記録ID: 4934838 全員に公開 ハイキング 氷ノ山

登り
836 m
下り
836 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

スキー場開場前でススキの草刈りが済んでいたので、歩くのがとても楽だった。
ススキ野を楽しみたい人には、ちょっと残念かもしれない。
氷ノ山から氷ノ山越までの下りはかなり泥濘んでいた。
その他周辺情報行きに見つけた「町営 若桜ゆはら温泉ふれあいの湯」に帰り道に立ち寄った。町外者は400円で18:30まで。
後、道の駅若狭で、長ネギ米袋(30kgの方)1袋で800円で売っていた。柿も特産品でとんでもない安さでビックリした。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル 固形燃料 コンロ メスティン 食器

キャンプ場から舗装道路を通り、民宿街を抜け
2022年11月19日 09:12撮影 by iPhone 7, Apple
キャンプ場から舗装道路を通り、民宿街を抜け
ここからスキー場に向かいます。
2022年11月19日 09:14撮影 by iPhone 7, Apple
ここからスキー場に向かいます。
リフト乗り場を通過し、ひたすらスキー場のススキ原を登ります。
2022年11月19日 09:15撮影 by iPhone 7, Apple
ススキ原を上り詰めると、今度はひたすら間伐材の階段が続きます。今回、トレッキングポールを忘れてしまい、只々辛かった。
2022年11月19日 10:40撮影 by iPhone 7, Apple
稜線に着くと、時々、笹原越しにこんな風景が。
2022年11月19日 12:06撮影 by iPhone 7, Apple
稜線に着くと、時々、笹原越しにこんな風景が。
これから、あそこ(氷ノ山山頂)を目指します。
2022年11月19日 12:14撮影 by iPhone 7, Apple
これから、あそこ(氷ノ山山頂)を目指します。
スキー場の真ん中より上では、日向にヒカゲノカズラがたくさん生えていました。その他、スギゴケ、水苔、ヤマゴケ、シラガゴケ...。たくさんお種類の苔が。
2022年11月19日 12:44撮影 by iPhone 7, Apple
氷ノ山山頂からの眺め。
2022年11月19日 13:12撮影 by iPhone 7, Apple
氷ノ山山頂からの眺め。
下山時には、脚がガクガクになっていたので、コシキ岩は回避して普通の登山道を降りました。
2022年11月19日 13:46撮影 by iPhone 7, Apple
山道に突然看板があり、何が書いてあるのかと思い見ると「(矢印)ロウソク岩」と書いてある。矢印の方を見ると、こんな岩が。
2022年11月19日 13:52撮影 by iPhone 7, Apple
氷ノ山越に付くとお地蔵さんが。左が帰路(鳥取県側)、右が鉢伏(兵庫県側)。
2022年11月19日 14:24撮影 by iPhone 7, Apple
帰りに寄った「若桜ゆはら温泉ふれあいの湯」18:30までに入ればいいみたいです。
2022年11月19日 15:29撮影 by iPhone 7, Apple

久しぶりというレベルではないくらいの久しぶりでの健脚コース。トレッキングポールを忘れたこともあり、ラスト1時間ちょっとは脚ガクガクでした。今思えば、スキー場の登りで脚が逝っちゃてたんだと。
拍手で応援