九州・沖縄

ゆっくり
1.31.4

天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
ダム沿いの路肩に止めました
トイレは見当たらなかったなぁ
ルートは不明瞭なところが何箇所か。
鎖場、ガレ場、不安定な沢の渡渉も有り
雨後は特に慎重に進みましょう
鱒渕ダム沿いの路肩に
ゲートを通過してダムの北側から
中央右が福智山、左が鈴ヶ岩屋
中央右が福智山、左が鈴ヶ岩屋
さっそくアブのストーキングが
まだまだ虫よけ必須!
さっそくアブのストーキングが
まだまだ虫よけ必須!
ここから沢沿いを
別の支流で七重の滝ではないそうです
女滝
別の支流で七重の滝ではないそうです
七の滝(大滝)
ミストシャワーが最高!
たっぷり浴びちゃいました^^
七の滝(大滝)
ミストシャワーが最高!
たっぷり浴びちゃいました^^

ラーメン用の水をゲット
到着!
気温26度
下山途中の眺め
福智山は水が豊富だ〜
福智山は水が豊富だ〜
鱒渕橋を渡ってもうすぐゴール!
鱒渕橋を渡ってもうすぐゴール!
久々にイイ天気でした^^
久々にイイ天気でした^^

以前より気になってた七重の滝巡り
涼しくて気持ちよかった〜
特に七の滝のミストシャワーは火照った体に最高!

滝巡りの後、豊前越へ向かったんですが、ガレ場のルートを
沢と勘違いしてルートロスしプチ遭難(・・;)、
一旦戻って持参してたガイド本を確認
再チャレンジでなんとか・・・
まだまだ未熟者ですぅ

お疲れ様です(^ ^)
ついに七重の滝いかれたんですね!
マイナスイオン満載でかなり癒されたのでは⁉︎
僕も今度、ぜひチャレンジしてみたいです。
しかし、この山ほほんとに水が豊富ですねぇ(^ ^)
2014/9/10 23:58
Re: お疲れ様です(^ ^)
taroさん、滝めぐりチョー楽しいですよ!
是非チャレンジしましょう

ただ、沢沿いはアブが多くて 何度もチクチクやられました
奴ら足元攻めて来るね〜
暑くてもロングパンツをお勧めします
2014/9/11 8:19
晴天の滝巡り
oasistさん、こんにちは。
先日七重の滝に登ってコメント頂きましたgachapinaです。

すごく天気が良かったようですね!
暑い日の沢沿いコース&しかも美しい滝を眺めながらはいいですよね〜(*^^*)
虫が多いのは難点ですが

ちなみに私は山瀬分岐から山瀬越に登ったのですが、こちらも分かりづらかったです。
豊前越の方に行くにしろ、気をつけた方がいいようですね
大雨が降った後とかだと、もっと迷いそうですし(>_<)
2014/9/17 10:06
Re: 晴天の滝巡り
gachapinaさん、コメントありがとです

最近天気に恵まれなっかったけど、この日はホント最高でした

次行くときは山瀬越へと思ってましたが、そっちも分かりづらいんですね
肝に銘じときます
2014/9/17 12:32