奥武蔵

堂ノ入山、たかんど山 〜冬の桜、蝋梅、椿〜

2023年01月03日(火) [日帰り]
ゆっくり
1.81.9

過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
行き 東武東上線男衾駅(スタート)
帰り 東武東上線みなみ寄居駅(ゴール)
危険箇所等はなしです。
東武東上線男衾駅で下車。かつての男衾村は合併により消え、駅名だけが残っています。
農村風景が広がり、スイセンが咲いていました。
農村風景が広がり、スイセンが咲いていました。
古民家カフェがありましたが、年末年始は休業中です。
古民家カフェがありましたが、年末年始は休業中です。
男衾自然公園の入口までは、駅から約20分の歩程でした。
男衾自然公園の入口までは、駅から約20分の歩程でした。
「男衾桜の里」とあり、ここから右に「桜通り」、「展望台」、「稲荷通り」に向かうことにしました。
公園内にはいろいろな種の桜が植樹されているようですが、男衾桜とは、アーコレードという品種とのことです。
十月桜に比べて、淡紅色で大輪咲です。
十月桜に比べて、淡紅色で大輪咲です。
あっという間に展望台に着きました。
あっという間に展望台に着きました。
山名の方位盤が設置されており、山座同定も容易です。
山名の方位盤が設置されており、山座同定も容易です。
日光連山を拡大してみました。
日光連山を拡大してみました。
一連の群峰は榛名の山々。
一連の群峰は榛名の山々。
新年ゆえ新たな気持ちで、金毘羅宮に参詣しました。
新年ゆえ新たな気持ちで、金毘羅宮に参詣しました。
冬咲きのサクラが、ちらほら花を咲かせています。
冬咲きのサクラが、ちらほら花を咲かせています。
薄紅色に輝いています。
薄紅色に輝いています。
青空に映えています。
青空に映えています。
光を浴びて花が華やいでいます。
光を浴びて花が華やいでいます。
堂ノ入山頂には、山名を記した大きな木柱が建っていました。
堂ノ入山頂には、山名を記した大きな木柱が建っていました。
さらに、その上に展望台が見えます。
さらに、その上に展望台が見えます。
仙元大神が祭られていました。
仙元大神が祭られていました。
ここも展望抜群、空の青さ、広さが心地よいです。
ここも展望抜群、空の青さ、広さが心地よいです。
蝋梅の甘い香りが漂っていました。
蝋梅の甘い香りが漂っていました。
まだ咲き始めです。
まだ咲き始めです。
男衾自然公園案内図(園内)
男衾自然公園案内図(園内)
男衾自然公園案内図(周辺)
男衾自然公園案内図(周辺)
「六道の辻」では、六方向に向かって古道が延びています。
「六道の辻」では、六方向に向かって古道が延びています。
解説板に詳細が記されています。
解説板に詳細が記されています。
馬頭観音の石仏が、古街道であったことを物語っています。
馬頭観音の石仏が、古街道であったことを物語っています。
気持ちのよい山道を行きます。
気持ちのよい山道を行きます。
立派な道標が導いてくれます。
立派な道標が導いてくれます。
たかんど山頂からも展望は得られましたが、肝心の山名標はありません。
山頂直下には、このような立派な石碑がありましたが、解字はできませんでした。
男衾自然公園に戻り、「広場」で休憩しました。
男衾自然公園に戻り、「広場」で休憩しました。
ちょっとした展望台もあります。
ちょっとした展望台もあります。
「椿通り」を行きます。
「椿通り」を行きます。
寒椿が咲いていました。
寒椿が咲いていました。
葉の緑が濃すぎ、花の赤色は目覚めるばかりです。
葉の緑が濃すぎ、花の赤色は目覚めるばかりです。
こちらは優しい色をしています。
こちらは優しい色をしています。
カラスウリの実が、まだ残っていました。
カラスウリの実が、まだ残っていました。
ここでも桜が静かに咲いていました。
ここでも桜が静かに咲いていました。
おそらく十月桜ではないでしょうか。
おそらく十月桜ではないでしょうか。
花びらは純白です。
花びらは純白です。
慎ましやかに咲いています。
慎ましやかに咲いています。
太陽をいっぱいに吸い込んでいます。
太陽をいっぱいに吸い込んでいます。
東尾根通りの展望地でも寛ぎました。
東尾根通りの展望地でも寛ぎました。
よく踏まれた山道が続きます。
よく踏まれた山道が続きます。
道標に従って、東武東上線みなみ寄居駅に向かいます。
道標に従って、東武東上線みなみ寄居駅に向かいます。
里道に出ると、まもなくみなみ寄居駅に至ります。
里道に出ると、まもなくみなみ寄居駅に至ります。

新春にふさわしく、快晴無風の花日和でした。
空の青さが目にまぶしく、冬の桜は白色・淡紅色、蝋梅は黄色、椿は赤色と、それぞれが宝玉のように輝き、美しいコントラストを見せていました。
堂ノ入山は、標高は低いですが、展望の広い山であり、男衾自然公園の一角でもあります。ボランティアの皆さんが公園を整備し、植樹を進められているとのことで、4月には桜祭りも開催されると聞きました。桜祭りの頃に改めて訪れるつもりです。