八ヶ岳・蓼科

北横岳(北八ヶ岳ロープウェイ利用)

2014年09月10日(水) [日帰り]
ゆっくり
3.13.2

天候 晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ロープウェイ山頂駅よりピストン
ロープウェイは事前にネットで割引券を印刷して持っていけば
往復1900円が1700円でした
特に危険な所はありませんが、岩々の所が多く歩きにくい
その他周辺情報 下山後の日帰り温泉は多数あり
これを登れば山頂です
これを登れば山頂です
北横岳北峰
コケモモの実
山頂は風が強く寒いので、北横岳ヒュッテ前まで下りてきてランチです
今日は同行者がブルーマウンテン豆を持ってきてくれたので、挽きたての美味しいコーヒーをいただきました
七つ池
ケーブルは20分おきにでています
ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナ
ほとんどが赤い実になっていましたが5つほどまだ咲いていました
蕊の先端が黒いシャーペンの芯のように見えます
クロマメノキの実
これは???
実はクロマメノキに似てますが葉が全然違います
わかりました
蓼科には多い、ガンコウラン(クランベリー)の実でした、美味しいようです
これは???
イブキジャコウソウ
可愛い蕾がありました
可愛い蕾がありました
その花は綺麗な黄色です
でも名がわかりません??
キンロバイでした
その花は綺麗な黄色です
でも名がわかりません??
キンロバイでした

膝痛で1年間も高山に行っていませんでしたが、ロープウェイで行ける2500mに行ってみました
少し痛みが出ましたが、これなら徐々に回復しそうです
昔、スキーで来たことがあるピラタス蓼科です
大気が不安定で午後には急な雷雨や豪雨を承知で出かけましたが、幸いガスが少しかかるくらいでした(東京は豪雨だったようですが)
登山道は思ったより岩が多く、筋力の衰えでふらつく場面も。
でも快適に歩け、ランチも美味しくいただけ楽しい山でした
思っていたより人も多く、若い人はテントをかついで、八ヶ岳縦走の人も何組もいました
七つ池の中ですが、魚はいませんでした

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]