金剛山・岩湧山

千早本道合流
葛木神社
金剛登山口バス停
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
車:登山口千早モータープール(代金600円也)8時半頃でほぼ満車
*ツツジオ谷は雪は少なく歩き易い。二の滝上部でスパイク装着。
*千早本道はアイスバーン状態。三合目辺りでスパイク取り外す。
登山口駐車場にとうちゃこ。
気温は0度。身支度をしてさ〜出発!
登山口駐車場にとうちゃこ。
気温は0度。身支度をしてさ〜出発!
いつもの様にここを曲がてっと・・
いつもの様にここを曲がてっと・・
黒栂道分岐
モンベルを左手に見て突き当りを今日は左へ。
黒栂道分岐
モンベルを左手に見て突き当りを今日は左へ。
タカハタ谷分岐
ゲートを右に行くのは初めてのコース。
タカハタ谷分岐
ゲートを右に行くのは初めてのコース。
ツツジオへの目印に導かれて・・
ツツジオへの目印に導かれて・・
初めての谷をどんどん進む。
初めての谷をどんどん進む。
谷は荒れている。雪はまだまだ少ない。
谷は荒れている。雪はまだまだ少ない。
一の滝も水量少な目で氷ってはいないな。
一の滝も水量少な目で氷ってはいないな。
二ノ滝にとうちゃこ。
二ノ滝にとうちゃこ。
二ノ滝
予想はしていたが、まだまだ氷っていないやんか。
二ノ滝
予想はしていたが、まだまだ氷っていないやんか。
氷は少ないが撮影に余念がないire_kun.
もっと迫力が有ったらなーーー。

氷は少ないが撮影に余念がないire_kun.
もっと迫力が有ったらなーーー。

でも‼これでも十分楽しんでおります。
でも‼これでも十分楽しんでおります。
撮るものがないので少しの氷瀑(??)を撮る
撮るものがないので少しの氷瀑(??)を撮る
氷も撮ってみよう。
氷も撮ってみよう。
後は谷を詰めるのみ。
後は谷を詰めるのみ。
谷道とは分かれて千早本道と合流。
谷道とは分かれて千早本道と合流。
山頂広場は雪の造形物がいっぱいで賑やか
トトロにレレレのおじさんその他いろいろ・・・
山頂広場は雪の造形物がいっぱいで賑やか
トトロにレレレのおじさんその他いろいろ・・・
良い天気で良かったね!
良い天気で良かったね!
こんなのも有ですね。ご立派‼
こんなのも有ですね。ご立派‼
11時のライブカメラ
写ってみました(自己満足)
11時のライブカメラ
写ってみました(自己満足)
山頂広場は賑やかだ事。
山頂広場は賑やかだ事。
キティちゃんとあんた誰?
キティちゃんとあんた誰?
リゾートホテル
かまくら
転法輪寺も雪化粧だと一味違うね。
転法輪寺も雪化粧だと一味違うね。
社務所で御朱印帳を買い求めているるninniさん。好きだねーー。
山頂の気温は氷点下2度でした。
山頂の気温は氷点下2度でした。
葛木神社へ向かいます。
葛木神社へ向かいます。
金剛山葛木神社にお参りをする。
そして次の目的は? そ〜野鳥と楽しむのだ。
金剛山葛木神社にお参りをする。
そして次の目的は? そ〜野鳥と楽しむのだ。
スマホ片手に奮闘!
スマホ片手に奮闘!
隣では子供たちが野鳥の餌やり。
隣では子供たちが野鳥の餌やり。
ヤマガラ
いい子ちゃんだねーーー。
ヤマガラ
いい子ちゃんだねーーー。
コガラかな?
千早本道を下山
3合目辺りでスパイクチェーンを外す。
千早本道を下山
3合目辺りでスパイクチェーンを外す。
正面の階段を上がって行けば千早赤坂城だが、今日は行かず下山。次回は行ってみよう。
モンベルまで帰って来ました
お疲れ様でした。楽しゅう御座いました。
モンベルまで帰って来ました
お疲れ様でした。楽しゅう御座いました。
【本日のデーター】
4時間56分、歩行距離8.8km遊ぶには丁度いいかな?
此処の売店で温かいうどんを頂く。ninniさんのおごり。ごちそうさまでした。
【本日のデーター】
4時間56分、歩行距離8.8km遊ぶには丁度いいかな?

「金剛山」 ツツジオ谷そして野鳥と遊ぶ‼ 2023/01/04(水)

もう幾度と訪れている金剛山だが冬に登るのは初めてかも知れない(記憶があいまいで・・)。今回は下見も有ってツツジオ谷の氷瀑をninniさんを誘って行ってみた。
8時半過ぎなのに駐車場はほぼ満車状態。金剛山は人気が有るんだな〜と改めて感心する。そうだろうな〜。大阪近郊で手軽に雪遊びが出来るのは此処ぐらいなのか?。
肝心の二の滝の氷瀑はチョロ、チョロ。まだこれからなんだろうな。でも十分に楽しんでいますよ。誰が作ったかは知らないが、山頂での雪の造形物も楽しみだった。そして何より楽しみにしていたのは野鳥とのふれあい。ninninさんが持参したパンをついばむヤマガラ等を身近に見て楽しんだ。
今年の初登りは雪の金剛山。色々と欲張って楽しんだ登山でした。

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]