房総・三浦

伊予ヶ岳・富山〜南房総は早くも春の気配?

2023年01月04日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
岩井駅からバス「トミー」で天神郷下車
・伊予ヶ岳南峰直下の岩場 急だが特に難しくはない。
 ただ、全般に岩に砂が載っている箇所が多い
 なので、遠慮なく要所ではロープも使いましょう
・伊予ヶ岳を下り終えると富山頂上までフル車道(泣)
・富山西尾根は、市が管理する登山道ではないと注意書きあり
 道は細いが明瞭で、要所にロープも設置されている
 ただ、細かいアップダウンが多く、距離の割に時間がかかる
 もちろん、初心者パーティーはやめた方がいい
・西尾根から伏姫籠穴 下降点に指導標ありステップ、チェーンなどの整備もあり
その他周辺情報 岩井駅-天神郷のバス「トミー」¥200
さて北峰に向かいます
北峰から南峰
富士の横の白い峰ドアップ
解り難いのでコントラスト強調
中央やや左がおそらく冠雪の間ノ岳(右手前のはっきりした白はおそらく雲)
富士の横の白い峰ドアップ
早くもホトケノザも咲き出している
あら、テントウムシさん♡♡中
あら、テントウムシさん♡♡中
伊予ヶ岳を振り返る
登山道の看板からも単調な車道。名残の紅葉に心慰め。
登山道の看板からも単調な車道。名残の紅葉に心慰め。
車道から解放されたところが頂上の一角展望台
車道から解放されたところが頂上の一角展望台
まず南峰に向かう
ボタン杉という大杉
まず南峰に向かう
ボタン杉という大杉
南峰の荒れたお堂
左からさらに頂上まで行けて古い休憩所と展望案内がありましたが、荒れ果てて木も育ったのか展望皆無でした
南峰の荒れたお堂
富士ももう見えない
展望台に上がって伊豆大島方面
昼なので遠望は苦しくなっている
富士ももう見えない
北を望むと、霞んではいるが、東京観音の奥にアクアラインの風の塔、スカイツリーがほぼ同じ方角に並ぶ
桜が咲いていた
穴奥に仁義礼智の黒い玉(ボーリング大)あり
入口の門
この辺スイセンが本当に多い
この辺スイセンが本当に多い
岩井駅で待ち時間があったので、駅前の蕎麦屋さん”かわな”でざる大盛(\700)
ますますユルユルですが、本年もよろしくお願いいたします

ますますユルユルですが、本年もよろしくお願いいたします

あけましておめでとうございます。
 年末年始はずっと家に籠っていました(孫に目じりを下げっぱなし?)。三ヶ日明けにやっと始動。ターゲットは、青春18切符を使っての南房総の伊予ヶ岳と富山。山行きとしては初の千葉県入りです。
 伊予ヶ岳登山口のバス「トミー」始発7:55に間に合わせるためには、横浜駅始発(4:20)で行く必要があり、早朝横浜駅までバイクで飛ばしました。

伊予ヶ岳は、ミニサイズながら見栄えしますね。
 一方富山は、登路が全て車道だったのがちょっと残念でしたが、下山の西尾根で山道感を回収しました。
 車道歩きが多かったのですが、そこら中に植えられていたスイセンが印象的でした。また、桜の花にテントウムシにホトケノザ。南房総は既に春の匂いがします。

odaxさん
慶春…本年も宜しくお願い致しまする。
⇒内容チェックしてツッコミ願います
お孫さん中心のお正月でしたかwink
拙者は老母(お袋殿)中心でした。

千葉県の山に初見参…確かに0daxさん基準(標高300m)を超える山は少ないですからね。
…で、バイクで横浜駅まで飛ばして18きっぷで岩井0755バスbus乗車の荒業。
拙者は始発列車に乗っても岩井0830着ですから、バイク効果は絶大ですね。

富山から西尾根での下山…そう言えば拙者も歩いたな…と思って調べてみました。
すると姫籠穴から登り返して西尾根を歩くとの変則的内容(⇒富山〜姫籠穴=265mPは歩いてない)でした。
一般ルートじゃないから遠慮したのでしょうね。

そして…よく間ノ岳を見つけましたね。
座布団5枚ものだと思います。

隊長
2023/1/5 10:46
yamabeeryuさんは、とっくに踏破済みですよね。
そうですか、小生が歩き残した富山西尾根下半部を歩かれたんですか。
富山山頂から伏姫籠穴への道は土砂崩れで通行止めでしたよ。
一般道ではないとはいえ、隊長なら西尾根上半部も無問題ですよ。

青春18切符を使っての高CP遠方日帰りハイク。最寄り駅で始発に乗るためバイクで行くことも多いのですが、横浜まで乗りつけたのは初。これも「トミー」に間に合わせるためでしたが、これは遠征距離を伸ばせるか?(でも、今回3時起きでしたのでちと眠かった
2023/1/5 20:57