記録ID: 504980 全員に公開 ハイキング比良山系

赤坂山

日程 2014年09月06日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
電車:JR姫路駅ー(新快速:湖西線経由)マキノ駅・・・約3時間
バス:マキノ駅ーマキノ白谷温泉停留所・・・約15分(料金220円)
(JRは青春18切符利用)

Sスタート地点10:1011:06黒河峠11:46三国山分岐11:57三国山12:0512:15三国山分岐12:26明王ノ禿12:46赤坂山12:5012:57粟柄越13:22武奈の木平13:45マキノスキー場登山口13:50ゴール地点G
白谷温泉から黒河峠までの約1時間は林道歩きで、ただただ怠い。
コースは良く整備されていて、迷うところはない。
その他周辺情報マキノ高原に、マキノ高原温泉ささらがあり、料金は600円。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

マキノ駅。地名がカタカナなのが珍しい。
駅周辺にはコンビニがなく、お弁当や
飲み物は事前に用意しておいた方がよい。
マキノ駅。地名がカタカナなのが珍しい。
駅周辺にはコンビニがなく、お弁当や
飲み物は事前に用意しておいた方がよい。
左:マキノ林道入口。
左:マキノ林道入口。
黒河峠に到着。
写真の構築物はトイレ。
黒河峠に到着。
写真の構築物はトイレ。
ここが黒河峠の登山口。
ここが黒河峠の登山口。
今日もガスってます。
今日もガスってます。
山道の雰囲気が少し変わった。
多分、三国山湿原。
山道の雰囲気が少し変わった。
多分、三国山湿原。
橋が崩落してます。
でも、小さな小川なので問題なし。
橋が崩落してます。
でも、小さな小川なので問題なし。
完全に道標が倒れてしまってます。
ここが、三国山の分岐。
三国山へ向かいます。
完全に道標が倒れてしまってます。
ここが、三国山の分岐。
三国山へ向かいます。
三国山山頂手前の、真っ直ぐな階段。
しんどいです!
三国山山頂手前の、真っ直ぐな階段。
しんどいです!
山頂でしばし休憩。
5分休憩の後、赤坂山へ向かいます。
山頂でしばし休憩。
5分休憩の後、赤坂山へ向かいます。
向こうに見えるのが、明王の禿。
向こうに見えるのが、明王の禿。
明王の禿に到着。
明王の禿に到着。
向こうに見えるのが、最終目的地の
赤坂山。登り返しに心が折れそうです。
向こうに見えるのが、最終目的地の
赤坂山。登り返しに心が折れそうです。
意外に急角度では無かった。
意外に急角度では無かった。
赤坂山に到着。
表示板がボロボロです。
赤坂山に到着。
表示板がボロボロです。
下山途中の小川。
若い女性ハイカーが楽しそうに遊んでました。
下山途中の小川。
若い女性ハイカーが楽しそうに遊んでました。
ブナの木平の東屋
ブナの木平の東屋
見晴台迂回路の分岐
見晴台迂回路の分岐
こんな階段が出てきたら、そろそろ終盤です。
でも、この階段かなり長い。
こんな階段が出てきたら、そろそろ終盤です。
でも、この階段かなり長い。
マキノ高原が見えました!
マキノ高原が見えました!
最後は、「まきの高原温泉さらさ」で、汗と垢を落します。
最後は、「まきの高原温泉さらさ」で、汗と垢を落します。

青春18キップが、あと2枚(2回)残っているため、有効期限の9月10日までに使い切らなければもったいないので、JRの駅から近く且つ電車賃を損しないだけの距離のある山を目指し、今回は赤坂山を選択する。
兵庫、京都、大阪の降水確率は50%以上と高めであったが、滋賀県は30%と比較的低かった。
薄く雲がかかっていたが、天気もよく、暑いくらいでした。
滋賀県のホームページから、「滋賀の山」の推奨ハイキングコースが紹介されており、初めて登る山でもあったため、正確にコースを辿ることにした。
ウェブでの調査では、標準コースタイムは5時間程度だったので、単独ハイカーの私の場合は、多分4時間半の山行と予想。
マキノ駅から9時46分初の循環バスが出ており、白谷温泉で10時に下車。
ここから黒河峠までは、バラエティーに乏しいひたすら長いだけの林道歩きであり、正直げんなりした。(約1時間の林道歩き)
黒河峠からは、やっと山道らしくなり、途中休憩中の7〜8人の団体ハイカーを追い抜いて、12時に三国山に到着。
三国山からの折り返し時に。2名のハイカーとすれ違い、明王の禿を経て赤坂山山頂ではハイカーは1名でした。
山頂直下の送電鉄塔の所で、行きのバスが一緒であった夫婦のハイカーがお昼休憩をされていた。
約1時間ほどで、まきの高原に下山し、温泉に浸かって帰路についた。

難易度としては初級コースだが、距離の長さを考慮し、総合的に中級コースでしょうか。

帰りの電車で途中、もの凄い雨が降り出し、早めに下山して正解でした。