中国

大山〜伯耆大山じゃないよ!湯郷の里山〜

2022年12月29日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

駐車場から一部私有地と思われる場所(すみません)や車道を通って,大山の山頂へ。
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
那岐山への道中,道草で立ち寄る。今日は大山三角点に足を運ぶ。
基本ハイキングコース,民有地?失礼にならないように歩く。
その他周辺情報 いで湯溢れる湯郷温泉のすぐそば。
帰路もまたまた湯郷の大山へ。朝と違う景色見たさにぶらりと。駐車場の向こうにはアンテナ群が林立する。
那岐山三角点峰〜津川山までの縦走路。いっそう白い。行っときゃよかったか。また今度。
いつの間にか上弦の月が上った。今日の月齢は5.7。
いつの間にか上弦の月が上った。今日の月齢は5.7。
アンテナの横を抜けて大山山頂をめざす。茶畑の横を上へ進むと。
お茶の木の間に忽然と山頂と三角点,標高343m。
お茶の木の間に忽然と山頂と三角点,標高343m。
お茶の実。久しぶりに見た気がする。
お茶の実。久しぶりに見た気がする。
茶畑の向こう,ここからも那岐三座が見える。
茶畑の向こう,ここからも那岐三座が見える。
駐車場まで戻る。道べりに真っ赤なツバキの花。
駐車場まで戻る。道べりに真っ赤なツバキの花。
アオツヅラフジかな。ブルーベリーっぽいが実は有毒だそうです。
ふかふかで気持ちよさそう。下を向いているのはベニバナボロギク?
銀色のススキがまだまだ残る里の山。
銀色のススキがまだまだ残る里の山。
私有地のような場所を横切らせてもらった。好雲亭としゃれた?札のかかった小屋が建っている。ここからも雲海が見えるのかな。
車に戻って荷物片づけ,写真の整理等で日没時刻まで時間を潰す。もう一度展望所へ。那岐山少し赤くなりました。
遙か遠くに伯耆大山も見えた。あちらもいい天気になったのか?
遙か遠くに伯耆大山も見えた。あちらもいい天気になったのか?
この時期,展望所からは木立に遮られ日没は見えない。日没の方向が少し北に寄れば見えるようになりそう。芝生の広場に移動する。木の間に今日の日没。
朝から一日のんきに遊んでしまった。お正月の準備もしなくてはと思いつつ...。

朝の雲海に続き夕暮れの眺望を見たく,またまた湯郷大山の展望所へ。展望所は県北の山を一望できるビューポイント。朝も夕方もいろんな人が訪れていた。そしてここのトイレ...。洗浄機能付き暖房便座で最強。(水あり,トイレありとなると,よからぬことを考えてしまいます...。)
今まで行っていなかった大山の山頂へ行ってみると,畑の中に三角点があってびっくり!大山山頂は茶畑が広がり,山と空に囲まれたよいところでした。