東海

蛇峠山(阿智セブンサミット)

2014年08月30日(土) [日帰り]
offroader その他1人
標準
0.91.0

距離 7.6km 登り 529m 下り 529m
天候 晴れ時々曇
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
【アクセス】
国道153号線経由で「治部坂高原スキー場」を目指す。

【駐車場】
今回は治部坂観光センター前駐車場を利用。(冬期以外は無料)
近くに治部坂高原スキー場駐車場もあり。

【トイレ】
治部坂高原スキー場センターハウスにあり。
治部坂観光センターから別荘地に向かう途中にもありました。
そこから先はありませんでした。
コース全体は良好です。途中、数カ所林道(車道)を歩きます。
特に危険箇所はありませんが、滑りやすい土肌の路面があります。
道標は数箇所設置されていますが、林道から散策道(登山道)に入る位置を示す程度です。

【駐車場〜いこいの森】
途中別荘区域を通過しますが、この区域の通過が分かりにくい。
「馬の背」と指示した標識がありますが、別荘区画に入ると何も出てきません。
我々は、車道を歩き「馬の背」の看板から→「亀の池」を目指し、そこからは踏み跡がハッキリした歩道(散策道ではなさそう)を歩き、いこいの森に到達。
分かり難い場合は車道を歩き続ければいこいの森に行き当たります。

【いこいの森〜馬の背】
比較的急な勾配もある林間の道。
途中車道に出ますが、スグに登山道に入ります。

【馬の背〜狼煙台跡・レーダードーム】
林道と登山道の選択が可能。(林道は舗装路。距離は登山道より長くなります)
登山道は所々急な勾配が出現しますが、歩きやすい道で、特に危険箇所はありません。
大きな電波塔が3つ程出現します。そこからは林道を歩きます。
途中分岐があるので左方向へ。暫く歩くと前方にレーダードーム。

【狼煙台跡・レーダードーム〜蛇峠山】
途中に出現する笹原。高さは大人の胸から顔の高さ。
足元の踏み跡は何とか確認できるのと、ほぼ直進状態なので通過は容易です。
朝一番とか雨の後は、濡れ対策をしましょう。
頂上付近も道が笹に覆われています。電波塔が見えたら頂上展望台は右手にあります。
山頂標識は展望台の上に「蛇峠山」の看板、展望台の下に「セブンサミット」の標識が出来ました。
治部坂観光センター前の駐車場からスタート。
治部坂観光センター前の駐車場からスタート。
まずは、おトイレ。
ところが観光センターのトイレが使えず、スキー場のセンターハウスへ。
まずは、おトイレ。
コスモスが少しずつ咲き始めていました。
コスモスが少しずつ咲き始めていました。
珍しい色合いです。
思わずパチリ。
珍しい色合いです。
思わずパチリ。
観光センター前にもどり、再出発。
観光センター前にもどり、再出発。
別荘地内の車道を進む。
(「馬の背」という標識を目印に)
別荘地内の車道を進む。
(「馬の背」という標識を目印に)
道端の岩の割れ目から松が!!
(凄い生命力)
道端の岩の割れ目から松が!!
(凄い生命力)
「亀の池」の看板を通り過ぎ、写真手前の木の橋から散策道に入る。(踏み跡は明瞭な道を登ります)
曇りがちだった空も、少し青空が。
曇りがちだった空も、少し青空が。
いこいの森入り口に到着
いこいの森入り口に到着
森の中、踏跡明瞭な道を登る。
森の中、踏跡明瞭な道を登る。
トリカブトが沢山咲いていました。
トリカブトが沢山咲いていました。
一旦車道に出ますが、
一旦車道に出ますが、
スグに標識が現れ、登山道へ。
ここから先は時折粘土質の土の道。
スグに標識が現れ、登山道へ。
ここから先は時折粘土質の土の道。
秋っぽい空になっている。
秋っぽい空になっている。
馬の背に到着。
(標高1457m)
馬の背に到着。
(標高1457m)
少し遅れて、カミさんも到着。
(ちょっとバテ気味?)
少し遅れて、カミさんも到着。
(ちょっとバテ気味?)
遠景は雲の中だが、山々の重なりがたまらない。
遠景は雲の中だが、山々の重なりがたまらない。
蛇峠山方面。
(中央の電波塔の奥が山頂)
蛇峠山方面。
(中央の電波塔の奥が山頂)
国土地理院の電子基準点
国土地理院の電子基準点
再び登山道を登る
再び登山道を登る
林道に沿った電波塔3連発。
林道に沿った電波塔3連発。
オニユリが綺麗
見事な出で立ち。
見事な出で立ち。
林道を暫く歩くと、レーダードーム。
(レーダー雨量計)
林道を暫く歩くと、レーダードーム。
(レーダー雨量計)
蛇峠山への最後の関門(?)
いざ!!笹原突破!!
蛇峠山への最後の関門(?)
いざ!!笹原突破!!
笹の中の山頂展望台
笹の中の山頂展望台
展望台にある山頂標識。
展望台にある山頂標識。
早速記念撮影。
遠景は変わらず曇りがち。
ところで、セブンサミットの標識は??
遠景は変わらず曇りがち。
ところで、セブンサミットの標識は??
ありました!!
展望台の下の奥に。
ありました!!
展望台の下の奥に。
笹をかき分け、記念撮影Part2。
(阿智セブンサミッター認定にはこの写真が必要)
笹をかき分け、記念撮影Part2。
(阿智セブンサミッター認定にはこの写真が必要)
早々に山頂から戻り、武田信玄の狼煙台跡地へ。
早々に山頂から戻り、武田信玄の狼煙台跡地へ。
北・中央アルプスの展望は雲の中。
北・中央アルプスの展望は雲の中。
南アルプスの展望も雲の中。
南アルプスの展望も雲の中。
そのうち登る予定の大川入山も雲の中。
いやあ、残念。こうなると、あとは下山後の食事と温泉が楽しみ。早々に下山開始。
そのうち登る予定の大川入山も雲の中。
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
マツムシソウ
異様に白いキノコ
異様に白いキノコ
山頂から1時間程で到着。
山頂から1時間程で到着。
食事は道の駅「平谷」で、ソースカツ丼。
分厚いトンカツでボリューム満点!!
食事は道の駅「平谷」で、ソースカツ丼。
分厚いトンカツでボリューム満点!!
食事のあとは、温泉。
ここの温泉は露天風呂が大きく、お湯もスベスベです。
食事のあとは、温泉。
ここの温泉は露天風呂が大きく、お湯もスベスベです。

備考 コンデジの充電を忘れていて、途中から電池切れ寸前。前日のチェックを十分に!!

天候不順が続き、なかなか山行に行けませんでした。
カミさんにおいては、5月の山行以来の3ケ月の空白。
リハビリ山行が必要かなというところに、こんなイベントがあるということで
「阿智セブンサミット」

早速、手頃なコースから挑戦。。。ということでまずはこの山。

この山は、手軽に歩けることに加え、眺望が良ければアルプスの山々が見えること。

今回の山行は曇りがちの空で馬の背や狼煙台跡地からのアルプス方面の遠景が望めなかったことが非常に残念。

それでも久しぶりの山行ながら、終わってみれば順調に下山出来、温泉でユックリ身体を癒して帰って来ることが出来ました。

。。。と、言うことで、カミさんのリハビリ山行としては大成功。
次のセブンサミットの候補山を考えることにします。