房総・三浦

千葉の名低山 鋸山(浜金谷〜観月台〜日本寺〜保田駅)

2023年01月03日(火) [日帰り]
rabbi その他1人

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
電車 自家用車
金谷海浜公園駐車場
(浜金谷駅近く国道127号沿い)
10台くらい 無料 🚾あり 7時半で半分ほど
駐車場→関東ふれあいの道コース→鋸山山頂→
展望台→日本寺・百尺観音→地獄覗き→大仏広場→
仁王門→保田駅

※ログが途中で勝手に飛んでるので、
 距離は参考になりません
(たまにあるけどどうして?)

段差がある階段続き、他は小さな登降
百尺観音以降は日本寺に入り観光地です

今日は鋸山へ
ここは金谷海浜公園駐車場に停めさせていただきました
公園🅿から登山口までは30分弱歩きます
公園🅿から登山口までは30分弱歩きます
ここが車力道(左)と観月台を通る関東ふれあいの道(中央)の分岐
今回は関東ふれあいの道コースへ進んだ
今回は関東ふれあいの道コースへ進んだ
コースは半分以上階段です😅
コースは半分以上階段です😅
一気に暑くなる💦
このコースの方が海寄りで、右側に海が開けているので開放感あります
一気に暑くなる💦
切り通しの間を通過
切り通しの間を通過
道案内もしっかりある
先ずは山頂へ
その後、展望台へ行き、この分岐に戻り地獄のぞきへと向かいます
道案内もしっかりある
かわいいリュック掛け集合😍
鋸山全体に幾つもありました
かわいいリュック掛け集合😍
鋸山全体に幾つもありました
山頂から「東京湾が見える展望台」にやってきました 富士山は見えたり隠れたり

ここでログが飛んでいる事に気づく😂

上がっていきます
上がっていきます
結構スリルありそう😅
結構スリルありそう😅
地獄のぞきに立つために並んでいる人々ヮ(゚д゚)ォ!
せっかくなので、並んで待つことに💧
20分ほど並んだかな😅
地獄のぞきに立つために並んでいる人々ヮ(゚д゚)ォ!
せっかくなので、並んで待つことに💧

時間も早いので
水仙が見頃を迎えている同じく鋸南町の佐久間ダム湖親水公園へ
時間も早いので
水仙が見頃を迎えている同じく鋸南町の佐久間ダム湖親水公園へ
ここは「をくずれ水仙郷」
水仙の香りがいっぱいです
ここは「をくずれ水仙郷」
水仙の香りがいっぱいです
最後までご覧いただき
ありがとうございました😀
最後までご覧いただき
ありがとうございました😀

今日は千葉県を代表する山、鋸山へ。

流石にここは登山者はもちろん、観光客も多い所なので、よく整備されていた。
観光地ゾーンの方はお正月で本当に人が多かった。

山歩きとしては物足りないですが、3回目の今回は、日本寺方面も観光できたのでトータルで満足です。

rabbiさんあけましておめでとうございます😊
今年もよろしくお願いします。

二十歳くらいの頃、当時の彼女と鋸山の登りの道から山頂行って大仏みてから海岸歩いて駐車場まで戻ったの思い出しました😊

当時は空いてましたが、テレビとかでやたら取り上げられてから人気スポットになっちゃいましたよね💧
2023/1/5 0:51
ko_yoshiさん
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します😀

どうやら鋸山は千葉県の筑波山のようです😅
千葉県民としては一度は地獄のぞきと大仏に行ったほうが良いかと思ったのですが。。。
人疲れでした🙄
元旦の宝篋山も凄い人だかりでしたね💦
いつもたくさんの距離を歩かれてて、強靭な体力羨ましいです。今年もレコを楽しみにしています。
2023/1/5 13:12