記録ID: 495521 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大雪山

北海道遠征|北海道の最高峰「旭岳」はガスガスでした

日程 2014年08月04日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 makibaou(写真)
 murao3(CL)
天候ガスガス(予報では午前中曇り午後雨)
車・バイク、 ケーブルカー等
往復旭岳ロープウェイを利用しました。
子供無料キャンペーン+養育手帳の介助者で半額1,450円
なんと、3人で往復1,450円でした。お値打ち価格。

S姿見駅06:5007:00旭岳石室08:05大雪山(旭岳)08:1509:20姿見駅G
旭岳ロープウェイ姿見駅(6:50) ⇒ 旭岳石室(7:00) ⇒ 六合目(7:20) ⇒ 七合目(7:35) ⇒ 八合目(7:50) ⇒ 九合目(8:00) ⇒ 旭岳(8:05|休憩|8:15) ⇒ 旭岳ロープウェイ姿見駅(9:20)
特に危険個所はありませんでした。
ロープウェイ姿見駅に登山ポストがありました。
その他周辺情報ロープウェイの乗り場が旭岳温泉で、周辺に日帰り入浴できる施設がいっぱいありましたが、下山する時間が早すぎたため、稚内に向かう途中の道の駅のお風呂に入りました。

旭岳温泉 http://www.welcome-higashikawa.jp/info/?c=10
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図 [pdf]

駐車場を出発します。
今日の天気予報はお昼から雨。ならば午前中勝負で登りましょ。
駐車場を出発します。
今日の天気予報はお昼から雨。ならば午前中勝負で登りましょ。
早朝なので、公共駐車場はガラガラです。
車中泊してる車も数台ありました。
早朝なので、公共駐車場はガラガラです。
車中泊してる車も数台ありました。
うわ〜大勢並んでる…
実はロープウェイ定員ぎりぎり最後で乗れました。
うわ〜大勢並んでる…
実はロープウェイ定員ぎりぎり最後で乗れました。
観光客がこの姿見の池を周回する姿が良く見受けられました。
観光客がこの姿見の池を周回する姿が良く見受けられました。
うわ〜雄大な景色…って何にも見えへんやん。
うわ〜雄大な景色…って何にも見えへんやん。
遊歩道がしばらく続いていました。
遊歩道がしばらく続いていました。
後ろにいる大集団を必死に追い越しました。
後ろにいる大集団を必死に追い越しました。
旭岳避難小屋は、緊急時以外は宿泊はできません。
旭岳避難小屋は、緊急時以外は宿泊はできません。
もう六合目?あ、ロープウェイを使ったからね…
もう六合目?あ、ロープウェイを使ったからね…
太陽が出る気配が全くなし。とても恥ずかしがり屋さん。
太陽が出る気配が全くなし。とても恥ずかしがり屋さん。
景色も見えず、ずーっと同じような斜面をひたすら登っていきました。
やっぱこれだね〜
やっぱこれだね〜
山頂に到着。風も強いしガスガスだし…すぐに下山開始。
山頂に到着。風も強いしガスガスだし…すぐに下山開始。
この上にある3円は何を意味しているのでしょうか?
この上にある3円は何を意味しているのでしょうか?
100年越えてるのに、きれいな三角点です。きっと新しく変えたんでしょうね。
金庫岩とかニセ金庫岩とかあるようですが、ガスガスで何が何やら…
ガスで髪の毛が濡れました。決して雨が降っているわけではありません。
姿見の池が少し見えます。
姿見の池が少し見えます。
轟音を立てて火山ガスが噴き出ています。
轟音を立てて火山ガスが噴き出ています。
お〜ガスが取れてきましたよ〜
お〜ガスが取れてきましたよ〜
けっこう遠くまで見渡せるようになりました。
けっこう遠くまで見渡せるようになりました。
ロープウェイの駅に到着しました。
ロープウェイの駅に到着しました。
時間も早いので下りのロープウェイはガラガラ。
時間も早いので下りのロープウェイはガラガラ。
この下、スキーのコースのようです。
この下、スキーのコースのようです。
駐車場に戻ってくると満車になってました。平日で天気があまり良くなくてもこの調子なので、天気の良い土日ならすごいんでしょうね。
昨日の十勝岳といい、今日の旭岳といい、ユル登山だったけど、お疲れチャン。

by 100mt

昨日の十勝岳から移動し、旭岳ロープウェイ近所の公共駐車場で車中泊しました。
朝一番のロープウェイで姿見駅まで行き、旭岳山頂をピストン。
ガスガスで何も見えなかったため、ピークを踏んで即下山しました。
往復で休憩したのは山頂で10分のみ。

そして、次の予定はトムラウシにしたかったのですが、しばらくは雨の予報。
利尻山は明後日が晴れる予報なので、先に利尻山に行くことにしました。
どちらにしても移動距離が長く、半日は必要です。
長い距離を稚内まで移動して、道の駅「わっかない」で車中泊しました。
JR稚内駅の真横に道の駅があったので、プチ食べ歩き…
翌日10時50分の利尻行フェリーに乗る予定なので、日本最北の町を少し楽しみました。

登録日: 2011/8/20
2014/8/23 8:07
 たまには爺さんの顔も欲しいなあ
HG爺さん、おはようございます〜

おっと、やっつけ仕事かいな〜
忙しいんやから、レコアップは1日1個にしてくだされ!!

雨男三人衆の面目躍如!!
さ、さ、次、次
おっと、やっつけコメでゴメンちゃい
登録日: 2013/5/20
2014/8/23 9:06
 写真を撮ってる自分が写真に写らんのです…
GMS爺さん、おはようごじゃります

今日は富士山行かんとアカンし、南アのレコもあるし、
北海道はいっぺんに片付けました

まあ、ちょっとガスガスすぎですが、
我々のベスト天気は、「曇りがちで薄日が差して、山頂のみ晴れ」ですから。
ドンマイドンマイ
登録日: 2013/8/16
2014/8/23 13:22
 旭岳、登頂おめでとうございます
100mtさん、makibaouくん、tomuyankunくん、こんにちは

FREさんの仰る通り、1日に4つアップとはコメが大変
コメ騒動になっちゃいますよ〜

旭岳、雨ではないと強がるところが怪しいですが(笑)、まぁ「降ってなーい」(切れてな〜い風に)ということにしておきましょう

それにしても十勝、大雪山と結構楽に2つ登れるんですね♪
うまくすれば1日で2つ行けるんでしょうか?
なにはともあれいよいよ大詰めになってきましたね〜

稚内の道の駅が「わっかんな〜い」とオヤジギャグを言いながら車を運転する100mtさんを想像してしまいました(笑)
登録日: 2013/5/20
2014/8/23 13:41
 1日2座も余裕でしょ〜
Taiさん、本当に雨じゃないって・・・・

昨年も九州遠征でまとめてレコアップしたら、
某爺さんからコメが大変だから、
1日1個にというお達しが出ていたのですが、
早くヤマレコの通常勤務に戻りたいのと、
ここで頑張らねば、
たまる一方なのでまとめてアップしてしまいました

しかし、土日で山に行ってられる方が多いので、コメ騒動は免れそうですが、
一人で百勝一揆を起こしています