記録ID: 504505 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

雨の合間をねらえ!晩夏の金剛山

日程 2014年09月06日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
水越峠駐車場に駐車

Sスタート地点07:2908:37セト09:11山頂広場09:5110:12セト11:01ゴール地点G
所々道が崩れている箇所あり。
その他周辺情報下山後は太子温泉に入る・・・予定が着替え一式忘れて入れず(´;ω;`)ブワッ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

さわんど茶屋前の駐車場に駐車。
つか、茶屋できてたのね。
さわんど茶屋前の駐車場に駐車。
つか、茶屋できてたのね。
青崩道をピストン予定。
青崩道をピストン予定。
これも多分ヤブミョウガ
これも多分ヤブミョウガ
コーヒーが成ってた。
コーヒーが成ってた。
と、思ったらリアルゴールドも成ってた。
いやー、すごい山じゃ。
と、思ったらリアルゴールドも成ってた。
いやー、すごい山じゃ。
アキノタムラソウと思う
アキノタムラソウと思う
ダイコンソウかな
ダイコンソウかな
これ見に来た。ヤマジノホトトギス。
これ見に来た。ヤマジノホトトギス。
あ!トリカブト!食ったらアカン事になるやつや!
あ!トリカブト!食ったらアカン事になるやつや!
山頂はガスで展望なし。
山頂はガスで展望なし。
スマホでライブカメラ見れることに気づいたのでスクショ撮ってみた。タイムラグが30秒ほどあるね。
帰還。雨がすこしパラついてたけどすぐにやんだ。
帰還。雨がすこしパラついてたけどすぐにやんだ。

by kote2

詳しくはブログをご覧ください。

ここんとこ週末になると雨が降ったり、暑いさなかに出るのが億劫だったりで山から遠ざかっていたけども、そろそろ気候も良くなってきたので山を再開することにしましたよ!
で、久々のまともな山行は初心に帰るべく金剛山。ここ数年、金剛山は手軽に雪山を楽しむための場所としていたけれども、やはり無雪期には無雪期の良さがありますなあ。いろんな花も咲いてるしね。

山行後の温泉は車で30分ほどの太子温泉に向かう・・・が、到着したところで着替え一式持ってくるのを忘れたことに気づく。
悔しいから高速に乗って帰ってやったぜ!!(´;ω;`)ブワッ