭なので再び引き返す。
八丁平は自然保護の為、防鹿柵が設置されおまけにロープまでが張り巡らされていた。将来ニッポンシカの食害が減少すれば撤去するなしいが、果たして??
中村乗越から葛川中村へはこの分岐。
中村乗越から葛川中村へはこの分岐。
八丁平は期待外れでガッカリ‼
昔の面影(30年前)は殆ど無いに等しい(個人の感想!)
八丁平は期待外れでガッカリ‼
昔の面影(30年前)は殆ど無いに等しい(個人の感想!)
びっくりぽん!ヤドリギのアパート。
びっくりぽん!ヤドリギのアパート。
八丁平から伊賀谷の左俣へ。
川に沿って二ノ谷方向に紅葉を愉しみながら・・
八丁平から伊賀谷の左俣へ。
川に沿って二ノ谷方向に紅葉を愉しみながら・・
ウォーーー。思わず叫んでしまった素晴らしい黄葉。
ウォーーー。思わず叫んでしまった素晴らしい黄葉。
林道に入ってからの紅葉もまた素晴らしい‼
林道に入ってからの紅葉もまた素晴らしい‼
いつもの単調な林道歩きは、素晴らしい紅葉のお陰で退屈せずに
歩けた。もうすぐ二ノ谷管理棟です。
いつもの単調な林道歩きは、素晴らしい紅葉のお陰で退屈せずに
歩けた。もうすぐ二ノ谷管理棟です。
二ノ谷管理棟が見えました。
お疲れ様でした。
二ノ谷管理棟が見えました。
お疲れ様でした。
最後に尾越集落の紅葉
お日様が当たって素晴らしいが、実際は見た方が・・・。
最後に尾越集落の紅葉
お日様が当たって素晴らしいが、実際は見た方が・・・。
【本日のデーター】
今日も静かな山行だ。ポピュラーな峰床山の山中で、誰一人会わずに済んだのは珍しい事か?。こちとらとしては嬉しいが・・
【本日のデーター】

二の谷から「峰床山」🍁🍂秋を愉しむ 2022/11/09(水)

久し振りに、と言っても30年も前の事だろうか?若い頃は京都、滋賀の山に足蹴に通ったものだ。今回は峰床山「2位じゃダメなんですか?」僅かの標高で皆子山に負けている。でも!いいじゃないですか。楽しけりゃーーー。
 今回のコースは皆さんが良く行かれる坊村から鎌倉山を越える尾根歩きではなく、初めての二ノ谷管理棟からの楽ちんコース。昔はもっぱら葛川中村〜伊賀谷を越えるコースだったように思う。しかし、二ノ谷管理棟までの道のりで一苦労!なんせ道幅が狭く離合困難な個所も多く見られヒヤヒヤもの。これは山行より「疲れるわーー」と独り言!そして帰りの事も心配したりて・・・
 山は申し分ないほどの黄(赤)葉。今が最高潮だろうか?登山道も道標もしっかりしていて迷う事は無い。しかし、峰床山山頂に着いてびっくりぽん‼すっかりと整備されて、深山の面影は欠片も感じさせない。時代の流れは恐ろしいものです。八丁平にもガッカリ!昔はこんな風では無かったよね。もう少し湿原らしくスッキリしてたよネ。当時は林道を通す話があり、保護活動をされていたのをよく覚えています。今は林道は通らないがニッポンシカの食害ですか?
昔の様に静かな山や湿原に戻って欲しいものです。