記録ID: 5011973
大峰山脈

甘くなかった稲村ヶ岳 撤退!

2022年12月18日(日) [日帰り]
ajapa その他2人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
撤退したけど、雪を楽しめたので
…良しとしよう!
撤退したけど、雪を楽しめたので
…良しとしよう!

写真などの詳細は以下を参照ください

樹氷を見たい!
寒波の到来で、どこもが風速15m以上の予報
開けた地形でなくて雪が沢山ありそうなところ

三峰山、明神平、稲村が岳の3つを検討
前日の雨で三峰山、明神平の霧氷はやや溶けている様子
距離が長いけど稲村ケ岳に決定

一人が18時に帰宅しなければならないので早くスタートしようと
5時半駐車場着を目指す
雪が降ってきてノロノロ運転で母公堂に到着(トイレ有りました)

駐車場の入り口が入れないようにしてある?どうしよう
5年ほど前はここで車中泊したのにな…

駐車場代800円の看板があるし、隙間から入れさせてもらう
準備してると、ご主人が出てこられた
7時〜だったそうで無理矢理停めて申し訳ありません

「一台でも多く停めて貰うために線があるから」と雪を掃いてくださった
軽と表示されたところが2台分あるそうですが(雪で見えなかった)
今日はそんなに来ないと思うからどこでもいいよと言ってくださる

と言う訳でスタートから雪・雪
しかもサラサラ
踏み跡のない雪を「気持ちいい〜」と喜んで先頭を歩く(この時は)

ツボ足でずっと行けそうでしたが、念のためチェーンスパイクを装着

コースタイム遅れ気味に法力峠

樹林帯なので強風の影響を受けないけど−13℃
ゴープロは寒さに弱いので2回ほど撮影すると電源が落ちてしまった
スマホもいきなり落ちた
カイロを貼るべきだったのに自分の足に貼っちゃったよ

そして雪が、くるぶしから、ふくらはぎ、場所によっては膝くらいになってきた
友達二人が交代でトレースを作ってくれる
ありがとう

道が細く、雪壁をトラバースするような状態になってきた
雪がサラサラで踏み固めようとしても落ちそうになるばかり
鎖が無い所は必死で踏ん張る

ついにトラバースできなくなった
どうする…
後少しで小屋やったのに
法力峠から倍近くタイムがかかって、プチラッセルで疲労も溜まってる、体も冷えてきた

危険を冒してまで進んで滑り落ちたらアカン…
悔しいけど諦めよう

少し戻って服を重ね、食べていると
家族連れとソロの男性が上がって来られた

あの方達がトレースをつけてくれたら、先に進めるんじゃない?!
戻る?!
う〜んと悩んで下山

踏み固められたトレースは歩きやすくサクサク降りれました
私たちが諦めた区間を、あの人たちは、どうやって進んだのか…気になる〜!!

雪の時は車も登山も全て時間が押し気味になることを計算できて無かった

夏の時には、こんなにトラバースするとは想像できず、予想が甘かったのを猛反省
勉強になりました

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]