富士・御坂

雨ばかりの富士山

2014年08月26日(火) 〜 2014年08月27日(水)

天候 霧と雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
県立北麓駐車場では、係の人たちがバス停に近い所まで親切に誘導してくれた。
県立北麓駐車場のシャトルバス乗り場。
県立北麓駐車場のシャトルバス乗り場。
五号目では曇り。山の上の方はガスがかかっていた。
五号目では曇り。山の上の方はガスがかかっていた。
登山指導所。ここから登山らしくなる。
登山指導所。ここから登山らしくなる。
登りはじめは、こんな天気。
登りはじめは、こんな天気。
登山開始!
だんだんガスが・・・
だんだんガスが・・・
吉田口山頂到着。
吉田口山頂到着。
吉田口山頂の神社
吉田口山頂の神社
霧で周りは何にも見えず
霧で周りは何にも見えず
夕方はキレイな景色が御来光館から見えた。
夕方はキレイな景色が御来光館から見えた。
富士山の影がキレイに雲にうつっていました。
富士山の影がキレイに雲にうつっていました。
人の多さにびっくり。ツアーが多かった。
人の多さにびっくり。ツアーが多かった。
山頂の店は大盛況。
山頂の店は大盛況。
残念ながら御来光は拝めず。
残念ながら御来光は拝めず。
山頂はガスっていて・・・
山頂はガスっていて・・・
下山は、ノンストップで五合目まで下りました。
下山は、ノンストップで五合目まで下りました。

天気がよくないことは分かっていたけれど、この日にしか行けないので行ってきた。コースを見ると、恐らく日帰りで歩けると思ったけれど、初めてなのでガイドブックなどに従い、山小屋に一泊することにした。結果として、吉田ルートなら余裕で日帰り登山ができることが分かった。人がたくさん来るからだろうが、道が整備されていて上りやすいし、下りも歩きやすく、山頂から五合目まで2時間かからない。
一日目に山頂に行き、お鉢巡りもしてきた。午後2時ごろは人も少なく、お鉢巡りはほとんど人に会わず。
御来光館という一番上の小屋に泊まった。いろいろ思うところはあるが、富士山の山小屋ってこんな感じなんだなというのはよく分かった。富士山に関しては、きっと、二度と小屋泊はせずに登るだろう。
二日目、午前2時ごろから起きて支度。雨が降っているのに、下からどんどん人が登ってくる。雨の中無理に行くこともないと思いつつ、そのまま小屋にいるのも嫌だし、話に聞く御来光登山を一度体験しておくのもいいかと思い、渋滞の列に入って山頂に向かった。初日には35分くらいで上った道を、ちょっと歩いては止まりの繰り返しで1時間15分くらいかかって到着。夜明け前の山頂の人の多さ、店の雰囲気など普通の登山ではあり得ないものを見てきた。雨と霧で御来光は拝めず。そのまま5時半頃下山開始し、ノンストップで五合目まで戻った。7時15分に着いたので、7時半のバスで駐車場に戻った。
 眺めが楽しめなかったので、また行こうと思うが、早朝に出て夕方には戻るような日帰りで登ろうと思う。夜中にヘッドライトが連なる景色は、異様な感じがした。この山は話に聞いていたとおり、ちょっと特別なんだなあと思った。

山頂を2度踏めるだけ素晴らしい
hamaccoさん、今晩は&初めまして、前日の8/25(月)に登り次に日に下山したモノです。
当日は夜中に強風が吹き荒れて登山が中止となり、8合目の白雲荘から下山となりました。
富士山はやはり気象条件が厳しい所ですが、台風が無ければ一番安定しているこの時期ですら良くなかったですね。
登山中止は全ツアーが一斉に登山をやめて下山する内容なのですが、今年は特に多かったそうで、2日連続だったそうです。
2014/9/2 0:33
Re: 山頂を2度踏めるだけ素晴らしい
本当に今年の夏は天気が悪かったですね。登山中止なんていう措置もあるのですね。27日の未明は、風も強く雨も降っていましたが、9合目辺りから上に、何人か警備員(なんて言えばいいのでしょう?)の人が出ていて、交通整理や安全指導をしていました。山頂から景色を見てみたかったです。
2014/9/14 20:52

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)