中国

電車 自家用車
白木山駅北側の道路に路駐 到着時はすでに10台以上

入山 白木山駅
下山 上深川駅
移動 JR 上深川駅→白木山駅(ICカード非対応)
白木山と上深川両登山口に白木山ハイキングコースの案内図あり。

広島市中心部に近い白木山は人気の山で、多くのコースがあり,よく歩かれた登山道です。
一合目ごとにお地蔵様がいらっしゃいます。
七合目を過ぎたあたりに水場あり。

鬼ヶ城山から上深川への下りは、急な下りで谷に降り、荒れた沢に沿って下ると上深川の集落に到着します。
途中の二十畳岩はビューポイントです。
その他周辺情報 最寄りのIC 広島東
木々の向こうに山頂が見えてます
7合目を過ぎたところにある水場
木々の向こうに山頂が見えてます
九合目
五合目を過ぎるとお地蔵さんの現れるペースが早くなったような気がする🤔
九合目
標高737.3m
鬼ヶ城山山頂
標高737.3m
見晴らしはありませんが三角点完備
(三等 伯耆迫)
見晴らしはありませんが三角点完備
(三等 伯耆迫)
自撮りで
ここが鬼ヶ城たる所以か
大きな岩がむき出しの岩場にとうちゃこ
いきなり視界が開けます
ここが鬼ヶ城たる所以か
昼寝に良さそうなこの平べったい岩が二十畳岩か?
昼寝に良さそうなこの平べったい岩が二十畳岩か?
眼下には上深川の町
上深川で乗ったキハは狩留家で折り返し
次は20分後
今日歩いた、白木山から鬼ヶ城山の稜線が良く見えてました😃
今日歩いた、白木山から鬼ヶ城山の稜線が良く見えてました😃

今日は可部冠山から堂床山を歩く予定で南原峡に向かったのですが、災害復旧工事中で入山禁止になってたため、急遽行き先を変更して白木山に登ってきました。

早朝から天気が良く、白木山は広島市からも近く人気の山とあって多くのハイカーで賑わっていました。常連さんが多い印象で、その中にこれまで6千回登ったという強者がいらしたのには驚きました。

一方、下山に利用した鬼ヶ城山への縦走コースは人も少なく静かな里山の雰囲気で、ほとんど展望がありませんが、鬼ヶ城山中腹の20畳岩展望所からは上深川の町を眼下に、長閑な景色を楽しむことができました。
出鼻はくじかれましたが、小春日和のもと里山歩きを満喫することができました😄

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]
白木山バリエーションルート