大台ケ原・大杉谷・高見山

三峰山 ゆりわれコース〜三峰山〜新道峠〜月出登山口〜ゆりわれ登山口

2013年07月23日(火) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
アクセス R166〜福本登山口〜林道を通って
ゆりわれ登山口へ
特に危険箇所はありません。
三峰山⇔新道峠は最高の尾根歩きです。
その他周辺情報 飯高道の駅の
飯高温泉に立ち寄りました。
ゆりわれコース登山口です。
ゆりわれコース登山口です。
出発です。
ナナフシがポタリと
落ちて来ました。
ナナフシがポタリと
落ちて来ました。
なんだろう?

イケマ?
なんだろう?

イケマ?
ブナの大木
遠くに何か見えます。
遠くに何か見えます。
調査隊を派遣
さるのこしかけでした。
さるのこしかけでした。
高見山です。
大ガレも見えます。
高見山です。
大ガレも見えます。
ニョロさん
バイケイソウが咲いてます。
バイケイソウが咲いてます。
八丁平
遠くに平倉峰が見えます。
八丁平
遠くに平倉峰が見えます。
赤色が映えます。
赤色が映えます。
八丁平の
ここから
三峰山へ
山頂記念撮影
山頂より
新道峠へ向かいます。
気持ちの良い
尾根道が続きます。
新道峠へ向かいます。
気持ちの良い
尾根道が続きます。
大日さん
ヒメシャラの樹林帯
ヒメシャラの樹林帯
ヒメシャラとブナの
両雄が並んでます。
ヒメシャラとブナの
両雄が並んでます。
何かな?
新道峠到着
峠は広々としてます。
白髪峠方面を確認するも
踏み跡がありません。
次回ここから
白髪山〜水無野山を予定してますが
どうなるかな〜?
峠は広々としてます。
白髪峠方面を確認するも
踏み跡がありません。
次回ここから
白髪山〜水無野山を予定してますが
どうなるかな〜?
峠ランチです。
大日さん
こちらから下山します。
こちらから下山します。
枯れ木に花ならぬ
葉っぱが一杯
枯れ木に花ならぬ
葉っぱが一杯
月出登山口到着
月出登山口は広々としてます。
ここからゆりわれ登山口へ
林道歩きです。
月出登山口は広々としてます。
ここからゆりわれ登山口へ
林道歩きです。
オニヤンマが沢山舞ってます。
子供の頃のあこがれです。
オニヤンマが沢山舞ってます。
子供の頃のあこがれです。
林道から見える
さっぱり
飯高の湯で
さっぱり
定番の局ケ岳

今日も曇り空です。雨はなさそう、今日の目標は三峰山→新道峠です。
先ずは福本登山口を目指します。飯高の道の駅から37分で福本登山口です。看板の直ぐ左の登山口を確認します。前回は草ぼうぼうで全然わかりませんでした。今日はここからゆりわれ登山口へ行きます。駐車地は登山口手前にあります。後ろは高鉢山が間近に見えます。先ずはガレ場の登山道を進みます。いきなり頭に何か落っこちて道に落ちました。細長い虫です。調べるとエダナナフシかな?松の木林を過ぎると杉ヒノキの植林帯を進みます。さるのこしかけ発見6mm10メートルのロープで近くまで降ります。わりとカチカチの硬さでした。6mmのロープはちょっと細すぎたかな持ちにくいです。でもそう使うことは無いと思います。万が一の為の用意です。コメリで400円でした。途中蛇に遭遇○に・の模様です。八丁平ではバイケイソウが咲いてました。山頂の右手には平尾峰もくっきりです。前回わからなかった福本コースの踏みあとも見えます。八丁平から山頂へは5分程です。今日の山頂は曇り空で風もあり、肌寒いです。思わず7分袖の上着を着ます。さて今日の目的は三峰山から新道峠の時間計測です。新道峠へ向かいます。途中木曽御嶽山ビュースポットがありますが、どれが御嶽山かわかりません。大日如来の石仏?があり頭に赤のスカーフをかぶってます。直ぐに新道峠と御杖からの分岐があります。ここが、三峰峠かな?新道峠へはあと1600mの標識です。ここまでは9分でした。三峰山の登山道はテープ標識もしっかりあるし、登山道そのものがしっかりと踏みあとがあり幅も広くて道迷いは殆どなく行けます。ヒメシャラとブナの雑木林をどんどん進みます。アップダウンもさほどなく新道峠へ到着です。三峰山から47分でした。今日の目的地である新道峠で山ランチです。広々とした峠の程よい場所で、何時もの様にタオル、チョッキは枝にかけて乾かします。来週予定の白髪山方面を探索するも道が良くわかりません。まあなんとかなるでしょう。今日のメニューは鶏おこわと肉じゃが、ハムとウインナーと味噌汁代わりにカップ麺のちゃんぽんです。30分程休憩後記念撮影をして出発です。中央構造線2300mの標識に沿って月出まで降ります。杉ヒノキの植林帯を下ります。途中木柱が2か所あり。沢の流れが聞こえてきます。沢を渡ると、石の階段が見えます。登山口は間もなくです。月出の駐車場はひろびろとしてベンチも一列にずらーと並んでます。今日は車はありませんでした。これから林道を車のあるゆりわれ登山口まで戻ります。そらを見上げると、トンビが歓迎してくれてます。適当にシャッターを押したらうまく収まって映ってました。林道の途中からは高見山のビュースポットがあり大ガレ場も見えます。オニヤンマがぶんぶん飛び回ってます。草に止まった所をパチリとうまく撮れました。20分程でゆりわれ登山口到着です。本日の所要時間は4時間02分でした。

雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]