奥秩父

11/26【秩父御岳山(埼玉・1080m)】久しぶりの静かな山歩きのはずが…番狂わせの連続だった

2022年11月26日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
秩父鉄道「三峰口」駅
池袋から西武秩父駅で乗り換えて、秩父鉄道線「御花畑」駅もしくは西武秩父駅から三峰口へ。

「大滝温泉遊湯館」バス停
西武秩父駅もしくは三峰口駅から三峯神社ほか各方面の路線あり。
三峰口駅〜秩父御岳山
駅前の駐車場から白川橋方面へ。橋を渡って右に折れ国道に出てから側道を左に入る。
あとはかかし付きの案内看板に沿って行くと登山口。
最初は急登、落葉でやや歩きにくい。その後緩やかになると展望のある岩場。そこから樹林帯中心の緩急の登りとなる。
山頂に祠と釣り鐘がある。

秩父御岳山〜大滝温泉遊湯館
山頂直下はクサリ・ロープの急傾斜。
緩やかになると左に「落合」の看板あり。
落合に下るルートは、崩落により通行禁止。
→当日逆ルートを辿った方々の山行記録を見ると解除されていたようです!

トンネルそばから林道を迂回するが、落合への下りルートがやや分かりにくく、道幅が狭く、崩れかけているので注意が必要。やがて、登山口に下りる。
舗装道路を下ると国道に出る。
その他周辺情報 大滝温泉遊湯館
源泉設備のメンテナンスで10月下旬から休館。
2ヶ月近くかかる見込み。
利用する際は問い合わせを。
行きは良かった!快適な特急列車の旅♪
行きは良かった!快適な特急列車の旅♪
西武秩父駅から三峰口へ直接連絡しています
駅前で天ぷらそばを食べて腹ごしらえ
駅前で天ぷらそばを食べて腹ごしらえ
ストックの部品が破損
ちょっと嫌な予感
気のせい、気のせい!
ストックの部品が破損
ちょっと嫌な予感
気のせい、気のせい!
白川橋
あれはバンジージャンプ?
白川橋
あれはバンジージャンプ?
看板持って頑張っていらっしゃる
カカシの里らしいです
カカシの里らしいです
カカシ人口の多きこと
カカシ人口の多きこと
登山道が始まってから騒がしいと思ったらサル、サル、サル!
登山道が始まってから騒がしいと思ったらサル、サル、サル!
急登の合間にホッと景色を見る
麓は晩秋、山の上は冬の訪れ
急登の合間にホッと景色を見る
麓は晩秋、山の上は冬の訪れ
モタモタするな!と言わんばかりのサル
遅くてすみません(^_^;)
モタモタするな!と言わんばかりのサル
遅くてすみません(^_^;)
両神山がチラリ♪
両神山がチラリ♪
山頂の祠まで来た!
山頂の祠まで来た!
山頂!
林道をそのまま行くところだった
正規のルートはこちら
ちょっとスリリングな橋
ちょっとスリリングな橋
登山口に下りた!
このときはほぼ頭の中は温泉!
登山口に下りた!
このときはほぼ頭の中は温泉!
ぎゃー
塩ソフト
濃厚でチーズ食べてるみたいでした
塩ソフト
濃厚でチーズ食べてるみたいでした
寒い←当たり前だ!
寒い←当たり前だ!

週末なのに雨予報
埼玉の北部・秩父の降水確率が割と低め
それならと、埼玉の山デビューは秩父御岳山と決めました。
東京に来てから、人の多い山ばかり続きましたが、紅葉のピークは過ぎたのもあり、久々の静かな山歩きとなりました。

ではなく、ちょっとした番狂わせの連続。
 その1 序盤だけながら、降水確率30%で降られ
 その2 歩き始めで、ストックが壊れ
 その3 下山ルートが崩落で通行止め
 その4 締めの温泉で目当ての施設が休館

山名の由来は、木曽御嶽山を開いたとさらる普寛上人が、秩父にゆかりがあることからつけられたそうです。
修験者の山であり、樹林帯の緩やかな歩きが半分くらいですが、急登あり、鎖やロープありと割と変化のある山です。

すれ違ったのは、2組ほど。1組は10人近くいらっしゃいましたが、あとはずーっと一人。
いつもは雑踏の中にいるだけに、樹林帯の中では、自分の声が響くのが新鮮でした。

寒くて温泉、温泉と下りてきたけど、お目当ての施設がなんと休館。
やむを得ず、スーパー銭湯で汗を流しました。

悠湯館、再開したら訪れてみようと思います。

追伸-------------------------------------------------------------
 番狂わせ「その5」がありました
    下山ルート 通行止めが解除されていたようです(;'∀')

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]