甲信越
2023年初日の出を拝みに旭山っ!
2023年01月01日(日) [日帰り]

天候 | 晴れっ! |
過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
アクセス | てくてくてく…徒歩移動 |
危険個所:お布団 如何に時間通りに布団から抜け出るか。 これが出来ないと本日の登山は全くの無意味になる お山の道:北、西斜面の道には雪が残り踏まれているので 距離は短いが下りでは滑りやすい。 念のためにスパイク靴やチェーンスパイクを持参すれば 安心です。山中でも南斜面側の道には雪は無し。 |
その他周辺情報 | 地元の名店「秋山食堂」は1月4日までお休みです。 |
ADVAN(アドバン、横浜タイヤの競技・スポーツ用タイヤブランド)のIT-14 ウインターラリー用スパイクタイヤ。だからって言われると、、まぁ昔アドバンばっかり履いていた時期があったので(郷愁ってゆーんだよ>俺)
MYアイテム |
![]() 重量:2.01kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
長袖インナー
アウター手袋
予備手袋
毛帽子
水筒(保温性)
レジャーシート
ソフトシェル
2023年のご来光を拝み&2023年登り初めで地元裏山の旭山。
昨年は病気と怪我で9月中頃から登山はおろか散歩もしておらず
筋力ゼロなので今朝はゆー−くり登ります。
(てな事で誘われたけど飯縄山には行けませぬー)
ま、今回はって言いますか、毎年毎回同じだけど
最大の難所は「如何に時間に間に合うように布団から出るか」
ですな、ホントに。はい、2度寝しました。でもそれを見越して
最初の目覚ましは1時間前にセット(笑)
今朝は誰かいらっしゃるかなーと思いましたらmidori1001さんが
先着されておりました。いやー、今年の御来光が一気に華やかに
なりました♪ 嬉しいですー。
【midoro1001さんのレコ】
その後も男性お二方到着され展望台は賑やか。
【chunli3, A-JAXさんのレコ】
やはり新年めでたい場は賑やかな方が縁起が良い!(持論)
御来光も途中なんどか雲に覆われたけど日の出時間になると
雲は消え最高のお天気に!
昨年は新型コロナでとても苦しめられたけど、今年は少しでも
良くなりますようにと気持ちも新たに下山してきました。
旭山も冬になると葉が落ちで何とか周辺の景色が見えるんですねぇ。
絶妙な構図でポートレートも載せてくださってありがとうございます。
大雪のあと、某場所を雪かきするのはほぼ写真のような恰好です
AKIRAさんのワークライフマウンテンバランスがよくなりますように
来て頂いたのでホントに嬉しかったです♪
雪かき、大変ですよね〜。
その日1日のエネルギーが消えちゃいますもん…(涙
今年はエネルギーの源「登山」が少しでも多く出来るように
頑張っていきます。
ありがとうございます。
うひぁ〜このお寒い中、初日の出を拝みにぬくぬくにゃんこのお布団からの脱出に成功して登られたのですね!しかもバッチリのご来光w😄
私の予想では長男にゃんこの引き留め作戦にあえなく撃沈してぬくぬく布団で3匹のにゃんこと丸くなっていたと思ったのですがwww
いやいやいや、お疲れ様でした!今年もよろしくお願い致します!😄
いやぁ「にゃんこ布団」からの脱出が「ご来光登山」の核心部(笑)
何度挫けそうになったことか・・・。
でも元日から仕事だったので「スタートで挫けてはいかん!」とばかり。
どうぞ宜しくお願いいたします!
……危険個所:お布団 如何に時間通りに布団から抜け出るか……😁
www……言えます云えます😁
会社へ行く日は尚更辛いで〜す😁
ラリー用スパイスは、初代カリブの時に履いてましたよ🥰
アイスバーンの道は、怖いもの無しですが、雪道にたどり着く迄が 超怖かったですね😁。乾ききった路面で急ブレーキを駆けたら火花が散りますよね😅
お布団から出るのって難しいですー難関ですー。
テン泊でも同じで寝袋から出られませんー。
ご来光登山何度やっても馴れませぬ・・・(涙
おお、ラリースパイク、ユーザー様でしたか。
乾燥路では滑る事あって、やんちゃなユーザーさんはそれ利用して
派手なターンを交差点で・・・
私はバイトでワインカップやマカロニのピン打ちをやってました♪
ちなみにAL25、1台雪道で潰しています、私(汗)
頂上では、ありがとうございました。
日記を見て、天気予報も良さそうなので行ってみました。
また、ご縁がありましたらよろしくお願いします。
いつもは寂しい展望台が賑やかになって嬉しかったです〜!
毎年行っていますが、私以外にあまり人が来ないんですよ。
お手軽(山を登る人にとっては)絶景ご来光ポイントなのになぁー。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。