記録ID: 509141 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鳳凰三山(青木鉱泉-地蔵岳-観音岳-薬師岳-青木鉱泉)

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月14日(日)
 minnie(写真)
 mic-key(SL)
, その他メンバー2人
青木鉱泉へアクセス
中央高速韮崎IC出て左折→トンネル→国道20号に突き当たり右折
→約5分程で左側の桐沢橋を渡る→突き当たり右折→射撃場を過ぎ
→突き当たりを左折→原山神社を右折→そのまま30分一青木鉱泉
青木鉱泉駐車料金一日750円×2  100台
登山届/青木鉱泉
青木鉱泉へ地図など

鳳凰小屋
宿泊 110人 テン場25張 1泊2食付き8,000円

S青木鉱泉06:0008:00南精進ヶ滝08:2010:20白糸の滝10:3010:40五色の滝10:5012:40鳳凰小屋
鳳凰小屋06:0007:00地蔵岳07:3009:40観音岳10:0010:30薬師岳11:0015:20中道分岐15:50青木鉱泉G
1.ドンドコ沢コースは原生林と沢沿いの急登のコース段差が多い沢沿いに
滝があります。鳳凰小屋までのコース
2.急な樹林帯をぬける砂礫の登山道にオベリスクが青空の中にそびえる。
3.アカヌケノ沢ノ頭、大きな岩ごろごろを通過観音岳へと向かう
4.鳳凰三山の最高峰、観音岳山頂へ山頂は360℃の眺望(ガスがかかっていた)
5.白砂の砂礫地を過ぎ眺めのいいコースを薬師岳へ向かう-----。
6.薬師岳は美しい石庭のような場所、いつまでも遊んでいたい。
7.下山中道コースが長く急な下り、中間に御座石と言う大きな石が目印です
 約5時間弱の長い下山になりました。大きな石と木の根と赤土が滑ります。

その他周辺情報下山後の温泉
韮崎旭温泉、源泉かけ流し大人600円 韮崎IC15分  駐車場50台
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

唐松林に囲まれた宿
青木鉱泉前のドンドコ沢登山道
唐松林に囲まれた宿
青木鉱泉前のドンドコ沢登山道
工事現場を通過します。
工事現場を通過します。
緑が美しいが
ドンドコ沢急登となる。
緑が美しいが
ドンドコ沢急登となる。
ミニーも登る段差あり
ミニーも登る段差あり
白糸の滝(今年は水量が多い)
白糸の滝(今年は水量が多い)
大きな岩を巻いていく
大きな岩を巻いていく
まだまだ急登です。
まだまだ急登です。
五色の滝
頑張って最後の登りです。
五色の滝
頑張って最後の登りです。
樹林帯を抜け一度河原に
出て鳳凰小屋へ
ドンドコ沢はここまで。
樹林帯を抜け一度河原に
出て鳳凰小屋へ
ドンドコ沢はここまで。
12:40
鳳凰小屋はアットホーム
小屋番さんたちはいい人
鳳凰小屋はアットホーム
小屋番さんたちはいい人
お仲間とテラスでビール♪
寒い!!お酒を飲んでみた
やっぱり寒かった------♪
お仲間とテラスでビール♪
寒い!!お酒を飲んでみた
やっぱり寒かった------♪
鳳凰小屋のカレーは美味しい
こんな感じのお砂場を登る
こんな感じのお砂場を登る
かっこいいオベリスク
かっこいいオベリスク
翼を広げるような姿。
翼を広げるような姿。
リーダーとMrzzsunさま♪
リーダーとMrzzsunさま♪
皆が遊ぶオベリスク
人が小さく見える---。
皆が遊ぶオベリスク
人が小さく見える---。
オベリスクとお地蔵さん
高嶺ビランジが咲いている
賽の河原のお地蔵さん群
賽の河原のお地蔵さん群
南アルプス国立公園
地蔵岳2764m美しい♪
南アルプス国立公園
地蔵岳2764m美しい♪
ミニー記念写真一枚
ミニー記念写真一枚
どうこの迫力あるオベリスク♪
どうこの迫力あるオベリスク♪
アカヌケ沢の頭付近で
出会った元気な若者たち♪
はじけていました。
アカヌケ沢の頭付近で
出会った元気な若者たち♪
はじけていました。
いいなぁみんな仲良く登山
いいなぁみんな仲良く登山
鳳凰小屋へショートカット
ここから下れます。
登り2時間、下り1:30分
鳳凰小屋へショートカット
ここから下れます。
登り2時間、下り1:30分
アカヌケ沢の頭と地蔵岳
観音岳山頂へ行きます。
観音岳山頂へ行きます。
大きな石の重なりで割と
たいへんです。
大きな石の重なりで割と
たいへんです。
北岳がばっちり見えました。
北岳がばっちり見えました。
アカヌケ沢の頭と地蔵岳
岩場にウラシマツツジ(裏縞躑躅)
が紅葉はじめる----。
岩場にウラシマツツジ(裏縞躑躅)
が紅葉はじめる----。
9:40
観音岳山頂到着♪
9:40
観音岳山頂到着♪
日本百名山観音岳(鳳凰山)
日本百名山観音岳(鳳凰山)
岩陰にひっそりお地蔵さんと
小さな観音さま♪
薬師岳まで30分-----。
岩陰にひっそりお地蔵さんと
小さな観音さま♪
薬師岳まで30分-----。
10:30
薬師岳到着、美しい
石庭のような山頂いい感じ
10:30
薬師岳到着、美しい
石庭のような山頂いい感じ
皆で記念写真ハイピース♪
皆で記念写真ハイピース♪
青木鉱泉→の標識、昼食
ガスって来ました、あらら
雷鳥さん♪
ガスって来ました、あらら
雷鳥さん♪
雷鳥さん隠れていく--。
雷鳥さん隠れていく--。
急斜面下ると御座石地点
ミッキーここでいつも岩持ち上げる。
急斜面下ると御座石地点
ミッキーここでいつも岩持ち上げる。
薬師岳山頂⇔青木鉱泉
薬師岳山頂⇔青木鉱泉
急斜面岩の段差がはげしい
急斜面岩の段差がはげしい
赤土で段差
つかんだ草が抜けて滑り
テンション下がり気味♪
赤土で段差
つかんだ草が抜けて滑り
テンション下がり気味♪
中道分岐(薬師まで3時間⇔青木鉱泉1;40)
中道分岐(薬師まで3時間⇔青木鉱泉1;40)
林道歩き分岐(薬師岳)の
駐車場代支払車に戻る
青木鉱泉駐車場到着
下山後の温泉
韮崎旭温泉、源泉かけ流しへ
皆様お疲れ様〜♪
青木鉱泉駐車場到着
下山後の温泉
韮崎旭温泉、源泉かけ流しへ
皆様お疲れ様〜♪
アケボノソウ(曙草)
アケボノソウ(曙草)
キタザワブシ(北沢付子)
中央アルプス、南アルプスなど
北沢峠で付近で見つかった。
キタザワブシ(北沢付子)
中央アルプス、南アルプスなど
北沢峠で付近で見つかった。
ヤマハハコ(山母子)
ヤマハハコ(山母子)
ハンゴソウ(反魂草)
ハンゴソウ(反魂草)
ヤナギラン(柳蘭)
ヤナギラン(柳蘭)
ヒメコゴメグサ(姫小米草)
別名 コバノコゴメグサ (小葉の小米草)
ヒメコゴメグサ(姫小米草)
別名 コバノコゴメグサ (小葉の小米草)
シラヒゲソウ(白髭草)
シラヒゲソウ(白髭草)
口を結ぶホタルブクロ
口を結ぶホタルブクロ
タカネビランジ(高嶺ビランジ)
ホウオウシャジン(鳳凰沙参)
ホウオウシャジン(鳳凰沙参)

by minnie

夏休みの山行計画が天候不良で中止になり、今年は山に行けませんでした。
皆でどこかに行こうということになり鳳凰三山に決定天候も最高、美しい
白砂の尾根を歩けてさらに高嶺ビランジ、鳳凰沙参にも出会えてとても良い
お山でした、今年は急な温度の低下で、山小屋ではとても寒かったです---。
これから、南ア、北アに出かける方は例年より寒いので衣類も対応したほう
が良いようです。ドンドコ沢の登りも険しいけど、以前辛くなかった、中道
赤土がぬれて滑りやすく木の根も湿っていて苦労しました。中道下山も泣き
でございました。

Minnie

登録日: 2012/5/6
2014/9/16 23:50
 お疲れさまでした〜
色々とお世話になりました。未だかつて無い筋肉痛です
次回は紅葉でも・・・もう少し軽い山行がいいですね〜
登録日: 2009/8/26
2014/9/17 0:38
 ドンドコ沢
minnieさん、こんばんは。

久々の好天予報の3連休、鳳凰でしたか
さすがにこちらも混んでいますね。
我々も隣のエリアで日帰り登山を楽しみましたが、
南ア方面は雲の中で、残念でした。

でも青空に聳えるオベリスクに北岳の雄姿!
これだけでも大満足ですね
高山植物もまだまだ楽しめたようで、
ドンドコ沢を組み合わせれば変化に富んだいいコースですね。
登録日: 2009/4/14
2014/9/17 9:02
 Re: お疲れさまでした〜
Mrzzsun さま♪
ほんと、足があがりません、若さで平気かと思いましたが。
なんだか、今年の中道は濡れていて滑るので、凄く下山しにく
かったです、まぁいつも待たせてご迷惑かけるのですが-----。
お山の眺望と富士山が見えなかったですね??
とにかくありがとうございました、USB送りますね。    minnie
登録日: 2009/4/14
2014/9/17 9:11
 Re: ドンドコ沢
Akanekoさま♪
八ヶ岳だったのですね、八ヶ岳もそのコースは大好きです。
久しぶりに鳳凰三山おとずっれて、夏休み赤石など行けなかったし
運動不足かなぁ、下山には足が棒になり、赤土の道で滑り込み
タイツ汚れてテンション↓↓minnieらしからぬ泣きでした。
ただ稜線は素晴らしかったです、地蔵、観音、薬師も別世界ですね
                     minnie