記録ID: 507419 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

愛別岳(愛山渓温泉コース)

日程 2014年09月11日(木) [日帰り]
天候曇りのち雨

5:35 愛山渓温泉登山口
6:30 滝の上分岐
8:10 永山岳
8:50 愛別岳分岐
9:40 愛別岳山頂(〜10:00)
10:50 愛別岳分岐
11:10 永山岳
12:30 滝の上分岐
13:35 下山
登山口〜滝の上分岐:イズミノ沢に沿って小さなアップダウンを繰り返しながら進む。道はここ数日の雨の影響で非常にぬかるんでいた。「村雨の滝」を巻く左岸側にロープ場が2ヶ所あるが、ロープに頼らなくても問題なく登れる。
滝の上分岐〜永山岳:登り道はそれほど急ではない。高度を上げるにつれ、稜線や沼の平の展望が開けてくる。この区間からの紅葉はすばらしかった!ハイマツ帯になるまでは相変わらず道がぬかるんで滑りやすいが、その後は礫の道となって歩きやすい。永山岳からの下山時、ガスが出ると道を見失いやすいので要注意!
永山岳〜愛別岳分岐:尾根の両側は崖。晴れていれば絶景だったんだろうなぁ…。強風に注意。
愛別岳分岐〜愛別岳:やせ尾根のもろい急斜面。慎重に!復路の登り返しがしんどい。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

登山口の案内図。愛別岳へのルートが記載されていない…。
登山口の案内図。愛別岳へのルートが記載されていない…。
始めはイズミノ沢に沿って歩く。
始めはイズミノ沢に沿って歩く。
村雨の滝。豪快!
村雨の滝。豪快!
道はとても滑りやすい。紅葉が見えてきた。
道はとても滑りやすい。紅葉が見えてきた。
愛別岳方面は霧で見えなかった。
愛別岳方面は霧で見えなかった。
眼下の谷でも紅葉していた。
眼下の谷でも紅葉していた。
来し方を顧みる。
来し方を顧みる。
愛別岳分岐を左へ。矢印が下側を向いているのがすごい。
愛別岳分岐を左へ。矢印が下側を向いているのがすごい。
尾根をそろりそろり下っていく。
尾根をそろりそろり下っていく。
一瞬霧が晴れた。
一瞬霧が晴れた。
三角点のみの山頂。到着直後に雨が降り出した。
今度は天気のいい日にまた来たいな。
三角点のみの山頂。到着直後に雨が降り出した。
今度は天気のいい日にまた来たいな。
下山時のえげつない尾根登り返しを前に、若干心を折られる。
下山時のえげつない尾根登り返しを前に、若干心を折られる。
ぬかるんだ登山道。靴が浸水…
ぬかるんだ登山道。靴が浸水…
下山後は登山口の愛山渓温泉に入った。良いお湯だった!
下山後は登山口の愛山渓温泉に入った。良いお湯だった!

当初は復路で沼の平を回る予定でしたが、天候が悪化したことと、大学の試験明けで寝不足で体調が思わしくなかったため、愛別岳往復のプランに変更しました。
あいにくの曇り空ではあったものの、日本一早いと云われる大雪の紅葉を堪能することができ、とても充実した山行でした!
訪問者数:2015人