記録ID: 509032 全員に公開 ハイキング 東海

石津御嶽 岐阜県海津市 enjoy登山

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
石津御嶽登山道口に無料駐車場有り。

Sスタート地点06:4108:05石津御嶽08:15パラグライダー滑降場10:0511:00ゴール地点G
登りはスローペースで登りました。
下山時には10組以上の登山客とすれ違いました。
11時に駐車場に着いた時には結構埋まってました。
5.6合目までは木階段。
階段は苦痛ですが、それ以降は非常に歩きやすい登山道。
最近整備された跡もありました。
ありがとうございます。
その他周辺情報水晶の湯、海津温泉など。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

駐車場から登山口まで
駐車場から登山口まで
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
少し登っただけで濃尾平野一望!天気いい!
少し登っただけで濃尾平野一望!天気いい!
3合目あたりの展望台
3合目あたりの展望台
めっちゃ気持ちいい!
めっちゃ気持ちいい!
多度山へ縦走コース。今日は時間ないからピストンです。
多度山へ縦走コース。今日は時間ないからピストンです。
山頂からパラグライダ滑降場まで10分
山頂からパラグライダ滑降場まで10分
伊勢湾から南、中央、北アルプスまで一望。
2014年09月14日 08:28撮影 by iPhone 5, Apple
伊勢湾から南、中央、北アルプスまで一望。
パノラマで撮ってみた。
パノラマで撮ってみた。
さすがに富士山までは見えないか。
さすがに富士山までは見えないか。
コーヒー忘れたからお吸い物ですがw
コーヒー忘れたからお吸い物ですがw
滑降台の先端へ。へっぴり腰。
滑降台の先端へ。へっぴり腰。
おやおや車が来たと思ったら。
おやおや車が来たと思ったら。
浜松から来られたという団体さん。
浜松から来られたという団体さん。
ハングライダー!!!目前で初めて見たーーー!!!
ハングライダー!!!目前で初めて見たーーー!!!
「オレ、やりてエ」って顔やなw
「オレ、やりてエ」って顔やなw

3連休の真ん中、午前中しか時間がなかったから近場の山で楽しめるといえばココでしょ☆

完全にハイキング気分で草木や景色、遭遇した鹿など楽しみながら登りました。
朝はいつもよりゆっくりめにスタート。
相方の家がここからスグなのでアプローチは3分!!!
登りの時間帯は他の登山客はいませんでした。

右手から伊勢湾、南、中央、御嶽、北アルプスまで一望できました。
もーほんと天気良すぎw
次第にスモッグも晴れてきて名駅付近などもすごくきれいに見えました。

滑降場で休憩していると車が4台ほどやってきて(ここまで車で来れるの知らんかった!!)団体さんがゾロゾロ何やら始めるではありませんか。

お話させていただくと浜松からハングライダーしに来たんだとか。何かの大会?とかおっしゃってたような。。。

初めて見るソレに興奮を隠せない相方と僕。写真や動画撮りまくりましたw(ちゃんと許可いただきましたヨ)

【石津御嶽 山行中に初めて見たハングライダー】

ハングライダー以外にも、モトクロス、トレラン、で僕らのような登山。
この山も、人を平等に受け入れてくれて愛してくれます。山の神様にありがとう。

もっと有名になってもいい山やと思うんやけど、そこが穴場的なカンジで好きです。