北海道

北大雪ニセイカウシュッペ

2014年08月10日(日) [日帰り]
--:--

登山口から2キロまでの展望台迄は、緩やかな登山道とは思えないほどの坂を
登り森林地帯により景色も見えず単調で暑さと単調な工程で少し飽きが来る
展望台の辺りより右手に表大雪山の山並みが見える様になり
見晴台まで来ると大槍の鋭い優美な姿を見て感動をする前衛峰を巻き
広いコルからアンギラスまでは藪漕ぎをせねば成らないが
ニセイのピークに立って思った感想
藪漕ぎや高低差が怖かったアンギラスの登頂の方が印象に残る

この山は表大雪のなだらかな姿とは違った鋭い美しい景観を望める割りに
初心者にも敵する素晴らしい山だと思う

天候 良好
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
旭川方面より国道39号を上川町へ走る
上川町中心部を抜け国道273号へ左折(大きな看板に丸瀬布SLの写真看板有り)
高速道路の高架を2箇所くぐると2箇所目の直ぐ右側に
小さな看板【ニセイカウシュッペ登山口】が有るが
少し奥まった所に有るので見落とし厳禁
案内標識に従い右折すると車1台分のダートの道がスタートするが
割と走りやすい道では有る(中越林道?っていうの?ここは古川林道では無い)
数キロ走るとY字の道で案内看板が有るので【林道最初の右折】となる
次にゲートが有るので林野庁から聞いた番号で鍵を開け進む
暫く走ると双雲辺りで古川林道と交差する黄色い案内看板が有るので
【左折】この看板で左折をしないと古川ダム方面へ抜けてしまうので
見落としてはならぬ最期の看板となる
後は道なりに走れば登山口へと出る
林道は13キロ弱のダートとなっている

国道273号 最初の高架下
右折看板を見落とさぬよう
林道を走り初めての交差点
右折看板を見落とさぬよう
ゲートは施錠されてるので下記で番号チェック
上川中部森林管理署0166(61)0207又は050(3160)5745(IP)/上川中部森林管理署上川森林事務所01658(2)2001
ゲートは施錠されてるので下記で番号チェック
白樺が茂る林道に出ると最後の左折の黄色い看板がいよいよー近くなる
この黄色い看板を左折すれば後は道なりで登山口へ着く
登り出して直ぐにサンカヨウの熟した実を見つける
秋が近づいている
トガリネズミのご遺体
このネズミ腹から異臭を放つらしく
キツネが食べずに放置?
トガリネズミのご遺体
このネズミ腹から異臭を放つらしく
キツネが食べずに放置?
時間半ばかり花の撮影時などでノンビリ歩き若干
地図にも名前が載らない無名の山は
総称、軍艦山またはアンギラスと言われる
前衛峰を下りコルより藪漕ぎをしてアンギラスへ向かう
前衛峰を下りコルより藪漕ぎをしてアンギラスへ向かう
藪漕ぎ後はハイマツをくぐり抜け、ほぼ登山道と言うよりは獣道の様に人が歩いた細い禿げた地面だけが道しるべ
ハイマツの道が続くが直下は切り立った崖で
風が吹けば通る事が厳しい場所で有る事に息をのむ
ハイマツの道が続くが直下は切り立った崖で
風が吹けば通る事が厳しい場所で有る事に息をのむ
ゴジラの背の様な岩と岩の間を登ればピーク
ゴジラの背の様な岩と岩の間を登ればピーク
畳一畳分程のピークは
このピンクリボンだけがピークの目印?
畳一畳分程のピークは
このピンクリボンだけがピークの目印?
アンギラスを後に再び藪漕ぎをして2時間後
ニセイカウシュッペに到着は13:00