奥武蔵
2022年11月18日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
<復>小殿バス停→飯能行バス |
★紅葉 東郷公園は東郷元帥像あたりがピーク、見頃最盛期 ●秩父御嶽神社〜吉田山〜浅見茶屋分岐:一般ルートとかわりなくピンクテープ多数もあり危険な個所はない/ただ、小床峠付近で林道に進んでしまい10分の道迷いロス ●浅見茶屋分岐〜浅見茶屋:やや荒れているが踏み跡あり ●浅見茶屋〜スルギ:滝不動上から泡に向かうが、林道封を行き過ぎずに沢を渡ること+尾根目指す途中の2方向分岐では右手上へと進むこと/道は殆ど歩かれていない様子で荒れています ●スルギ〜子の権現〜竹寺:奥武蔵ロングトレイルル―tでもあり問題なし |
その他周辺情報 | うどん+甘味:子の権現下の浅見茶屋がGOOD/人気店(車も入るので超混み店) そのため11時半過ぎると10人以上の待ちとなり入店まで1時間ぐらいはかかるので、出来るだけ開店時刻の11時頃に着くのがお薦め |
紅葉が見頃と云う東郷公園とうどんの浅見茶屋を目当てに行ってきました。
元帥像周りの紅葉はほんとに見事で歓声の上げっぱなし。
埼玉県で紅葉人気12位とのことだが、もっと上位にきてもというぐらいの素晴らしさ。
元帥像の上側はまだまあ見頃が続くでしょう。(元帥像周りは一部枯れていますが少しだけです)
浅見茶屋は2度目の入店でしたが、今日はうどんの他に甘味の「黒みつアイス」をデザートに。これがまた絶品の味で幸せなハイキングとなりました