大峰山脈
大峰周回(観音峯・稲村ヶ岳・山上ヶ岳・大普賢岳・行者還岳・弥山・八経ヶ岳)
2024年05月25日(土) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
この周回ほ普通に赤線ルート、良く踏まれており若干のトラバースや鎖は有るが問題無し。 |
その他周辺情報 | 洞川温泉、天の川温泉、黒滝の湯、ゴンタの湯 |
先週は弥山川に癒やされ、今週は…やっぱロング歩きたい。
と言う事で、大峰でロングウォーク
色々と検討したけどやっぱりこれ!
天川村役場から観音峯・稲村ヶ岳・山上ヶ岳・大普賢岳・行者還岳・弥山・八経ヶ岳をグルっと周る。
トレランさんは普通に周るみたいだけど、僕ら一般ハイカーだと時間がかかりすぎるので仕方なく夜中にヘッデンスタート、下山は何とか明るい時間に終わりたいよね👍
いつもの様に天川村役場に車を停めさせて貰いまずは車道で観音峯駐車場へ、ここから登山道に入り観音峯から法力峠、山上辻手前で空が白んで来て朝日を浴びる大日を見ながら稲村ヶ岳
山上辻に戻って朝食🥪
レンゲ辻から山上ヶ岳、そこからは奥駈道で大普賢岳や行者還岳を経て弥山・八経ヶ岳。
こんな気持ち良い稜線歩きは滅多と無いね🎶
今回この大峰周回をフルバージョン(僕が勝手に思ってます)でほぼ予定通り歩いて、しかも帰ってからのダメージも翌朝の時点では無かった。これは自分の現在地を知るのに丁度良かったように思えます。まだ暫くはこんな感じで頑張れそう💪
今回は水を多めに入れて1.5+2リットルとスポドリ0.6リットル、2食分の用意も有ってザックは9kg。
朝方寒いくらいだったので足りたけど、暑かったら水不足だったろうな💦
暑い想定でまたもや短パンTシャツ、ローカットシューズ
大峰山脈 [3日]
天川川合ー栃尾辻ー狼平ー明星ヶ岳ー八経ヶ岳ー弥山ー大普賢岳ー山上ヶ岳ー稲村ヶ岳ー洞川温泉
電車・バス
こんばんは♪
天川から八経ヶ岳周回
ホンマ!お疲れ様でした🙇♂️
tetsuyamさんの健脚衰えてないですね😱
やはり、日々のトレーニングされてから、出来たことですよね👏
あっちも含めて、最近見れていない大峰の風景 堪能出来ましたよ🤗
しかし山欠で、好山病発症した私から見れば、かなり毒な写真かと…🤣
まぁ〜焦らずじっくり治していきますよ😊👍
今は、皆さんの記録指を咥えて眺めてます😢
新緑とお天気に後押しされてグルっと歩いて来ました。
自分の現在位置知るには手頃かなって思ったんですよ😋
僕も昨年11月から暫くあちこちが怪しくなって地味な努力続けてました😅
今も調子に乗ったらすぐガタが来るような気がしつつも弾けてますね🤣
目の毒に感じる時は見ずにスルーが1番ですよ、でなきゃ自分が保ちませんからね…